На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Определение особенностей кредитования физических лиц в КБ \"ПриватБанк\"

Реферати > Банківська справа > Определение особенностей кредитования физических лиц в КБ \"ПриватБанк\"

- рациональная организация режима труда и отдыха;

- рациональная организация рабочего пространства;

- технические средства профилактики;

- медицинские способы обеспечения здоровья и оптимальной работоспособности.

Требования к организации рабочих мест операторов ПЭВМ.

При планировании рабочего места учитываются удобство расположения клавиатуры, дисплея и других, необходимых для работы устройств, а также зоны достижимости рук оператора. Эти зоны, установленные на основании антропометрических данных человеческого тела, дают возможность рационально разместить необходимые устройства.

Рабочий стол регулируется по высоте в пределах 689-760 мм, при отсутствии такой возможности его высота составляет 720 мм. Оптимальные размеры рабочей поверхности столешницы 1600х900 мм. Под столешницей рабочего стола необходимо свободное пространство для ног с размерами по высоте не менее 600 мм, по ширине 500 мм, по глубине 650 мм. На поверхности рабочего стола для документов предполагается размещение специальной подставки, расстояние которой от глаз аналогично расстояния от глаз до клавиатуры, которая разрешает снизить зрительное утомление.

Рабочий стул (кресло) обеспечивается подъемно-поворотным устройством, которое обеспечивает регуляцию высоты сидения и спинки, его конструкция предусматривает также изменение угла наклона спинки. Рабочее кресло обеспечивается подлокотниками. На рабочем месте необходимо предусматривать подставку для ног. Ее длина составляет 400 мм, ширина 350 мм. Предполагается регулирование высоты подставки в пределах от 0 до 150 мм и угла ее наклона - в пределах от 0° до 20°, она должна иметь рифленое покрытие и бортик высотой 10 мм по нижнему краю (ГОСТ 12.2. 032-78 ССБТ. Общие эргономические требования. Рабочее место при выполнении работ сидя)[25].

Требования к организации режима работы оператора ЭВМ.

Рациональный режим работы и отдыха работников, чья работа связана с обслуживанием ПЭВМ, предусматривает строгое соблюдение регламентированных перерывов. При этом перерывы делают оптимальной продолжительности: слишком продолжительные перерывы ведут к нарушению рабочей установки, разладу динамического стереотипа.

Основным перерывом является перерыв на обед. Соответственно особенностям трудовой деятельности работников ВЦ дополнительно вводятся 2-3 регламентированных перерыва продолжительностью 10 мин. каждый. При 8-часовом рабочем дне с обеденным перерывом через 4 часа работы регламентированные перерывы предоставляются через 3 часа работы и за 2 часа до ее окончанию. При 12-часовом рабочем дне с обедом через 5 часов работы первый перерыв вводится через 3,5-4 часа, второй - через 8 часов и третий - за 1,5-2 часа к окончанию работы.

Режим работы и отдыха операторов зависит от характера выполняемой работы: при введении данных, редактировании программ, чтении информации из экрана беспрерывная продолжительность работы не должна превышать 4-х часов при 8-часовом рабочем дне. Через каждый час работы вводится перерыв на 5-10 мин, а через 2 часа на 15 мин. Количество обрабатываемых символов не должно превышать 30000 за 4 часа работы.

Для снижения напряженности работы операторов необходимо равномерно распределять их нагрузку и рационально менять характер деятельности - прием и выдачу результатов с работой на клавиатуре ЭВМ и др. В ночные часы не должны выполняться работы или задача, которые требуют сложных решений или ответственных действий.

Требования к освещению производственных помещений.

Требования, предлагаемые к освещению, состоят в обеспечении достаточной освещенности рабочих поверхностей, высокого качества и надежности осветительных установок, удобства их обслуживания и эксплуатации. При этом обязательно учитываются требования пожарной и электробезопасности. Обеспечение достаточной освещенности рабочих поверхностей обуславливается нормами освещенности в зависимости от характеристики зрительной работы согласно СНиП 11-4-79. Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования.

Освещение в помещение, как правило, есть смешанным (естественным и искусственным).

Естественное освещение в помещениях осуществляется в виде бокового освещения. Величина коэффициента естественной освещенности (к.е.о.) отвечает нормативным требованиям по СНиП II-4-79. При выполнении работ, которые относятся к категории высокой зрительной точности, к.е.о. составляет 1,5%. Для помещений лучшей есть северная ориентация светопроемов.

Искусственное освещение в помещениях осуществляют в виде комбинированной системы освещения с использованием люминесцентных источников света в светильниках общего освещения.

Как источник общего освещения используются люминесцентные лампы типа ЛБ или лампы накаливания НВ, которые могут быть попарно объединенные в светильники. В качестве светильников используются установки с преимущественно отраженным или рассеянным светораспределением. В небольших помещениях высотой до 4-5 м. допустимо использовать светильники типа «Люцетта» с применением ламп накаливания - НВ. Общая нормированная освещенность (Ен) помещения должна составлять не менее 100 лк (при использовании ламп накаливания) и не менее 200 лк (при использовании газоразрядных ламп), при выполнении зрительных работ высокой точности общая освещенность должна составлять не менее 300 лк. Светильники общего освещения располагают над рабочими поверхностями в равномерно прямоугольном порядке.

Для предотвращения засветок экрана дисплея прямыми световыми потоками применяются светильники общего освещения, расположенные между рядами рабочих мест или зон с достаточным боковому освещением. При этом линии светильников располагаются параллельно светопроемам.

Для исключения отблесков отображения на экранах от светильников применяют антибликовые сетки, специальные фильтры для экранов, защитные козырьки или располагают источника света параллельно направлению взгляда на экран с обеих его сторон.

Источники света относительно рабочего места располагаются таким образом, чтобы исключить попадание в глаза прямого света. Защитный угол арматур этих источников должен составлять не менее 30°.

Пульсация освещенности используемых люминесцентных ламп не должна превышать 10%. При естественном освещении предполагаются средства солнцезащиты, которые снижают перепады яркостей между естественным светом и свечением экрана. В качестве таких средств можно использовать пленки с металлизированным покрытием или регулированные жалюзи с вертикальными ламелями. Кроме того, рекомендуется размещение окон с одной стороны рабочих помещений. При этом каждое окно обеспечивается светорассеивающими шторами с коэффициентом отражения 0,5-0,7.

В поле зрения оператора должно быть соответствующее распределение яркости. Отношение яркости экрана к яркости окружающих его поверхностей не должно превышать в рабочей зоне 3:1. Обобщая вышесказанное, можно дать следующие общие рекомендации при работе с компьютерами:

- правильная рабочая поза – не сутулиться, не прогибать позвоночник в нижней его части, не скрещивать ступни; сохранять прямые углы в суставах, поддерживать правильное положение шеи, подниматься, держа голову и торс прямо, опускать тело легко и мягко, голова вперед и вверх, шея расслаблена, позвоночник вытянут;

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат