На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация процесса кредитования юридических лиц

Реферати > Банківська справа > Организация процесса кредитования юридических лиц

2.2 Классификация банковских кредитов

Коммерческие банки предоставляют своим клиентам кредиты, которые можно классифицировать по различным признакам.

По группам заемщиков предоставляются кредиты хозяйству, населению, государственным органам власти, другим банкам.

Кредиты по назначению делятся на потребительский, промышленный, торговый, сельскохозяйственный, инвестиционный, бюджетный, межбанковский.

Кредиты различаются по размерам:

- мелкие (величиной менее 1% собственных средств банка);

- средние (величиной от 1 до 5% собственных средств банка);

- крупные (величиной более 5% собственных средств банка).

По срокам пользования кредиты бывают до востребования и срочные (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные).

По обеспечению кредиты делятся на необеспеченные и обеспеченные, которые в свою очередь подразделяются по характеру обеспечения на залоговые, гарантированные и застрахованные.

В зависимости от сферы функционирования банковские кредиты, могут быть двух видов, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов и, участвующие в формировании оборотных фондов.

По способу погашения кредиты бывают погашаемые единовременно (на определенную дату) и погашаемые в рассрочку (частыми, долями: равномерными и неравномерными в сроки, согласованные с банком).

2.3 Система банковского кредитования

Система кредитования - совокупность взаимосвязанных элементов, определяющих организацию кредитного процесса и его регулирование в соответствии с принципами кредитования и теорией кредитного риска.

В систему банковского кредитования входят такие элементы как:

- субъекты кредитования;

- объекты кредитования;

- методы кредитования;

- порядок и степень участия собственных средств заемщиков в кредитной операции;

- формы ссудных счетов;

- способы регулирования ссудной задолженности;

- банковский контроль в процессе кредитования.

Субъекты кредитных отношений. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются хозяйственные органы, население, государство и сами банки.

Субъекты кредитных отношений в кредитной сделке всегда выступают в качестве кредиторов и заемщиков. Кредиторами являются лица (юридические и физические), предоставившие свои денежные средства в распоряжение заемщика на определенный срок. Заемщик – лицо, получившее денежные средства в пользование (в ссуду) и обязанное их вернуть в установленный срок и за отдельную плату. Банки в основном работают на привлеченных средствах и по отношению к владельцам этих средств (хозяйственным органам, населению, государству) выступают в качестве заемщиков. Перераспределяя ресурсы заемщику, оформившему кредит, банки выступают как кредиторы. Население, хозяйства, государство, помещая на счетах в банке денежные средства, выступают в роли кредиторов, а запрашивая кредит в банке, превращаются в заемщиков.

В настоящее время в Российской Федерации создаются и действуют предприятия, находящиеся в частной, государственной, муниципальной собственности общественных объединений (организаций). Кроме того существуют предприятия смешанной формы собственности, а также в собственности иностранных государств, юридических лиц и граждан.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ юридические лица создаются в формах хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Хозяйственные товарищества выступают в формах полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного). Хозяйственные общества выступают в формах акционерного общества (открытого и закрытого типа), общества с ограниченной ответственностью или с дополнительной ответственностью.

Коммерческие банки, которые занимаются кредитно-расчетным и кассовым обслуживанием юридических лиц, в соответствии с Законом РФ «О банках и банковской деятельности» на территории Российской Федерации могут образовываться на основе любой формы собственности (в том числе с привлечением иностранного капитала), и в любой организационно-правовой форме, предусмотренной законодательством России [7].

В настоящее время хозяйствующие субъекты кредитования классифицируются на следующие группы:

- коммерческие предприятия и организации;

- некоммерческие предприятия и организации;

- финансовые организации;

- нерезиденты – юридические лица;

- предприниматели.

Субъекты кредитования первых трех групп банками дополнительно подразделяются на три подгруппы: субъекты, находящиеся в федеральной собственности, в государственной (кроме федеральной) собственности и в частной собственности (т.е. негосударственной).

Банки-заемщики – это отечественные банки и банки-нерезиденты.

К физическим лицам – заемщикам относится население, обращающееся за потребительскими ссудами, и физические лица-нерезиденты.

Государство как заемщик выступает в лице Министерства финансов РФ, финансовых органов субъектов РФ и местных органов власти, а также в лице государственных внебюджетных фондов РФ и внебюджетных фондов субъектов РФ и местных органов власти.

Объект кредитования. Под объектом кредитования понимается цель кредита, которая выражает конкретную потребность в привлечении денежных средствах, на удовлетворение которой выдается кредит.

В настоящее время объекты кредитования устанавливаются коммерческими банками самостоятельно. Они определяются на основе стратегии развития банка на ближайшую перспективу, экономической ситуацией в стране и находят отражение в кредитной политике банка.

Общими для всех хозяйствующих субъектов объектами кредитования являются:

- затраты на выплату заработной платы;

- товарно-материальные ценности и имущество;

- ценные бумаги и валютные средства;

- потребности в средствах для расчетов;

- затраты по реализации готовой продукции;

- пополнение оборотных средств;

- инвестиционные затраты (реконструкция, расширение, техническое перевооружение, обновление основных фондов, покупка недвижимости).

Объекты кредитования имеют свою специфику: у розничных и оптовых торговых организаций – товары, находящиеся в товарообороте; у сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств – затраты растениеводства и животноводства, молодняк скота, племенное стадо, затраты под урожай будущего года; у органов государственной власти – разрыв в доходах (разница между доходами и расходами) и т.д.

Все объекты кредитования можно разбить на три группы:

- объекты по операциям производственного характера;

- объекты по торгово-посредническим операциям;

- объекты по операциям распределительного характера (на выплату заработной платы, платежей в бюджет различных уровней и во внебюджетные фонды, на оплату таможенных пошлин и т.п.).

Установление банками самостоятельно конкретных объектов кредитования ориентирует клиентов на тщательную проработку мотивации своих потребностей в заемных средствах и экономическое обоснование их величины.

Порядок и степень участия собственных средств заемщиков в кредитной операции. Коммерческие основы деятельности хозяйственных субъектов экономически побуждают их максимально использовать в своем хозяйственном обороте собственные средства и нести полную материальную ответственность за привлекаемые в оборот заемные средства.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат