На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация процесса кредитования юридических лиц

Реферати > Банківська справа > Организация процесса кредитования юридических лиц

Залог с оставлением предмета залога у залогодержателя может выступать в двух формах:

- твердый залог предусматривает передачу товара и другого имущества банку (транспортные средства, компьютеры, оргтехника ит.д.) и хранение его на складе кредитного учреждения или на складе заемщика, но под замком и с охранной банка;

- залог прав – это новая для России форма заклада. При ней под залог могут выступать документы, свидетельствующие о передаче банку в качестве обеспечения по ссуде прав владения и пользования имуществом, прав на объекты интеллектуальной собственности (авторских прав на промышленные образцы, товарные знаки, ноу-хау, патенты) и другие [4].

Право залога прекращается в случаях:

- исполнения должником в срок обеспеченного залогом обязательства;

- продажи с публичных торгов заложенного имущества;

- приобретения залогодержателем права на заложенное имущество;

- гибели заложенного имущества.

2) Поручительство третьих лиц. По договору поручительства третье лицо – поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщика, должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или частично. Кредиты под поручительство выдаются в том случае, если поручитель является платежеспособным лицом. Отношения поручительства регламентируется гл. 5 Гражданского Кодекса РФ ч.I. Заемщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, поручитель при этом отвечает в том же объеме, что и должник [3].

Поручительство прекращается:

- с прекращением обеспеченного им обязательства;

- по истечении указанного в договоре поручительства срока;

- с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал согласия отвечать за нового должника;

- при изменении обязательства без согласия поручительства.

Если срок действия поручительства договором не предусмотрен, то поручительство прекращается, в случае если кредитор не предъявил иска к поручителю в течение года со дня наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного поручительством.

При исполнении поручителем обязательства за должника права кредитора по этому обязательству переходят к поручителю.

3) Банковская гарантия. Гарантия одного банка может использоваться другим банком в качестве обеспечения обязательства по возврату ссуды заемщиком, в случаях, если у банка-кредитора нет свободных средств для кредитования своего клиента или выдача ему кредита может привести к нарушению банком норматива кредитного риска на одного заемщика или норматива совокупного кредитного риска.

Банковская гарантия призвана обеспечить надлежащее исполнение должником (принципалом) своего обязательства перед кредитором (бенефициаром). Банковская гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с которой гарант дает письменное обязательство выплатить оговоренную сумму при представлении кредитором письменного требования об ее уплате. Право требования, принадлежащее кредитору по банковской гарантии, не может быть передано другому лицу (если в гарантии не предусмотрено иное), а ответственность гаранта оговаривается суммой, оговоренной в гарантии, независимо от реальной задолженности принципала по основному обязательству (если иное не предусмотрено в гарантии).

Обязательство гаранта перед кредитором (бенефициаром) по гарантии прекращается:

- с уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;

- с окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;

- вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии (либо на основании письменного уведомления об этом гаранта, либо путем возврата ему самой гарантии).

Банковская гарантия является самостоятельным, независимым от договора обязательством, исполнение которого она обеспечивает. Кроме того, в отличие от поручительства, залога, других способов обеспечения исполнения обязательств банковская гарантия сохраняет силу и в случае недействительности основного обязательства, во исполнение которого она была выдана.

Специфика банковской гарантии также заключается в обязательном возмездном характере в отношениях между гарантом и принципалом (должником). За получение банковской гарантии должник (принципал) обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение.

4) Другие формы обеспечения возвратности ссуд. Одной из форм обеспечения своевременного возврата кредита заемщиком может выступать переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заемщика третьему лицу. Она оформляется специальным соглашением или договором. В соответствии с договором о цессии по уступленному требованию (дебиторским счетам) банк имеет право воспользоваться поступившей выручкой только для погашения выданного кредита и уплаты процентов за него.

В западных странах в качестве обеспечения ссуды также используется обеспечительный вексель, который банк требует от своего заемщика. Он не предназначается для дальнейшего оборота. Если ссуда погашается в срок, то вексель возвращается. Если возврат ссуды задерживается, то вексель опротестовывается и банк в судебном порядке в короткий срок получает необходимые денежные средства.

Заемщик в качестве кредитного обеспечения может использовать одну или одновременно несколько форм обеспечения.

Совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюдать как общегосударственные интересы, так и интересы обоих субъектов кредитной сделки: банка и заемщика.

Функции кредита. Посредством использования функций кредита, предприятия различных форм собственности и общество в целом добиваются эффективности производства, ускорения обращения и роста доходов. Выяснение функций кредита имеет большое практическое значение, поскольку это позволяет использовать его наиболее эффективно.

Кредит выполняет следующие три основные функции:

1) распределительную;

2) эмиссионную;

3) контрольную [5].

Распределительная функция кредита заключается в распределении денежных средств на основе возвратности. Конкретно эта функция проявляется в процессе временного предоставления средств организациям и предприятиям для удовлетворения своих потребностей в денежных ресурсах.

Содержание эмиссионной функции заключается в создании кредитных средств обращения и замещения наличных денег. Она проявляется в том, что в процессе кредитования создаются платежные средства, т.е. в оборот наряду с деньгами в наличной форме входят также деньги в безналичной форме.

Содержание контрольной функции состоит в осуществлении контроля над эффективностью деятельности экономических субъектов. Действие этой функции проявляется в том, что в хозяйстве, получившем кредит, осуществляется всесторонний контроль рублем.

Эти основные функции кредита являются, по мнению некоторых авторов, наиболее значимыми в экономике, так как они играют главную роль. Но не менее важными являются и так называемые «производные» функции кредита: экономия издержек обращения, ускорение концентрации капитала, обслуживание товарооборота, ускорение научно-технического прогресса [6].

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат