На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи

Реферати > Банківська справа > Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи

Все ценные бумаги, которые приобретены банком, учитываются на балансе в зависимости от того, к какому портфелю они относятся.

Вложения банка в ценные бумаги классифицируются как:

· Портфель ценных бумаг на продажу;

· Портфель ценных бумаг на инвестиции;

· Портфель паевого участия (вложений в ассоциированные компании);

· Портфель вложений в дочернии компании.

Ценные бумаги учитываются на балансе по балансовой стоимости в размере каждой составной части: номинал, неамортизированный дисконт или неамортизированная премия.

Порядок учета ценных бумаг в коммерческих банках регламентируется инструкциями, письмами и дополнениями к ним НБУ.

Долговые ценные бумаги, которые выпущены центральными и местными органами государственного управления, банками и другими юридическими лицами, учитываются по балансовым счетам группы 311 «Долговые ценные бумаги в портфеле банка на продажу» (кроме тех, которые рефинансируются НБУ).

К долговым ценным бумагам в портфеле банка на продажу относят ценные бумаги выпущенные органами государственной власти(3110), органами местного самоуправления(3111), банками(3112), небанковскими финансовыми учреждениями (3113), и не финансовыми предприятиями, т.е. хозяйствующими субъектами(3114). Все счета группы 311 активные. По дебету отражается покупка ценных бумаг. По кредету отражается продажа ранее приобретенных ценных бумаг.

Долговые ценные бумаги могут приобретаться с дисконтом либо с премией. В момент покупки сумма дисконта или премии отражается по счетам 3116 и 3117 соответственно.

Счет 3116 «Неамортизированный дисконт по долговым ценным бумагам в портфеле банка на продажу» по характеру активный. По дебету отражается амортизация дисконта. По кредету отображается сумма дисконта, который предоставлен продавцом долговых ценных бумаг при их покупке по цене, ниже номинальной стоимости.

Счет 3117 «Неамортизированная премия по долговым ценным бумагам в портфеле банка на продажу» по характеру активный. По дебету этого счета отражается учет премии, которая оплачена продавцом долговых ценных бумаг при их покупке по цене, превышающей номинальную. По кредету счета отражается амортизация премии.

Долговые ценные бумаги в портфеле банка на продажу отображаются в учете по стоимости их приобретения и переоцениваются в конце месяца согласно с правилом минимальной стоимости.

Учет долговых ценных бумаг на продажу банк осуществляет в разрезе каждой составляющей ценной бумаги: номинальной стоимости, дисконта, премии. Для этого в аналитическом учете по балансовым счетам группы 311 «Долговые ценные бумаги в портфеле банка на продажу» открываются отдельные балансовые счета. (Открытие счетов и учет по составляющим частям ценной бумаги, а также амортизация премии или дисконта, осуществляется аналогично порядку, приведенному по долговым ценным бумагам на инвестиции.)

В конце месяца по долговым ценным бумагам, которые учитываются в портфеле банка на продажу, необходимо осуществлять начисление процентного дохода.

Результат (прибыль или убыток) от торговли ценными бумагами отображается по балансовому счету 6203 «Результат от торговых операций с ценными бумагами в торговом портфеле банка». Счет по характеру активно-пассивный. По дебету отражается учет разници между номинальной стоимостью ценных бумаг и ценой их реализации, а также списание остатка неамортизированного дисконта. По кредету отражается учет дополнительной разницы между номинальной стоимостью ценных бумаг и ценой их реализации, а также списание остатка неамортизированной премии.

Долговые ценные бумаги, выпущенные центральными и местными органами государственного управления, банками и другими юридическими лицами учитываются по балансовым счетам группы 321 «Долговые ценные бумаги в портфеле банка на инвестиции» (кроме тех, которые рефинансируются НБУ) и учитываются банком до даты погашения, независимо от того, какой период остался до времени их погашения.

К долговым ценным бумагам в портфеле банка на инвестиции относятся ценные бумаги выпущенные органами государственной власти (3210), органами местного самоуправления (3211), банками(3212), небанковскими финансовые учреждениями (3213), хозяйствующими субъектами (3214). Все счета 321 группы по характеру активны. По дебету этих счетов отражается покупка долговых ценных бумаг в портфеле банка на инвестиции, а также учет суммы предоставленного дисконта. По кредету погашение долговых ценных бумаг эмитентом.

Банки могут покупать долговые ценные бумаги в дату их выпуска или после этой даты на протяжении срока их действия.

Долговые ценные бумаги могут быть приобретены по номинальной стоимости, с надбавкой (премией) или скидкой (дисконтом) в зависимости от того, какое соотношение фактически сложилось между официально установленной и рыночной ставкой процентов по этим ценным бумагам. Если рыночная ставка выше, чем официально установленная, то ценные бумаги продаются с дисконтом, и наоборот, если рыночная ставка процентов ниже, чем официально установленная, то - с премией.

В зависимости от этого следует рассматривать долговые ценные бумаги, приобретенные:

· По номиналу;

· С дисконтом;

· С премией;

· А также, которые приобретены между датами оплаты процентов (купонов).

Учет долговых ценных бумаг осуществляется в разрезе каждой составляющей части ценной бумаги: номинальной стоимости, дисконта и премии. Для этого по балансовым счетам группы 321 «Долговые ценные бумаги в портфеле банка до погашения» открываются отдельные счета. Например:

3210 «Долговые ценные бумаги центральных органов государственного управления в портфеле банка до погашения» (номинал) (активный). По дебету отражается покупка долговых ценных бумаг. По кредету отражается погашение долговых ценных бумаг эмитентом.

3216 «Неамортизированный дисконт по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (контрактивный). По дебету отражается амортизация дисконтом. По кредету отображается учет суммы предоставленного дисконта.

3217 «Неамортизированная премия по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (активный). По дебету отражается учет суммы оплаченной премии. По кредиту отражается амортизация премии.

В случае приобретения ценной бумаги с дисконтом осуществляется проводка:

Д-т 3210 «Долговые ценные бумаги центральных органов государственного управления в портфеле банка до погашения» (номинал)

К-т 3216 «Неамортизированный дисконт по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (дисконт)

К-т «Корреспондентский счет»

При приобретении ценной бумаги с премией осуществляется проводка:

Д-т 3210 «Долговые ценные бумаги центральных органов государственного управления в портфеле банка до погашения» (номинал)

Д-т 3217 «Неамортизированная премия по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (премия)

К-т «Корреспондентский счет»

Балансовая стоимость инвестиционных долговых ценных бумаг будет определяться путем присоединения к номиналу (счет 3210) ценные бумаги остатка премии (счет 3217), или наоборот – отчислением остатка дисконта (счет 3216).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат