На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи

Реферати > Банківська справа > Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи

— стоимость привлечения средств, то есть дисконтную ставку или процентную (фиксированную или плавающую).

Для вкладчиков депозитные сертификаты — это ликвидный и достаточно доходный инструмент размещения их средств.

Согласно законодательству Украины и нормативным актам НБУ право выпускать сберегательные (депозитные) сертификаты предоставлено только банкам. Условия и процедура их эмиссии и обращения регулируются внутренними положениями банков и должны быть обнародованы в печатных средствах массовой информации или в общедоступном для клиентов месте в банке.

Сертификаты могут выпускаться:

— номинированные как в национальной валюте, так и в иностранной валюте;

— именными или на предъявителя;

— одноразово или сериями;

— срочными или до востребования.

Номинал, сроки обращения сертификатов, депозитные процентные ставки, в законодательстве не регламентированы и определяются банками. Именные сертификаты обращению не подлежат, а их продажа (отчуждение) другим лицам является недействительной.

Бланки сертификатов должны содержать обязательные реквизиты:

— название «сберегательный (депозитный) сертификат»;

— порядковый номер сертификата и его серий (если выпуск является серийным):

— дату внесения депозита;

— размер депозита, оформленный сертификатом (буквами и цифрами);

— обязательства банку вернуть сумму, внесенную на депозит;

— дату требования вкладчиком (бенефициаром) суммы по сертификату;

— процентную ставку за пользование депозитом и условия ее оплаты;

— название и адрес банка-эмитента, и для именного сертификата — вкладчика;

— подпись лица, уполномоченного банком подписывать такого рода обязательства, засвидетельствована печатью банка.

Сертификат должен содержать также условия выпуска, оплаты и обращения сертификата. Банк должен предусмотреть возможность досрочного представления срочного сертификата к оплате. В таком случае банк платит владельцу сертификата его сумму и проценты по сниженной ставке, которая определяется при выдаче сертификата.

В банковской практике широкое распространение получил выпуск банковских векселей, что позволяет банкам увеличить объем привлеченных средств, а его клиенты получают универсальное платежное средство.

Банковский вексель удостоверяет, что юридическое или физическое лицо внесло в банк депозит в сумме и в валюте, указанной в векселе. Банк, в свою очередь, обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный на нем срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход, если он продан по номинальной стоимости. При продаже векселя с дисконтом сумма дисконта является будущим доходом векселедержателя. Это говорит о депозитной природе банковского векселя и делает его похожим на депозитный сертификат. Однако в отличие от последнего банковский вексель может быть использован его владельцем не только в качестве средства накопления, но и в качестве покупательного и платежного средства. Держатель векселя может расплатиться им за товары и услуги, передавая вексель по индоссаменту новому векселедержателю, к которому по закону переходят все права по векселю.

Изготовление бланков акций, облигаций, сертификатов, векселей осуществляется только на государственных специализированных предприятиях в соответствии с требованиями Правил изготовления бланков ценных бумаг и документов сурового учета, утвержденных специальным приказом Министерства финансов, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины.

1.2.2 Инвестиционные операции

Разнообразие инвестиционных операций банков на рынке ценных бумаг определяется как разными целями, так и неодинаковыми стратегиями, которые использует банк-инвестор и которые предусматриваются его инвестиционной политикой. Однако независимо от вида операций процесс инвестирования в ценные бумаги состоит из нескольких этапов (направлений):

- определение целей, горизонта и формы инвестиций;

- инвестиционный анализ:

- формирование и управление портфелем ценных бумаг;

- оценка эффективности инвестиционной деятельности.

Банки инвестируют средства в ценные бумаги, имея при этом разные цели:

- расширение доходной базы за счет роста стоимости ценных бумаг, получения прибыли, в форме процентов, дивидендов, дисконта, курсовой разницы, от перепродажи ценных бумаг;

- поддержание ликвидности банка путем создания вторичных резервов в форме высоколиквидных ценных бумаг (инструментов денежного рынка), которые в случае необходимости легко можно реализовать или использовать в качестве залога при займе средств;

- обеспечение диверсификации банковских операций с целью минимизации банковских рисков и стабилизации доходов;

- формирование контрольного пакета ценных бумаг и участие в управлении деятельностью объекта инвестирования;

- расширение клиентской базы, обеспечения присутствия банка, на самых динамических рынках.

Цели инвестиционной деятельности определяют форму инвестиций в ценные бумаги. Инвестиции могут быть стратегическими и портфельными. Стратегические инвестиции — это вкладывание средств в ценные бумаги конкретных эмитентов. Цель стратегических инвестиций — это формирование контрольного пакета ценных бумаг компании (фирмы) и управления ее деятельностью. Портфельные инвестиции— это вкладывание средств в ценные бумаги разных видов, которые принадлежат разным эмитентам, но управляются как единственное целое. Цель портфельных инвестиций — это прирост капитала на основе роста курсовой стоимости портфеля и получение прибыли от создания ценными бумагами стабильных денежных потоков (дивидендов, процентов) при диверсификации рисков.

Формирование целей, определения горизонта и форм инвестиций, — это первый этап инвестирования. Следующий этап — это инвестиционный анализ. Самыми распространенными считаются два направления анализа — фундаментальный и технический.

В условиях украинского рынка из-за неразвитости рыночных механизмов объективной оценки курсов ценных бумаг и низкой ликвидности рынка преимущество отдается фундаментальному анализу.

Следующий этап инвестиционного процесса — это формирование банком портфеля ценных бумаг с учетом результатов проведенного анализа и управления этим портфелем. Банки, вкладывают средства в финансовые инструменты, которые имеют разные характеристики с точки зрения ликвидности, доходности, склонности к риску.

Структура портфеля ценных бумаг зависит от целей инвестиционной деятельности банка и от избранной банком инвестиционной стратегии — пассивной или активной. Главное задание банка-инвестора — это сформировать эффективный портфель, то есть портфель, который обеспечивает наивысший уровень ожидаемого дохода при данном уровне риска или наименьший риск при данном уровне дохода.

Последний этап инвестиционного процесса — это оценка эффективности инвестиционной деятельности банка и, в частности, эффективности управления портфелем ценных бумаг. Под оценкой эффективности имеется в виду, во-первых, периодический контроль за тем, насколько реальные результаты инвестиционной деятельности отвечают целям политики, сформированной банком и, следовательно, насколько эффективной оказалась стратегия банка из формирования и управления портфелем. Во-вторых, эффективность, безусловно, оценивается доходностью вложений, которая достигнута банком за соответствующий промежуток времени, в сравнении с показателями других инвесторов или рынка вообще.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат