На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи

Реферати > Банківська справа > Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи

С учетом различий в порядке оформления передачи ценных бумаг выделяют оборотные ценные бумаг, передача прав по которым производится без оформления соответствующих документов, простым вручением, либо акт вручения которых дополняется передаточной надписью. К оборотным ценным бумагам относятся казначейские и коммерческие векселя, акции и облигации на предъявителя, депозитные сертификаты и т.д.

Исходя из особенностей обращения отдельных финансовых инструментов на рынке ценных бумаг выделяются рыночные и нерыночные ценные бумаги. Первые свободно продаются и покупаются в рамках биржевого и внебиржевого оборота и не могут быть предъявлены эмитенту досрочно. Вторые, наоборот, не имеют вторичного обращения (т.е. хождение на бирже и за ее пределами), но могут быть возвращены эмитенту досрочно, например, целый ряд государственных и нерыночных обязательств, акции трудовых коллективов.

В зависимости от содержания текста ценной бумаги, наличия либо отсутствия указания на хозяйственную сделку и ее основные условия выделяют каузальные и абстрактные ценные бумаги. В каузальных (вкладные документы, коносамент, отдельные виды акций и т.д.) указываются либо основные условия выпуска этих бумаг, либо характер, сроки, условия сделки, лежащей в их основе. Текст абстрактных ценных бумаг (например, вексель) имеет безусловных характер. Основная масса ценных бумаг оформляется как каузальные.

Ценные бумаги могут быть объектом операций купли-продажи, использоваться для осуществления расчетов, а также как залог для обеспечения платежей и кредитов.

1.2 Операции коммерческих банков с ценными бумагами

Банки – активные институционные участники рынка ценных бумаг. Они осуществляют операции с ценными бумагами – паевыми, долговыми, походными (финансовыми инструментами) и в разных сегментах рынка – первичного и вторичного, биржевого и внебиржевого, рынка государственных и корпоративных ценных бумаг, внутреннего, международного и глобального.

Банк осуществляет операции с ценными бумагами с целью диверсификации доходов и повышения показателей экономической стабильности путем приобретения высоколиквидных ценных бумаг.

Деятельность банков на рынке ценных бумаг многогранна. Они выступают в роли эмитентов, инвесторов, финансовых посредников и инфраструктурных участников рынка, занимаются непрофессиональной и профессиональной деятельностью с ценными бумагами.

Согласно с украинским законодательством банки имеют право осуществлять операции с ценными бумагами при наличии соответствующей лицензии НБУ. К операциям, которые подлежат лицензированию, относятся такие операции как:

- вложение средств в уставные фонды других юридических лиц;

- эмиссия ценных бумаг;

- купля, продажа ценных бумаг и операции с ними;

- управление денежными средствами и ценными бумагами по поручению клиентов;

- купля, продажа государственных ценных бумаг и операции с ними.

Для получения лицензии на осуществление операций с ценными бумагами банки должны исполнять общие условия, предвиденные НБУ для ведения в общем банковской деятельности, а также особые условия, которые имеют в основном капитальный и временный характер.

Согласно с законодательством Украины отдельные виды деятельности банков на рынке ценных бумаг относятся под определение профессиональной деятельности, в частности это деятельность по выпуску и обороту ценных бумаг, депозитарная, расчетно-клиринговая, реестраторская деятельность и т.д. Для осуществления профессиональной деятельности банки должны также получить соответствующее разрешение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Большое разнообразие банковских операций с ценными бумагами определяет необходимость организации отдельного подразделения банка (управления, депортамента) для осуществления операций с ценными бумагами, построенного по функционально-продуктовому принципу.

В зависимости от объема деятельности на рынке ценных бумаг ее направленности и финансовых возможностей банка могут упрощать структуру подраздела для осуществления операций с ценными бумагами или наоборот, усложнением ее, в частности, вводить в работу отдельных отделов специализацию по продуктовому принципу, базируясь на отдельных инструментах рынка.

Важным моментом в деятельности банков на рынке ценных бумаг является контроль (внешний и внутренний) за использованием конфиденциальной информации сотрудниками банков, в том, что возникает конфликт интересов между банком, который должен владельцам портфелей ценных бумаг, и его клиентами, которым он предоставляет услуги на фондовом рынке, и между отдельными подразделениями банка (например, инвестиционным и кредитным). С целью гарантирования безопасности банка и исполнения интересов клиентов, необходимо придерживаться «концепции китайской стены», суть которой лежит в разделении потоков конфиденциальной информации внутри банка, в организационном отделении отдельных подразделений, что обеспечит деятельность банков на финансовом рынке.

Деятельность банков на рынке ценных бумаг предусматривает производство соответствующей политики как важной составной общей политики банка по управлению активами и пассивами.

1.2.1 Эмиссионные операции

Банк при проведении эмиссионных операций на рынке ценных бумаг, учитывая их разнообразие, разрабатывает определенную эмиссионную политику. Основные направления эмиссионной политики банка:

- определение целей эмиссионной деятельности;

- выбор эмиссионных инструментов, то есть ценных бумаг, которые выпускаются в оборот;

- определение наиболее эффективных методов размещения ценных бумаг;

- поддержка курса ценных бумаг собственной эмиссии на вторичном рынке.

Эмиссионные операции банков на рынке ценных бумаг можно систематизировать в зависимости от вида ценных бумаг, которые выпускаются в обращение, а именно:

- операции по выпуску паевых ценных бумаг (акций);

- операции по выпуску долговых обязательств (облигаций, депозитных сертификатов, векселей, коммерческих ценных бумаг);

- операции по выпуску походных ценных бумаг.

Эмиссия акций – это целенаправленная и организованная определенным образом деятельность эмитента. Требования к этой деятельности и процедуре ее осуществления определяется нормами законодательства, положениями уставного договора и уставом акционерного общества.

Основные этапы эмиссионной деятельности:

- принятие решений про эмиссию акций;

- государственная регистрация выпуска акций, а для открытых акционерных обществ также регистрация информации о выпуске акций;

- опубликование ведомостей относительно подписей на акции в средствах массовой информации;

- изготовление акций (сертификатов) в случае документной формы выпуска;

- размещение акций на первичном рынке ценных бумаг;

- отчет о результатах выпуска акций.

Решение о выпуске акций (основной выпуск) принимаются основателями общества. Основатели принимают решения о выпуске акций соответственно к учредительному договору и оформляют его протоколом, содержание которого должны содержать определенные сведенья относительно выпуска акций согласно с нормами законодательства: фирменное наименование эмитента и его местонахождение, цель выпуска акций, общая сумма эмиссии и количество акций, виды акций, номинальная стоимость акций, срок и порядок подписки на акции, порядок их оплаты, порядок выплаты дивидендов и т.д.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат