На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация процесса кредитования юридических лиц

Реферати > Банківська справа > Организация процесса кредитования юридических лиц

Степень участия собственных средств заемщика в кредитуемой операции определяется в заключаемом между ним и банком кредитном договоре. Величина собственных средств в хозяйственном обороте каждого заемщика оказывает влияние на величину выдаваемого кредита через установление по целому комплексу показателей (включая и показатель обеспеченности собственными средствами) степени классности клиента при определении его кредитоспособности.

Способы регулирования ссудной задолженности. Величина кредита, выдаваемая каждому заемщику, имеет свои границы в банке-кредиторе, которые определяется лимитом кредитования.

Лимит выдач – максимальный суммарный оборот по выдаче за весь период действия кредитного договора.

Лимит задолженности – максимальный размер единовременной задолженности по кредиту в рамках одного кредитного договора.

Лимит кредитования – максимальная сумма задолженности клиента по всем кредитным договорам с банком.

Лимит кредитования выступает в роли ограничения кредитного риска, который берет на себя по конкретному заемщику банк.

Банки предварительно проводят классификацию своих клиентов-заемщиков, выделяя среди них акционеров, стратегических партнеров банка, VIP-клиентов, инсайдеров и т.д., что влияет на величину устанавливаемого им индивидуального лимита кредитования наряду с другими критериями (такими как рейтинг надежности заемщика, его кредитная история и т.д.). Максимально возможный размер лимита кредитования одного заемщика устанавливается, как правило, в процентном соотношении к собственному капиталу банка.

Ограничения на величину заемных средств, которые могут быть предоставлены коммерческим банком конкретному заемщику, устанавливаются не только самим банком, но и ЦБ РФ через критериальные значения экономических нормативов, регулирующих деятельность банков, как максимальный кредитный риск на одного заемщика.

Установление лимитов кредитования и нормативов кредитного риска направлено на рациональное и эффективное использование банками своих ресурсов.

Методы кредитования - это способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования.

В дореформенный период отечественной банковской практикой были выработаны два метода кредитования: по остатку и по обороту. Сущность метода кредитования по остатку заключалась в том, что движение кредита (т.е. выдача и погашение его) увязывалось с движением остатка кредитуемых ценностей, в качестве которых могли выступать различные товарно-материальные ценности, незавершенное производство, готовая продукция и товары отгруженные. Кредит носил компенсационный характер, так как возмещал хозяйственным органам их собственные средства, вложенные в повышенные (сверх норматива) запасы ценностей и затрат. Метод кредитования по обороту состоял в том, что движение кредита определялось оборотом материальных ценностей, т.е. их поступлением и расходованием. Кредит носил платежный характер, выдача ссуд производилась непосредственно на производство платежа. Погашение осуществлялось по завершении полного кругооборота средств заемщика в соответствии с планом реализации (товарооборота).

В настоящее время способы выдачи и погашения кредитов коммерческими банками определяются Положением ЦБ РФ «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашении)» от 31 августа 1998 г. № 54-П [8]. В частности, предусмотрено предоставление кредитов клиентам банка следующими основными способами:

- разовым зачислением денежных средств на банковский счет, либо разовой выдачей наличных денег;

- открытием кредитной линии;

- кредитованием расчетного счета клиента (при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств).

Формы ссудных счетов. В дореформенное время использовались специальные ссудные счета для кредитования заемщиков. Сущность специального ссудного счета для предоставления кредита платежного характера заключалось в направлении всей выручки от реализации товаров в кредит этого счета для своевременного погашения банковской ссуды и обеспечения полного участия собственных средств заемщика в воспроизводственном процессе. Таким образом, по специальному ссудному счету должны идти регулярные выдачи кредита и его погашение. Здесь расчетному счету отводилась роль вспомогательного счета, поскольку по нему совершались операции, связанные с распределением прибыли и выплатой заработной платы.

Контокоррентный счет является высшей формой доверия банка к клиенту. По дебету этого счета идут все платежи клиента, связанные с его производственной деятельностью и распределением прибыли, а в кредит зачисляются выручка и все другие поступления в пользу предприятия. Кредитовое сальдо счета свидетельствует о наличии у предприятия в данный момент собственных средств, а дебетовое сальдо – о привлечении в оборот банковского кредита, за который взимается процент.

Современный простой ссудный счет, представляющий собой бухгалтерский документ банка, служит исключительно для учета предоставленного банком заемщику кредита и его погашения. Никаких других функций он не выполняет. Однако до выхода в свет Положения ЦБ РФ «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31 августа 1998 г. № 54-П с простого ссудного счета непосредственно осуществлялась оплата расчетно-платежных и денежных документов заемщиков по оформленным с банком кредитным договором. Таким образом, простой ссудный счет выполнял еще и платежную функцию, что способствовало соблюдению принципа целевого банковского кредитования. При направлении суммы кредита, выдаваемого заемщику на его расчетный счет, соблюдать это принцип сложно, поэтому повышаются риски кредитования [8].

Банковский контроль в процессе кредитования. Для коммерческих банков кредитование является одним из самых доходных, но высокорискованных видов его деятельности. Это обязывает банки осуществлять тщательный контроль над соблюдением установленных принципов кредитования, а также за целевым использованием кредита заемщиками и его эффективностью в целом.

В области кредитных отношений банковский контроль проходит несколько стадий:

- предварительный контроль, который заключается в выборе из числа потенциальных заемщиков тех, которые по своему статусу, финансовому положению, кредитной истории и цели кредита отвечают всем требованиям банка и его кредитной политике;

- текущий контроль, под которым понимается проверка банком всей документации, предоставленной заемщиком, для оформления кредита, ее анализ с целью заключения кредитного договора и обеспеченных обязательств, которые позволяют соблюдать принципы кредитования и отвечают нормам ГК РФ и банковскому законодательству;

- последующий контроль осуществляется с момента предоставления ссуды до полного ее погашения. Его суть состоит в том, что на протяжении всего срока действия кредитного договора банком проводится постоянный контроль финансового состояния заемщика по его отчетности и движению средств по банковским счетам, состояния заложенного имущества, состояния лимита кредитования заемщика и целевого использования кредита, своевременности уплаты процентов по ссуде, полного и своевременного погашением кредита в сроки, определенные договором, а так же изменения качества кредита, а следовательно, и риска по нему для принятия соответствующих мер экономического и юридического характера [3].

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат