На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи

Реферати > Банківська справа > Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи

Переведение ценных бумаг из инвестиционного портфеля в портфель ценных бумаг на продажу должно осуществляться очень редко и быть обоснованным; такие переведения осуществляются только по соответствующему приказу руководства.

Если осуществляется переведение инвестиционных ценных бумаг в ценные бумаги на продажу, ценные бумаги переводятся по рыночной стоимости на день перевода и далее учитываются как ценные бумаги на продажу. При уменьшении их цены на разницу между балансовой и рыночной стоимостью ценных бумаг создается резерв в день перевода. В случае увеличения цены учет разницы между балансовой и рыночной стоимостью не осуществляется, поскольку ценные бумаги не учитываются на счете ценных бумаг на продажу во время их приобретения. Полученная прибыль от реализации (продажи) ценных бумаг учитывается на счете 6203 как прибыль от ценных бумаг.

Если осуществляется перевод ценных бумаг из портфеля ценных бумаг на продажу в инвестиционный портфель, операция отображается по рыночной стоимости на момент перевода в порядке продажи ценных бумаг. Полученный результат отражается на балансовом счете 6203 как прибыль или убыток от торговли ценными бумагами. Переведенные ценные бумаги учитываются по счету инвестиционных ценных бумаг как приобретенные.

Операции по купле-продаже ценных бумаг отображаются в бухгалтерском учете по дате операции (дате заключения сделки), то есть в день возникновения прав (активов) или обязательств (пассивов), независимо от даты движения средств (даты расчета) по этой операции или даты валютирования (изменения прав собственности на ценные бумаги).

В отдельных случаях отображения по балансовым счетам операции по дате сделки возможно, если дата сделки и дата валютирования совпадают.

Если дата передачи прав собственности не совпадают с датой заключения сделки, то обязательства по отношению купли-продажи ценных бумаг по дате сделки учитываются на внебалансовых счетах.

Обязательства и требования по сделкам с ценными бумагами по дате операции учитываются на внебалансовых счетах групп 935 «Активы до получения», 936 «Активы до отправления» от даты заключения договора да даты валютирования. Начиная от даты валютирования необходимо осуществить начисление доходов (или затрат) по ценным бумагам.

Сделки отображаются по внебалансовым счетам на основании первичных документов – отчетов дилеров, договоров и тому подобное.

2.3 Особенности учета отдельных операций банка с ценными бумагами

Ценные бумаги (кроме приватизационных бумаг) могут быть использованы для совершения расчетов, а также как залог для обеспечения платежей и кредитов.

Например, банки могут совершать такие операции с векселями:

1) Кредитные:

А) учет векселей;

Б) выдача ссуд под обеспечение векселей;

В) рефинансирование вексельных операций.

2) комиссионные:

А) принятие векселей на инкассо для получения платежей и для оплаты векселей в срок;

Б) обязательства оплатить вексель за плательщика (домициляция);

В) авалирование векселей.

Операции с учетом векселей и выдачи ссуд под обеспечение векселей в бухгалтерском учете осуществляется отдельно.

Учет векселей состоит в том, что банк, который приобрел вексель по именным или бланковым индоссаментом, срочно его оплачивает предъявителю, а платеж получает только с наступлением указанного в векселе срока.

Экономической сущностью операции учета векселей является досрочная денежная реализация векселя его держателем банку и переведение коммерческого кредита в банковский.

Учитывая вексель, банк получает его в свое распоряжение, становится кредитором-векселедержателем со всеми правами и обязанностями.

Для своевременного получения платежа по учитанным векселям банк ведет наблюдение за сроками наступления платежей.

Учет средств, предоставленных по учитанным (а также авалированным) банком товарных векселей (простых и переводных) до наступления срока платежа по векселю, осуществляется по балансовому счету 2020 «Кредиты, которые выданы по учитанным векселям субъектов хозяйствования». По этому счету не учитываются средства, которые предоставлены в случае использования векселей как залога.

Не оплаченный в срок платежа вексель банк должен по описи передать нотариусу для опротестования. Протест о неоплате векселя осуществляется в порядке, определенном Женевской конвенцией. По сданным векселям нотариус выдает банку квитанцию установленной формы.

Опротестованные векселя субъектов хозяйственной деятельности учитываются на балансовом счете 2027 «Просроченная задолженность по кредитам, которые выданы по учтенным векселям субъектов хозяйствования». Опротестованный вексель возвращается от нотариуса в банк с надписью об опротестовании.

Сумма задолженности по опротестованному векселю перечисляется на счет сомнительной задолженности (балансовый счет 2092 «Сомнительная задолженность по учитанным векселям субъектов хозяйственной деятельности»).

Номинальная стоимость учтенных векселей учитывается на внебалансовом счете 9819 «Другие ценности и документы». Векселя, которые приобретены банком и отосланы на инкассо в банки-корреспонденты, учитываются по счету 2020, их номинальная стоимость учитывается по счету 9831 «Документы и ценности, отосланные на инкассо».

При переучете учтенных векселей в других банках разница, которая возникает между их фактической стоимостью и суммой рефинансирования, относится соответственно на счет 6103 «Комиссионные доходы по операциям с ценными бумагами для банков» или счет 7103 «Комиссионные затраты по операциям с ценными бумагами».

В случае не погашения ссуды согласно с распоряжением заемщика на погашение ссуды зачисляются суммы, которые приходят от векселедателей на оплату векселей.

Коммерческие банки могут получать от НБУ кредит под обеспечение государственных ценных бумаг (ломбардный кредит) – 1313 «Краткосрочные стабилизационные кредиты, которые получены от НБУ». В этом случае депозитарием НБУ осуществляется блокирование ценных бумаг, которые являются обеспечением ломбардного кредита.

После погашения ломбардного кредита осуществляется разблокирование счетов ДЕПО коммерческого банка и предоставления права вольного оборота ценных бумаг.

Банки могут предоставлять и получать средства по операциям РЕПО путем купли (продажи) ценных бумаг на определенный период при условии обратного их выкупа по заранее договоренной цене.

Учет средств, предоставленных в обмен на ценные бумаги, которые являются предметом операций РЕПО, осуществляется по балансовым счетам 1522 «Кредиты,которые выданы другим банкам по операциям РЕПО»; 2010 «Кредиты, которые выданы по операциям РЕПО субъектом хозяйствования». Возвращение ценных бумаг осуществляется в день их обратной покупки.

Средства, которые получены банком по операциям РЕПО путем продажи ценных бумаг на определенный период при условии их обратного выкупа учитываются на балансовых счетах 1311 «Средства, которые получены от НБУ по операциям РЕПО»; 1622 «кредиты, которые получены от других банков по операциям РЕПО».

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат