На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация процесса кредитования юридических лиц

Реферати > Банківська справа > Организация процесса кредитования юридических лиц

1) Лимит краткосрочного кредитования под залог имущественных прав на распоряжение денежными средствами, находящимися на расчетном счете кредитуемого клиента банка (Лкк).

База для расчета Лкк: среднемесячная величина кредитовых оборотов по счетам предприятия по данным за последний квартал или среднемесячная выручка по данным за последний квартал.

Для определения лимита краткосрочного кредитования в качестве базы расчета берется наиболее ликвидная часть активов – денежные средства. В случае преобладания денежных расчетов в качестве такой базы может быть взята выручка из Формы 2, если же заемщик использует не денежные расчеты (взаимозачеты, бартер), то в качестве базы необходимо брать кредитовые обороты по расчетному счету (текущему валютному счету) заемщика в банке АКБ «МБРР» (ОАО) или в других банках (на основании предоставленных выписок).

Для ООО «Аптекарь» за базу для расчета Лкк примем среднемесячную выручку по данным за последний квартал (Приложение Е).

Лимит кредитования Лкк: 25% процентов от базы расчета.

Данный вид кредита предоставляется АКБ «Московским банком реконструкции и развития» (ОАО) сроком до 6 месяцев с обеспечением в виде права безакцептного списания средств, поступающих на счета ООО «Аптекарь», открытых в АКБ «МБРР» (ОАО) и/или в других банках.

2) Лимит среднесрочного кредитования (Лскн).

База для расчета Лскн: стоимость чистых активов ООО «Аптекарь», рассчитанная с применением коэффициентов ликвидности - Чал.

Лимит кредитования Лскн: 100% процентов от базы расчета и 0 при отрицательном значении Чал, т.е. для ООО «Аптекарь» Лскн = 0.

Срок среднесрочного кредитования от 6 месяцев до 1 года. Обеспечением кредита является право безакцептного списания средств, поступающих на счета Заемщика в АКБ «МБРР» (ОАО) и/или других банках, а также залог товаров в обороте.

3) Лимит среднесрочного кредитования под залог имущества (Лско).

База для расчета Лско: стоимость чистых активов ООО «Аптекарь», рассчитанная с учетом прогнозной величины чистой прибыли за ближайший год - Чап.

Лимит кредитования Лско: 100% процентов от базы расчета и 0 при отрицательном значении Чап.

Данный вид кредита может быть предложен ООО «Аптекарь» на срок от 6 месяцев до 1 года, с обеспечение в виде залога основных средств и другого имущества, принадлежащего ООО «Аптекарь» и/или третьему лицу (залогодателю).

Результаты определения лимита краткосрочного и среднесрочного кредитования для ООО «Аптекарь» оформлены в таблице 4.11.

При этом требования к качеству обеспечения повышаются в зависимости от величины запрашиваемого кредита. Чем меньше разница между запрашиваемым кредитом и лимитом Лско, тем выше требования к ликвидности и другим характеристикам закладываемого имущества.

Таблица 4.11 - Лимит кредитования ООО «Аптекарь»

В тысячах рублях

Наименование показателя

01.01.08

01.04.08

01.07.08

01.10.08

31.12.08

Среднемесячная выручка от реализации

30342

35640

34516

34374

34204

Приведенная величина стоимости чистых активов, Чап

10276,82

11218,3

10707,58

11750,72

12122,48

Лимит кредитования Лкк

7585,5

8910

8629

8593,5

8551

Лимит кредитования Лско

10276,82

11218,3

10707,58

11750,72

12122,48

Руководствуясь принятой в АКБ «МБРР» (ОАО) методикой на основании комплексного анализа финансового положения ООО «Аптекарь» финансовое состояние компании можно оценить как «среднее». Кредитование ООО «Аптекарь» в АКБ «МБРР» (ОАО) возможно, при наличии достаточного обеспечения. Для данной организации имеется две возможности оформить кредит:

- краткосрочный (до 6 месяцев) кредит под залог имущественных прав на распоряжение денежными средствами, находящимися на расчетном счете, в размере до 8551 тысяч рублей;

- среднесрочный (от 6 до 12 месяцев) кредит под залог своего или третьего лица имущества в размере до 12122,48 тысяч рублей.

Как уже было сказано, процесс кредитования связан с действиями многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в установленный срок. Поэтому предоставление ссуд банком заемщику обуславливает изучение кредитоспособности заемщиков, т.е. изучение факторов, которые могут повлечь за собой их непогашение. Цели и задачи анализа кредитоспособности заключаются в определении способности заемщика своевременно и в полном объеме погасить задолженность по ссуде, степени риска, который банк готов взять на себя; размера кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах и, наконец, условий его предоставления. Необходимо оценивать не только платежеспособность клиента на определенную дату, но и прогноз его финансовой устойчивости на перспективу. Объективная оценка финансовой устойчивости заемщика и учет возможных рисков по кредитным операциям позволяют банку объективно управлять кредитными ресурсами и получать прибыль [16].

4.4 Проблемы коммерческих банков, связанные с кредитованием юридических лиц в условиях финансовой нестабильности в экономике

Анализ проблем, связанных с процессом кредитования клиентов коммерческими банками, имеет большую значимость и является актуальным в современных условиях экономического кризиса.

Операции банков по кредитованию являются потенциально самыми доходными, и соответственно связаны с высоким уровнем риска. Поэтому выбор формы обеспечения, тщательный отбор заемщиков, и постоянный контроль их финансово-хозяйственной деятельности составляет основу кредитной политики банка. Сложность этой проблемы очевидна, но без ее решения невозможна активизация банковского кредитования хозяйства.

Кредитная политика - это стратегия и тактика банка в области кредитных операций. Не существует единой кредитной политики для всех банков. Каждый банк формирует свою собственную политику, учитывая экономические, политические, организационные и другие факторы, оказывающие влияние на его деятельность. Она определяет правила организации кредитных сделок, порядок кредитного процесса для реализации целей банка, а целью любого коммерческого банка, как известно, является получения прибыли. Считается, что риски банка повышаются, если банк не имеет эффективной кредитной политики, либо если она есть, но не доведена до сведения всех исполнителей.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат