На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация процесса кредитования юридических лиц

Реферати > Банківська справа > Организация процесса кредитования юридических лиц

В современных условиях особое значение приобретают принципы рационального кредитования, требующие надежной оценки не только объекта, субъекта и качества обеспечения, но и уровня маржи, доходности кредитных операций, снижения рисков. Важным становится и соблюдение технологии кредитования, правил выдачи и погашения ссуд, текущего наблюдения и анализа кредитных операций [22, 23].

При всей своей доходности кредитная операция в условиях экономического кризиса, спада производства, банкротства предприятий является наиболее рискованной. В настоящее время, задержка возврата ссуд клиентами банка становится довольно частым явлением.

Специфика современной практики кредитования состоит в том, что российские банки в ряде случаев не обладают единой методической и нормативной базой организации кредитного процесса. Ситуация такова, что каждый коммерческий банк, исходя из своего опыта, вырабатывает свои подходы, свою систему кредитования, хотя совершенно очевидно, что есть непреложные общие организационные основы, отражающие международный и отечественный опыт, позволяющий банкам существенно упорядочить свои кредитные отношения с клиентом, улучшить возвратность ссуд.

Основной целью банка в современных условиях является нахождение оптимального соотношения между степенью риска и доходностью по кредитным операциям при помощи грамотного управления кредитным процессом, что реализуется посредством разработки практических мероприятий по привлечению новых клиентов, анализа их кредитоспособности, а также регулярного контроля финансового положения уже существующих клиентов банка.

Под кредитоспособностью банковских клиентов следует понимать такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Изучение банками разнообразных факторов, которые могут повлечь за собой непогашение кредитов, или, напротив, обеспечивают их своевременный возврат, составляет содержание банковского анализа кредитоспособности. При анализе кредитоспособности потенциальных заемщиков в нынешних условиях необходимо принимать во внимание неблагоприятное изменение конъюнктуры того рынка, на котором работает предприятие-заемщик, предвидеть внезапное ухудшение его финансового состояния, вызванное ошибками и просчетами менеджмента, неверно выбранной стратегической тактикой в условиях кризиса [24].

Банк должен очень хорошо разбираться в текущих проблемах своего клиента, понимать, что раскрывает (или, наоборот, скрывает) тот или иной показатель в финансовой отчетности, насколько перспективна та область, в которой сегодня работает предприятие.

Состав и содержание показателей вытекают из самого понятия кредитоспособности. Они должны отражать финансово-хозяйственное состояние предприятий с точки зрения эффективности размещения и использования заемных и собственных средств, оценить способность и готовность заемщика совершать платежи и погашать кредиты в заранее определенные сроки.

К настоящему времени коммерческими банками различных стран опробовано значительное количество систем оценки кредитоспособности клиентов. Многие из них выдержали проверку временем. Системы отличаются друг от друга числом показателей, применяемых в качестве составных частей общего рейтинга заемщика, а также различными подходами к самим характеристикам и приоритетностью каждой из них [16].

Коммерческие банки в определенной мере компенсируют риск невозврата кредита повышением процентных ставок, что в свою очередь делает кредитные ресурсы все более труднодоступными для заемщиков. Повышение процентных ставок можно оправдать предоставлением услуг банка с высоким сервисом обслуживания, при минимальном пакете документов, необходимых для оформления кредита. С другой стороны в связи, как с общим недостатком ликвидности, так и с возросшими рисками банки вынуждены предъявлять повышенные требования к потенциальным заемщикам с точки зрения их финансовой устойчивости и надежности. А это делает процесс рассмотрения и одобрения кредитной заявки и последующее заключение кредитной сделки более сложным для потенциального заемщика.

Управление кредитами требует от банкира постоянного контроля за структурой портфеля ссуд и их качественным составом [17]. Целесообразно проводить политику рассредоточения риска и не допускать концентрации кредитов у нескольких крупных заемщиков, что чревато серьезными последствиями в случае непогашения ссуды одним из них. Банк не должен рисковать средствами вкладчиков, финансируя спекулятивные (хотя и высоко прибыльные) проекты [4].

Также можно выделить еще одну специфику современного кредитования корпоративных клиентов. Сегодня в большей степени юридические лица нуждаются в долгосрочных кредитах. Известно, что банки не хотят и не могут предоставлять долгосрочные кредиты в виде длинных денег, поэтому явно преобладают краткосрочные кредиты. На 01 января 2008 года в АКБ «МБРР» (ОАО) кредитный портфель состоял из кредитных договоров до 1 года - 70%, от 1 до 3 лет – 24%, свыше 3 лет только 6% (рисунок 4.5). Эти цифры доказывают, что банковская система в докризисный период не была готова кредитовать предприятия на длинные сроки, а в условиях экономического кризиса данный аспект ощущается еще более остро. В результате предприятия вынуждены в значительной степени использовать собственные ресурсы. В первую очередь речь идет о крупных предприятиях. Краткосрочное кредитование служит инструментом формирования тактического взаимодействия банка и промышленного предприятия, обладая потенциальными возможностями объединить на взаимовыгодной основе интересы получения прибыли банком-кредитором предприятием-заемщиком лишь на короткое время. В случае долгосрочного кредитования фирм, длительные сроки формируют стратегию действия банка и предприятия в целях осуществления крупных инвестиционных проектов. В результате, банк фактически становится соисполнителем проекта и уже начинает искать пути стратегического взаимодействия для взаимовыгодного партнерства.

В условиях экономического кризиса финансирование юридических лиц имеет большое значение, в том числе и кредитование, для страны в целом. На мой взгляд, только крупные предприятия не в состоянии вывести российскую экономику из непростой экономической ситуации. Поэтому в настоящее время в банковском бизнесе актуальным является предоставление кредитных средств малому и среднему бизнесу [25, 26]. В результате, значительно расширяется роль региональных банков, для которых развитие данного бизнеса является их основной нишей на рынке банковских услуг.

Опыт последних лет показывает, что в данном вопросе региональные банки жизнеспособнее, с экономической точки зрения, и обладают рядом преимуществ [27], которыми не следует пренебрегать, а именно:

- руководители и служащие банков являются выходцами из тех же мест и хорошо знают местный менталитет и местные обычаи и проблемы;

- приближение региональных банков к своим клиентам дает возможность более эффективного рассмотрения вопроса целесообразности выдачи кредитных ресурсов предприятиям, что в свою очередь обеспечивает минимизацию кредитного риска;

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат