На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Определение особенностей кредитования физических лиц в КБ \"ПриватБанк\"

Реферати > Банківська справа > Определение особенностей кредитования физических лиц в КБ \"ПриватБанк\"

Также в данном подразделе был проведен анализ обеспечения кредитов, который показал, что все позиции по обеспечению кредитов с каждым годом увеличиваются, что говорит о том, что банк избегает риска убытка от невыплаты кредитов.

В подразделе «Анализ качества кредитного портфеля банка с точки зрения защищенности от возможных потерь» были рассчитаны 3 коэффициента для определения защищенности банка. Данный анализ показал, что банк в достаточной степени защищен от потерь, и с каждым годом улучшает данную ситуацию.

В подразделе «Оценка кредитоспособности заемщика физического лица, используемая ПАО КБ «ПриватБанк», была рассмотрена методика оценки кредитоспособности заемщика физического лица, которая используется в Приватбанке. Данный анализ позволил на примере определить платежеспособность заемщиков и сделать вывод о том, предоставлять ли тому или иному заемщику кредит. В данном подразделе была рассмотрена методика определения кредитоспособности заемщика физического лица, используемая ПАО КБ «ПриватБанк». Рассмотрев на примере несколько различных ситуаций кредитования, можно сказать о том, что проведение такого анализа весьма полезно и необходимо для банка, дабы избежать риска невыплаты обязательств по кредиту.

3. ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КРЕДИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАО КБ «ПРИВАТБАНК»

3.1 Эффективная процентная ставка кредитования

Сегодня в Украине большинство банков не рассчитывают эффективную ставку по кредитам. А те, кто предоставляет такую услугу, делает это крайне неохотно. Что уже говорить о раскрытии реальной ставки, которая учитывает все основные и сопутствующие затраты по кредиту. Более чем полтора года прошло с момента введения в действие постановления НБУ № 168 «Об утверждении Правил предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупную стоимость кредита», а подсчитать реальную ставку все еще остается непосильным заданием для банковских сотрудников.

Кредиторы в торговых сетях в лучшем случае выдают клиенту приблизительный график ежемесячных платежей. Отдельно условия кредитования (ставки, комиссии, страховки) в нем не обозначаются. Большинство банков продолжают «терять» в расчете итоговую графу, с помощью которой можно на месте составить хотя бы приблизительное представление о реальной стоимости кредита.

Банкиры настойчиво сопротивляются объявлению неизбежных расходов заемщика на услуги оценщиков, страховщиков и юристов (часто это ограниченный круг партнеров банка). Продолжают прятать и собственные комиссионные.

В экономической литературе находим такие определения термина «реальная процентная ставка». Реальная процентная ставка – процентная ставка, очищенная от влияния инфляции. Выступает как разница между номинальной ставкой процента и уровнем инфляции. Процентная ставка, скорректированная на фактические изменения уровня цен, называется «фактической реальной процентной ставкой». Эта ставка свидетельствует, насколько эффективно кредитор поступил (в реальном выражении), предоставив заем. То есть ожидаемая реальная процентная ставка – это ставка, скорректированная на ожидаемые изменения уровня цен.

Задекларированная банками ставка по кредитам (ипотека, авто- и потребительские кредиты) отличается от общей суммы, которую в результате платит заемщик вместе со «скрытыми комиссиями». Так, по расчетам аналитиков, ныне реальная ставка по займам значительно превышает заявленную банками, особенно в пакетах «беспроцентные кредиты». По данным компании «Простобанк Консалтинг», наиболее дорогой является гривневая наличность (57,55%) и потребительские кредиты (53,5%). Следовательно, реальная прибыльность по кредитам составляет 50-60% (таблица 3.1).

Таблица 3.1 – Средние реальные ставки по кредитам украинских банков, %

Вид кредита

Валюта кредита

Средняя реальная процентная ставка, %

Жилье в кредит

UAH

17,85

USD

13,15

Авто в кредит

UAH

17,55

USD

13,25

Рассрочка (потребительские кредиты)

UAH

53,5

Кэш-кредиты

UAH

57,55

Кредитные карты

UAH

36,05

USD

24,15

В Нацбанке считают, что потребители не до конца осознают расходы, которые им придется нести, а получив возможность ориентироваться в условиях кредитных договоров, реально будут оценивать собственную платежеспособность и смогут принимать взвешенное решение о выборе банка. Эксперты уверены, что основная цель НБУ – отследить реальные доходы финучреждений и заставить банки считать доходы страховых компаний, нотариусов и регистраторов. Следовательно, у НБУ стандартный постулат – никаких дополнительных комиссий. Все, что связано с оплатой кредита, должно входить в процентную ставку. В НБУ также обещают, что в случае создания банками финансовых компаний по раскрытию информации будут действовать те же правила[25].

У банкиров другая позиция. Почему банк должен включать в расчет эффективной ставки доходы страховых компаний, нотариусов, государственных регистраторов и т.д.? Ведь в случае подорожания нотариальных услуг или увеличения госпошлины банк станет плохим – у него возрастет реальная ставка. Следовательно, часть требований НБУ большинство банков Украины выполнить не сможет, в частности предоставить клиентам информацию о стоимости услуг третьих лиц (страховых, нотариальных, оценочных компаний), поскольку банк не может влиять на тарифы этих компаний и гарантировать их неизменность на протяжении определенного периода.

То, что Национальный банк обязал банки раскрывать полную стоимость кредитов с учетом всех дополнительных платежей и комиссий (так называемую реальную ставку), приведет, по мнению экспертов, к уменьшению количества клиентов банков, поскольку реальная стоимость кредитов сейчас составляет 50 – 60 %, но в долгосрочной перспективе это будет способствовать снижению процентных ставок. Впрочем, новые нормы уже сейчас создают на рынке потребительских кредитов преимущества для небанковских финучреждений, на которые не распространяется решение НБУ.

Постановление № 168 обязывает украинские банки с 5 июня 2007 года предоставлять заемщикам информацию о реальной стоимости потребительских кредитов: «Эти Правила регулируют порядок предоставления банками потребителю полной, необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о совокупной стоимости потребительского кредита (кредита на текущие потребности, кредита в инвестиционную деятельность, ипотечного кредита) с учетом процентной ставки по ним, стоимости всех сопровождающих услуг, а также других финансовых обязательств потребителя, которые связаны с получением, обслуживанием и погашением кредита». К «сопровождающим услугам», которые включаются в реальную ставку кредита, относят комиссию за эмиссию карт, их обслуживание, ведение счета, операции по картам, штрафные санкции, операции конвертаций и другие услуги. Кроме того, документ запрещает банкам устанавливать платежи, которые клиент должен заплатить в пользу банка: за ведение дела, договора, учет задолженности, совершение платежа.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат