На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи

Реферати > Банківська справа > Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи

Эмитент должен опубликовать информацию об эмиссии акций в органах прессы Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины в официальном издании фондовой биржи до начала подписки на акции. Опубликование ведомостей об эмиссию акций является одним из способов защиты интересов потенциальных акционеров и посредников, поскольку им для принятия решения – вкладывать деньги в новый выпуск акций или нет, необходима информация об эмитенте и причинах, которые подтолкнули его аккумулировать капитал.

Законодательство Украины предусматривает, что банки могут эмитировать исключительно именные акции. Выпуск и обращение именной акции фиксируется в реестре владельцев акций. Реестр может вести сам банк-эмитент или по его поручению реестратор ценных бумаг. Банк может сам вести реестр владельцев акций при условии, что количество владельцев именных акций не превышает 500, и он имеет разрешение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на осуществление реестрационной деятельности. В реестр должны быть внесены ведомости про каждую именную акцию, включая ведомости о владельце, времени приобретения акций, количество акций у каждого из акционеров.

В зависимости от качественной и количественной характеристики имущественных и неимущественных прав, которые предоставляются владельцам акций, они делятся на акции привилегированные и простые. Привилегированные акции могут быть выпущены на сумму, что не превышает 10% уставного капитала банка.

По форме, в которой осуществляется выпуск и оборот акций, они делятся на те, которые имеют документную форму, и те, которые имеют бездокументную электронную форму, то есть существуют в виде компьютерных записей. Более распространенным из этих двух видов акций в Украине является первый. Акционерам выдаются акции или сертификаты акций на суммарную номинальную стоимость акций, которыми они владеют.

Размещение акций на рынке может осуществляться непосредственно эмитентом (прямая продажа) или через профессиональных посредников рынка ценных бумаг. В Украине более распространенным является прямая продажа акций эмитентом, в частности и банками.

Необходимым элементом размещения (продажи) акций является заключение договора между эмитентом и инвестором, согласно с которым инвестор обязуется оплатить стоимость определенного количества акций, а эмитент – передать инвестору обозначенное количество акций.

Возможны два варианта продажи акций:

- первый вариант. Инвестор заключает сделку (в устной или письменной форме) с эмитентом про разовую оплату полной стоимости акций, которые он покупает;

- второй вариант. Инвестор заключает с эмитентом договор про подписки на акции, согласно с которым он обязуется оплатить полную стоимость определенного количества акций путем не одноразового платежа, то есть в нескольких этапах. В договоре подписки определяются сроки и размеры поэтапных платежей.

Кроме эмиссии акций с целью формирования уставного капитала, банки осуществляют также эмиссию акций для достижения еще некоторых целей, а именно:

- увеличения уставного капитала путем дополнительного выпуска акций при неизменной номинальной стоимости акций;

- разделение или консолидация акций при неизменном уставном капитале;

- реорганизация банка (например, вследствие слияния двух банков создается новый банк, который должен выпустить свои акции. Акции банков, которые слились, обменяются на акции вновь созданного банка.);

Законодательство Украины разрешает акционерным обществам осуществлять дополнительный выпуск акций только при условии, что все ранее выпущенные акции полностью оплачены по стоимости, которая не ниже номинальной.

Банки могут выкупать у акционеров собственные акции с разными целями:

- последующая перепродажа акций с целью поддержания рыночного курса;

- льготная перепродажа акций работникам банка;

- аннулирование акций, то есть списание их, снижение таким способом уставного капитала и уменьшения числа акционеров.

Выкупленные акции могут быть реализованы или аннулированы в течении одного года. На протяжении этого периода распределения прибыли, а также голосования на общих собраниях акционеров осуществляется без учета выкупленных банком акций.

С целью привлечения дополнительных ресурсов на средне- и долгосрочной основе (долгие пассивы) банки прибегают к эмиссии облигаций и других долговых обязательств.

Эмиссия облигаций и других долговых обязательств имеет для банков некоторые преимущества по сравнению с эмиссией акций. Во-первых, проценты, которые банки выплачивают по обязательствам, высчитываются из прибыли, которая налогооблагается. Во-вторых, долговые обязательства не предоставляют их владельцам права голоса на сборах акционеров.

Согласно с законодательством Украины корпоративные облигации могут выпускаться предприятиями разных форм собственности. Облигации могут выпускаться:

- именные и на предъявителя;

- процентные, дисконтные и беспроцентные (целевые);

- со свободным кругом обращения и с ограниченным.

Выпуск корпоративных облигаций для формирования и пополнения уставного капитала эмитентов, а также для покрытия убытков, связанных с их хозяйственной деятельностью не разрешен. Акционерные общества могут выпускать облигации на сумму, которая не превышает 25% от размера уставного капитала, и только после полной оплаты всех выпущенных акций.

Решение о выпуске облигаций принимается эмитентом и оформляется протоколом, который должен содержать информацию относительно эмитента, цели выпуска и вида облигаций, общего объема эмиссии (ссуды), порядка выпуска облигаций и выплаты доходов, по ним, сроков и порядка погашения облигаций, и тому подобное. Технология выпуска и регистрации облигаций в значительной мере похожа с технологией выпуска и регистрации акций.

Депозитный (сберегательный) сертификат — это вид ценных бумаг, который удостоверяет сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата), на получение по окончании установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, который эмитировал сертификат. Основная разница между депозитным и сберегательным сертификатами заключается в том, для кого они предназначены. Банки эмитируют сберегательные сертификаты с низким номиналом, ориентированные на индивидуальных вкладчиков (инвесторов), то есть это «розничные» сертификаты, и депозитные сертификаты с большим номиналом, ориентированные на институционные вкладчиков (инвесторов), большой бизнес, то есть это «оптовые» сертификаты. Кроме процентных депозитных сертификатов, выпускаются также дисконтные (зеро) депозитные сертификаты.

Депозитные сертификаты, которые обращаются, оказались привлекательными как для банков, так и для их клиентов (вкладчиков). Банки благодаря эмиссии депозитных сертификатов имеют возможность гибко управлять процессом привлечения средств, поскольку они самостоятельно определяют:

— номинал сертификатов, объем и порядок их эмиссии;

— срок сертификатов, то есть длительность привлечения средств, что позволяет банкам снизить риск несбалансированной ликвидности и планировать активные операции;

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат