На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Определение особенностей кредитования физических лиц в КБ \"ПриватБанк\"

Реферати > Банківська справа > Определение особенностей кредитования физических лиц в КБ \"ПриватБанк\"

Анализ денежного потока клиента не только оценивает в целом кредитоспособность клиента, но и показывает на этой основе предельные размеры новых ссуд, а также слабые места управления предприятием, из которых могут вытекать условия кредитования и тому подобное.

Рассмотрим детальнее некоторые из них.

Метод оценки кредитоспособности заемщика на основе системы финансовых коэффициентов, которые определяются по балансовым формам.

В мировой практике применяются 5 групп таких коэффициентов:

а) коэффициенты ликвидности;

б) коэффициенты эффективности;

в) коэффициенты финансового левериджа;

г) коэффициенты прибыльности;

д) коэффициенты обслуживания долга.

Этот метод, по сути, только в разной степени выборочности финансовых коэффициентов использует, наверно, любая современная методика оценки кредитоспособности заемщика. В последующем изложении более подробно остановимся на отдельных ее моментах. Заемщики подразделяются на несколько групп и кредитуются банком с учетом номера группы заемщика и специфики отрасли.

Расчет таких коэффициентов в динамике может дать комплексное отражение состояния дел заемщика, но поскольку при оценке кредитоспособности предусматривается ссылка соответствующих показателей в будущее, то в связи с этим, метод целесообразно дополнять прогнозными оценками специалистов.

В зарубежной практике коммерческие банки выбирают коэффициенты для практического использования, решают вопросы об особенностях методологии их расчета. Дальше коэффициенты включаются в стандартные бланки отчетности клиентов, то есть рассчитываются клиентами. Работники банка своими методами проверяют "логику отчета", правильность рассчитанных коэффициентов[20].

Метод оценки кредитоспособности заемщика на основе расчета финансовых коэффициентов.

В отличие от предыдущего, данный метод ориентирует банк рассматривать не процесс осуществления деятельности, а лишь финансовый результат, потому что в конечном итоге важно реальное возвращение кредита. Схематически данный метод можно представить в виде таблицы.

Таблица 1.2 – Метод оценки кредитоспособности заемщика на основе расчета финансовых коэффициентов

Аналитический счет результатов

Метод определения

1. Выручка от реализации (В от РП)

(стр. 010 ф. №2)

2. Валовой коммерческий доход (маржа) (ВКД)

В от РП – Стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей и готовой продукции

3. Добавленная стоимость (ДС)

Определение особенностей кредитования физических лиц в КБ "ПриватБанк"ВКД – Эксплуатационные расходы  

4. Валовой эксплуатационный доход (ВЭД)

ДС - Расходы на - Налоги на - Оплата

зарплату зарплату отпусков  

5. Валовой эксплуатационный результат (ВЭР)

Оплата Доход от вкл Отчисления

ВЭД- процентов + средств - в фонд

за кредит в другие риска  

6. Прибыль, которая остается в распоряжении предприятия (РП)

ВЭР - Прибыль, распределенная – Налог на

между работниками прибыль  

7. Чистая прибыль (ЧП)

РП + Случайные доходы - Амортизация

(расходы) недвижимости  

Таким образом, ориентируясь на то, чтобы увидеть результат финансово-хозяйственной деятельности заемщика, банк тем самым стимулирует его на рост таких показателей как валовой коммерческий доход или чистую прибыль. Нельзя не увидеть, что абсолютные показатели являются информацией не только о масштабах прибыли, но и о размере основных непроизводственных фондов (амортизация недвижимости), количестве акционеров (прибыль распределяется между работниками), размере риска (отчисление в фонд риска), общей величины ссудных средств (уплата процентов за кредит), а расчет относительных показателей способен даже углубить данный анализ и осуществить межхозяйственные сравнения.

Метод оценки кредитоспособности на основе анализа денежных потоков.

Недостатки вышеупомянутых способов в некоторой степени могут быть преодолены, если определять коэффициенты исходя из данных об оборотах ликвидных средств, запасах и краткосрочных долговых обязательств. При правильной увязке соответствующих оборотов оценки кредитоспособности станут надежнее. Реализован такой подход, может быть через анализ денежных потоков клиента, а именно через определение чистого сальдо разных его поступлений и расходов за определенный период (составление притока и оттока средств). Таким образом, денежный поток определяет способность предприятия покрывать свои расходы и погашать задолженность своими собственными ресурсами[28].

Таблица 1.3 – Способность предприятия покрывать свои расходы и погашать задолженность собственными ресурсами

Показатели

Приток (поступление)

Отток (расходование)

средства на счету активов

уменьшение

увеличение

обязательства

увеличение

уменьшение

собственные средства

увеличение

уменьшение

Разница между притоком и оттоком средств определяет величину общего денежного потока (ОДП).

Для анализа денежного потока берутся, как правило, данные как минимум за 3 последних года. Если клиент имел стойкое превышение притока над оттоком, то это свидетельствует о его финансовой устойчивости – кредитоспособности. Колебание величины ОДП (кратковременные превышения оттока над притоком) говорит о низшем рейтинге клиента. Систематическое превышение оттока над притоком средств характеризует клиента как некредитоспособного. Позитивная средняя величина ОДП (превышение притока над оттоком), которая сложилась, может использоваться в качестве предела выдачи новых ссуд, то есть она показывает, в каком размере клиент может погашать за период долговые обязательства.

На основании соотношения величины ОДП и размера долговых обязательств клиента, определяется его класс кредитоспособности. Нормативные соотношения таковы:

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат