На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация процесса кредитования юридических лиц

Реферати > Банківська справа > Организация процесса кредитования юридических лиц

Принципы кредитования. Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Принципы кредитования отражают сущность и содержание кредита, а также требования объективных экономических законов, в том числе и в области кредитных отношений.

Банковским законодательством установлены три основных принципа кредитования: возвратность, срочность, платность.

Принцип возвратности кредита выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов. Банк может ссужать денежные средства только на таких условиях, которые обеспечивают высвобождение ссуженной стоимости и ее обратный приток в банк.

Источниками погашения кредитов у хозяйствующих субъектов могут выступать: выручка от реализации продукции, товаров, услуг, выполненных работ; выручка от реализации другого, принадлежащего им имущества; денежные средства третьих лиц в погашении дебиторской задолженности; оформление новых кредитов в других банках и т.д.

Принцип срочности означает, что кредит должен быть, не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок. Срок кредитования выступает мерой, за пределами которой количественные изменения во времени переходят в качественные: если нарушается срок пользования кредитом, то искажается его сущность, что отрицательно сказывается на состоянии денежного обращения в стране.

В настоящее время этому принципу кредитования придается особое значение. Во-первых, от его соблюдения зависит нормальное обеспечение общественного воспроизводства денежными средствами, а соответственно зависит его объемы и темпы роста. Во-вторых, этот принцип позволяет обеспечить ликвидность самих коммерческих банков. Принципы их работы не позволяют вкладывать им привлеченные кредитные ресурсы в безвозвратные вложения. В-третьих, для каждого отдельного заемщика исполнение срочности возврата кредита открывает возможность получения в банке новых кредитов.

Платность как принцип кредитования означает, что каждое предприятие-заемщик должно платить за временное пользование денежными средствами. Процент за кредит есть цена кредита. Банку платность кредита обеспечивает покрытие его затрат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты чужие денежные средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кредитования (резервного и уставного) и использования ее на собственные нужды. Платность кредита призвана оказывать стимулирующее воздействие и на хозяйственный (коммерческий) расчет предприятий, побуждая их к увеличению собственных ресурсов и экономичное расходование привлеченных средств.

Основными факторами, которыми современные коммерческие банки оперируют при установлении процентной ставки за кредит:

- ставка по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам ЦБ РФ;

- средняя процентная ставка по межбанковским кредитам;

- средняя процентная ставка, которую банк платит своим клиентам по депозитам;

- структура кредитных ресурсов банка (чем выше доля привлеченных средств, тем дороже кредит);

- спрос на кредит со стороны клиентов банка (чем меньше спрос, тем дешевле кредит);

- срок, на который испрашивается кредит и вид кредита, а точнее степень его риска для банка в зависимости от его обеспечения и других факторов;

- стабильность денежного обращения в стране (чем выше темп инфляции, тем дороже плата за кредит, т.к. у банка повышается риск потерять свои ресурсы из-за обесценивания денег).

К вышеперечисленным принципам многими экономистами присоединяются еще несколько принципов, из которых можно выделить дифференцированность и обеспеченность [3].

Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Кредит должен предоставляться только тем клиентам, которые в состоянии его своевременно вернуть. Поэтому дифференциация кредитования должна осуществляться на основе показателей кредитоспособности. Эти качества потенциальных заемщиков оцениваются посредствам анализа их баланса на ликвидность, обеспеченность хозяйства собственными источниками, уровень его рентабельности на текущий момент и на перспективу.

В современных условиях говоря об обеспеченности ссуд, следует иметь в виду наличие у заемщиков юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита.

В соответствии со ст. 329 Гражданского Кодекса РФ использование обязательств должниками может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Наиболее надежными считаются такие способы как залог, поручительство, банковская гарантия [2]. При этом формы обеспечения кредита выступают в качестве вторичных источников погашения кредитов.

Формы обеспечения кредитов.

1) Залог. Отношения залога регулируется Законом РФ «О залоге» от 29 мая 1992г. и ст. 334-360 Гражданского Кодекса РФ. Залог имущества (движимого и недвижимого) означает, что кредитор-залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обязательство, обеспеченное залогом, не будет выплачено. Залог, предлагаемый в качестве обеспечения возвратности кредита, должен быть приемлемым и достаточным. Залог возникает в силу договора или в силу закона.

В зависимости от материально-вещественного содержания предметы залога могут классифицироваться:

- материальные активы (производственные запасы, полуфабрикаты, незавершенное строительство и производство, готовая продукция и товары, недвижимое имущество);

- финансовые активы (ценные бумаги, иностранная валюта, золото и драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, платежные документы на получение платежа);

- права имущественные и на объекты интеллектуальной собственности.

По месту нахождения различают два вида залога:

- предмет залога может оставаться у залогодателя, который владеет, пользуется предметом залога и распоряжается им путем его отчуждения с переводом на приобретателя долга по обязательству, обеспеченному залогом;

- предмет залога передается в распоряжение, во владение залогодержателю.

Залог с оставлением имущества у залогодателя может выступать в нескольких формах:

- залог товаров в обороте, который означает, что заемщик вправе реализовывать заложенные ценности при условии одновременного погашения определенной части задолженности. Кредитуются торговые, снабженческо-сбытовые и другие посреднические предприятия;

- залог товаров в переработке означает, что заемщик вправе перерабатывать в производстве заложенное сырье, материалы, полуфабрикаты, но при этом залоговое право будет распространяться на выработанные полуфабрикаты, незавершенное производство, готовую продукцию. Кредитуются государственные промышленные, строительные, транспортные, сельскохозяйственные предприятия;

- залог недвижимого имущества (ипотека) – это залог предприятий, строений, сооружений или иных объектов. Данный вид залога регулируется Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 9 июля 1998г.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат