На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация процесса кредитования юридических лиц

Реферати > Банківська справа > Организация процесса кредитования юридических лиц

Кредитный риск оценивается по состоянию на 1-ое число каждого месяца, и в зависимости от его оценки создается резерв на возможные потери по ссудам.

Система формирования резерва на возможные потери по ссудам в банковской практике применяется с 1 января 1995г. и, способствует снижению рискованности кредитных вложений, повышению ликвидности банков, их устойчивости и надежности [18].

В целях определения размера резерва в связи с действием факторов кредитного риска ссуды классифицируются на основании профессионального суждения (за исключением ссуд, сгруппированных в портфель однородных ссуд) в одну из пяти категорий качества: I (стандартные ссуды) при отсутствии кредитного риска; II (нестандартные ссуды) при умеренном кредитном риске; III (сомнительные ссуды) с значительным кредитным риском; IV (проблемные ссуды) с высоким кредитным риском; V (безнадежные ссуды), когда отсутствует вероятность возврата ссуды.

Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде (профессиональное суждение) проводиться кредитной организацией на постоянной основе, при этом финансовое положение заемщика оценивается в соответствие с методикой, утвержденной внутренними документами банка как: хорошее, среднее или плохое.

В зависимости от качества обслуживания заемщиком долга ссуды относятся также в одну из трех категорий: хорошее, среднее, плохое.

При осуществлении оценки ссуды до определенного договором срока выплаты процентов и/или основного долга обслуживание долга может быть оценено как: хорошее, при оценке финансового положения как хорошего; не лучше, чем среднее, при оценке финансового положения заемщика как среднего; только как плохое, при оценке финансового положения заемщика как плохого.

Определение категории качества ссуды (определение вероятности обесценения ссуды) осуществляется на основе комбинации двух классификационных критериев: финансового положения заемщика и качества обслуживания им долга в соответствии с таблицей 3.3.

Таблица 3.3 - Определение категории качества ссуды

Обслуживание долга

Финансовое

положение  

Хорошее

Среднее

Плохое

Хорошее

Стандартные

(I категория качества)  

Нестандартные

(II категория качества)  

Сомнительные

(III категория качества)  

Среднее

Нестандартные

(II категория качества)  

Сомнительные

(III категория качества)  

Проблемные

(IV категория качества)  

Плохое

Сомнительные

(III категория качества)  

Проблемные

(IV категория качества)  

Безнадежные

(V категория качества)  

Размер расчетного резерва определяется исходя из результатов классификации ссуды и в соответствии с таблицей 3.4.

Таблица 3.4 - Величина расчетного резерва по классифицированным ссудам

Категория качества

Наименование

Размер расчетного резерва в процентах от суммы основного долга по ссуде

I категория качества (высшая)

Стандартные

0%

II категория качества

Нестандартные

от 1 до 20%

III категория качества

Сомнительные

от 21 до 50%

IV категория качества

Проблемные

от 51 до 100%

V категория качества (низшая)

Безнадежные

100%

По ссудам, отнесенным ко II – V категориям качества, резерв формируется с учетом обеспечения. Под обеспечением по ссуде понимается обеспечение в виде залога, банковской гарантии, поручительства, гарантийного депозита.

Кредитные организации могут формировать резерв по портфелю однородных ссуд, каждая их которых незначительна по величине. Признаки однородности ссуд определяются банком самостоятельно.

Списание кредитной организацией нереальных для взыскания ссуд, в том числе объединенных в портфель однородных ссуд, осуществляется за счет сформированного резерва по соответствующей ссуде (портфелю однородных ссуд). Одновременно кредитной организацией списываются относящиеся к нереальным для взыскания ссудам начисленные проценты. Порядок списания относящихся к нереальным для взыскания ссудам и начисленных по ним процентов определяются нормативными актами Банка России. При этом кредитная организация обязана предпринять необходимые и достаточные меры по взысканию указанной ссуды [19].

К способам сохранения банковских активов, стабильной работы банковской системы в целом относиться реальная оценка банками своего кредитного риска и формирование под него специального резерва на возможные потери. Хотя некоторыми исследователями считается, что формирование резерва на возможные потери выступает излишней надзорной функцией Банка России, поскольку не учитывает риск доходности. И поэтому следует развивать факторинговые структуры и гарантийные операции [18].

Управление рисками должно обеспечить полную гарантию того, что все риски находятся в рамках установленных лимитов, понимаются и оцениваются еще до момента совершения сделки, а также постоянно контролируются. Эффективность системы управления рисками заключается в ее способности контролировать все финансовые риски, которым подвергается банк, поддерживать уровни риска при некоторых заданных условиях (например, при заданном уровне доходности), а также быстро и оперативно реагировать на изменения условий функционирования финансовых рынков. Управлять риском – значит предпринимать действия, направленные на поддержание его уровня в соответствии с существующими на данный момент времени целями управления.

Успешная деятельность банка невозможна без учета всех факторов, действующих на проведение той или иной операции, и одна из главных задач – уметь предвидеть неблагоприятные события, которые могут повлечь за собой потерю ресурсов, репутации, неполучения прибыли. А это, в свою очередь, зависит от компетенции, дальновидности, интуиции и профессионализма персонала, занимающегося финансовым управлением в банке [20, 21].

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат