На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи

Реферати > Банківська справа > Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи

Резервированию подлежат все группы ценных бумаг, которые находятся в портфеле банка: на продажу – 15 и более календарных дней; на инвестиции – по состоянию на 1 января следующего за отчетным периодом. В тоже время не резервируются:

— ценные бумаги собственной эмиссии;

— ценные бумаги, про продажу которых заключен договор и получена предоплата;

— учтенные банком векселя, которые выступают объектом резервирования как составная кредитного портфеля;

— вложения средств в уставный капитал дочерних и ассоциированных компаний;

— вложения в паевые ценные бумаги организаций, где целью банков является возможность реализации других прав, а не получение экономического дохода.

С целью расчета резерва портфель ценных бумаг банка структурируют по таким категориям:

— категория 1 — ценные бумаги в портфеле банка на продажу, которые имеют активный рынок.

— категория 2 — ценные бумаги в портфеле банка на продажу, которые не имеют активного рынка.

— категория 3 — ценные бумаги в портфеле банка на инвестиции, которые имеют активный рынок.

— категория 4— ценные бумаги в портфеле на инвестиции, которые не имеют активного рынка.

С целью оперативного контроля динамики рыночной стоимости ценных бумаг и соответственного корректирования суммы сформированного резерва, банки должны осуществлять плановую переоценку портфеля ценных бумаг на продажу ежемесячно, по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным. Портфель ценных бумаг на инвестиции подлежит обязательной внеплановой переоценке, если при первичном внесении ценных бумаг в соответствующий портфель банка по категориям были нарушены требования по отношению к конкретной категории.

Механизм определения рыночной стоимости зависит от категории ценной бумаги.

Так, для ценных бумаг категории 1 рыночной стоимости есть одно из таких значений:

— среднее котирование ценной бумаги на протяжении месяца на той бирже, где такая бумага была приобретена (при условии, что было проведено не менее 4 торгов);

— среднее котирование нескольких бирж (не менее трех) на день переоценки (на день последних торгов месяца при условии, что они состоялись на разных биржах с разрывом во времени не более 5 рабочих дней);

— среднее котирование купли ценной бумаги на организационно оформленном внебиржевом рынке ценных бумаг за последнюю неделю месяца;

— средняя стоимость купли ценной бумаги на неорганизованном рынке за последнюю неделю месяца, что подтверждается не менее как 4 договорами купли-продажи ценных бумаг.

В случае невозможности использования для отдельной группы ценных бумаг ни одного из приведенных определений рыночной цены в следствии:

— отсутствия ценной бумаги в листинге биржи, на которой его было приобретено;

— проведения меньше 4 торгов за месяц;

— разрыве во времени между торгами на нескольких биржах больше 5 рабочих дней;

— отсутствия ценной бумаги, в листинге организационно оформленного внебиржевого рынка ценных бумаг – эта группа ценных бумаг считается такой, что не имеет активного рынка и должна быть отнесена в категорию 2.

Для ценных бумаг категории 3 рыночной стоимостью определяется одно из таких значений:

— среднее котирование ценной бумаги на протяжении месяца на той бирже, где такая бумага была приобретена (при условии, что было проведено не менее 4 торгов);

— среднее котирование нескольких бирж (не меньше трех) на день переоценки (на день последних торгов года при условии, что они состоялись на разных биржах с разрывом во времени не больше 15 рабочих дней);

— среднее котирование купли ценной бумаги на организационно оформленном внебиржевом рынке ценных бумаг за последний календарный месяц года;

— средняя стоимость купли ценной бумаги на вторичном неорганизованном рынке за последнюю неделю месяца, что подтверждается не менее как 4 договорами купли-продажи ценных бумаг.

В случае невозможности использования ни одного из перечисленных определений рыночной стоимости в следствии:

— отсутствия ценной бумаги в листинге биржи, на который его приобрели;

— разрыв во времени между торгами на нескольких биржах больше 15 рабочих дней;

— отсутствия ценной бумаги в листинге организационного оформления внебиржевого рынка ценных бумаг – эта группа ценных бумаг считается такой , что не имеет активного рынка и должна быть отнесена в категорию 4.

Для ценных бумаг, которые не имеют активного рынка и отнесены к категориям 2 и 4, рыночная стоимость определяется расчетным путем.

Согласно с методикой, разработанной НБУ, расчетная рыночная стоимость ценных бумаг, которые не имеют активного рынка и принадлежат к категории 2, вычисляется для паевых ценных бумаг с нефиксированной прибылью по формуле (1), а для всех остальных - по формуле (2).

Для паевых ценных бумаг с нефиксированной прибылью берется для расчета меньшая из сумм:

— оценочная сумма дохода инвестора от ценной бумаги, дисконтирована на семь лет с периодом дисконта один год под текущую ставку KIBOR наиболее длительного срока (средневзвешенную ставку межбанковского кредитования, которая рассчитывается независимым аналитическим агентством и имеет разные значения дл нескольких сроков),

— или пропорциональная часть участию инвестора в капитале эмитента:

Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи (1)

где PB — расчетная рыночная стоимость ценной бумаги;

Д — оценочная сумма дохода ценной бумаги за соответствующий период (месяц, квартал, год);

d — ставка KIBOR за соответствующий период;

t — количество периодов уплаты дохода (месяц, квартал, год);

К — капитал эмитента;

R — пропорциональная часть участия в капитале эмитента.

При этом банки должны брать во внимание, что величиной оценочной суммы дохода считается часть в среднем чистом доходе после налогообложения эмитента за последнии три года (или за меньшее количество лет, если со времени основания эмитента прошло меньше чем три года), что пропорционально части банка в уставном фонде эмитента. В случае отсутствия у банка информации об эмитенте расчетной рыночной стоимостью считается нуль.

Для всех других (кроме простых акций) ценных бумаг берется для расчета оценочной суммы дохода, дисконтированная по каждому периоду уплаты такого дохода под соответствующую по сроку ставку KIBOR, плюс номинальная стоимость ценной бумаги, также дисконтированная под соответствующую по сроку ставку KIBOR:

Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи , (2)

где РВ — расчетная рыночная стоимость ценной бумаги;

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат