На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи

Реферати > Банківська справа > Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи

Операция РЕПО — это финансовая операция, которая состоит из двух частей. В первой части этой операции (стандартное РЕПО) одна сторона продает ценные бумаги другой стороне. В то же время первая сторона берет на себя обязательства выкупить указанные ценные бумаги в определенный срок или по требованию второй стороны. Это обязательство на обратную покупку отвечает обязательство на обратную продажу, которое берет на себя вторая сторона. Разница между ценами и является тем процентным доходом, который должна получить сторона, которая выступает покупателем ценных бумаг (продавцом денежных средств) в первой части РЕПО. Цена обратного выкупа являет собой сумму первобытной цены продажи и некоторого процента, который платится заемщиком средств. Ставка этого процента (ставка РЕПО) рассчитывается на основе года (365 дней), который дает определенное основание рассматривать РЕПО как форму краткосрочного кредита, обеспеченного ценными бумагами.

Национальный банк может осуществлять операции РЕПО из покупки-продажи государственных ценных бумаг как путем непосредственной договоренности с коммерческими банками, так и проведением тендера заявок коммерческих банков на участие в операциях РЕПО.

1.2.4 Посреднические операции

Согласно украинскому законодательству банки могут заниматься профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг при наличии соответствующего разрешения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Финансовое посредничество включает такие виды деятельности:

- деятельность по выпуску ценных бумаг по доверенности, от имени и за счет эмитента путем организации подписки на ценные бумаги или их реализации иным способом (андеррайтинговая деятельность);

- коммерческая деятельность с ценными бумагами, которая предусматривает покупку-продажу ценных бумаг, которая осуществляется банком от своего имени и за свой счет с целью перепродажи третьим лицам (дилерская деятельность). Доход дилера образуется за счет разницы в ценах, по которым он покупает и продает ценные бумаги;

- комиссионная деятельность с ценными бумагами. Покупка-продажа ценных бумаг, которая осуществляется банком как торговцем ценными бумагами на основании договоров-поручений или комиссии за счет клиентов (брокерская деятельность). В договоре определяются вид и срок действия заказа клиентов, права и обязанности сторон, условия расчетов и размер комиссионного вознаграждения, ответственность сторон и порядок рассмотрения споров.

Банк как торговец ценными бумагами обязан:

- действовать в интересах клиентов;

- предупреждать клиентов о рисках конкретного соглашения с ценными бумагами;

- согласовывать с клиентом уровень возможного риска относительно выполнения операций покупки-продажи или учета ценных бумаг;

- предоставлять клиенту информацию относительно курса ценных бумаг;

- выполнять договоры и заказы клиентов в порядке их поступления;

- прежде всего, выполнять операции с ценными бумагами по договорам и заказам клиентов, а затем уже собственные операции с такими же ценными бумагами;

- при наличии в банку заинтересованности, которая препятствует ему выполнить заказ клиента на самых выгодных условиях, банк (торговец) обязан немедленно сообщить об этом клиента.

Деятельность по управлению ценными бумагами — это деятельность, которую осуществляет банк как профессиональный участник рынка от своего имени за вознаграждение относительно доверительного управления ценными бумагами, которые принадлежат на правах собственности другому лицу, а ему переданные во владение. Управление осуществляется в интересах доверителей или бенефициаров, то есть лиц, которым согласно договору принадлежат доходы от доверительной деятельности. Предметом управления могут быть не только ценные бумаги, но и денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, а также денежные средства и ценные бумаги, полученные в процессе управления ценными бумагами. В Украине, учитывая правовую не урегулированность как отношений доверительной собственности, так и отношений доверительного управления, самым реальным является выполнение банками агентских услуг относительно ценных бумаг, например, формирование портфеля ценных бумаг согласно указаниям клиента.

Выступая в роли инфраструктурных участников рынка ценных бумаг, банки, могут осуществлять важные, но вспомогательные по своему характеру виды профессиональной деятельности:

- деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг;

- депозитарную деятельность хранителя;

- расчетно-клиринговую деятельность по соглашениями относительно ценных бумаг.

Банки как депозитарные учреждения хранят ценные бумаги двумя способами: отделенным или коллективным.

При отделенном способе хранения банки обязаны вести учет ценных бумаг с указанием индивидуальных признаков их сертификатов, в частности серии и номера. Отделенным способом могут храниться только ценные бумаги в документарной форме на предъявителя.

При коллективном способе хранения банки ведут учет ценных бумаг без указания их индивидуальных признаков. Исключительно коллективным способом хранятся обездвиженные ценные бумаги, выпущенные в документарной форме, и ценные бумаги, выпущенные в бездокументарной форме.

Клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг осуществляются исключительно депозитариями (клиринговыми), которые обеспечивают поставку ценных бумаг на счета хранителей в депозитарии. Для осуществления денежных расчетов по соглашениям относительно ценных бумаг клиринговый депозитарий обязан пользоваться услугами, которые предоставляют расчетные банки на основании соответствующего договора.

1.3 Формирование резерва под обесценивание ценных бумаг

Активные операции банков по размещению собственных и привлеченных средств в ценные бумаги связаны с риском возникновения убытков в случае ухудшения финансового статуса эмитентов ценных бумаг, понижение рыночной цены ценных бумаг вследствие изменений норм рыночных процентных ставок, изменения инвестиционной политики банков. С целью минимизации отмеченного риска банки обязаны создавать специальный резерв на возмещение возможных убытков от операций с ценными бумагами.

Специальный резерв под ценные бумаги в портфеле банка формируется в случае понижения рыночной стоимости ценных бумаг ниже уровня их балансовой стоимости.

Банки обязаны формировать резерв в размере превышения балансовой стоимости ценных бумаг по сравнению с их рыночной стоимостью, которая корректируется с учетом риска эмитента (класс эмитента определяется согласно с Положением НБУ о Порядке расчета резерва на возмещение возможных убытков банков от операций с ценными бумагами). Если рыночная стоимость ценных бумаг меньше, чем их балансовая стоимость, то задолженность по операциям с ценными бумагами считается не стандартной.

Банки обязаны осуществлять ежемесячные формирования и корректировки резерва на возмещение возможных убытков от операций с ценными бумагами, которые определены не стандартными.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат