На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация процесса кредитования юридических лиц

Реферати > Банківська справа > Организация процесса кредитования юридических лиц

3. Организация корпоративного кредитования в банке

3.1 Виды и формы кредитования коммерческими банками юридических лиц

Разовые (целевые) ссуды. Кредиты, которые предоставляются заемщикам на удовлетворение различных потребностей. При этом каждая ссуда оформляется индивидуальным кредитным договором с указанием цели, суммы кредита, срока его возврата, процентной ставки и обеспечения. Выдача кредита производится единовременно с простого ссудного счета с зачислением суммы кредита на расчетный счет заемщика. В случае размер разрешенного заемщику разового (целевого) кредита не соответствует потребности клиента, банк может заключить дополнительное соглашение к кредитному договору об увеличении суммы кредита и дополнительные обеспечительные обязательства для ее покрытия. Погашение разовых кредитов может проводиться как единовременно разовым платежом по окончании установленного договором срока кредита, так и периодически в согласованные с банком сроки и в соответствующей оговоренной сумме.

Кредитование в форме открытия кредитной линии. Нормативные документы Банка России определяют кредитную линию как обязательство коммерческого банка предоставить заемщику денежную сумму в течение обусловленного срока при соблюдении одного из следующих условий:

- общая сумма предоставляемого кредита не превышает максимального размера – лимита выдачи, определенного договором;

- в период действия договора размер единовременной задолженности клиента банку не превысит установленного ему данным договором лимита задолженности.

Кредитные линии могут быть нескольких видов: рамочные, сезонные, общие (под совокупный объект), с правом клиента на превышение кредитной линии, с твердым обязательством банка-кредитора предоставлять заемщику средства в счет лимита открытой кредитной линии или без такового обязательства (по мере наличия ресурсов у банка) и т.д.

В случае открытия невозобновляемой кредитной линии при использовании в несколько приемов лимита происходит погашение ссуды, и на этом отношения между банком и клиентом по данному договору заканчиваются. При возобновляемой кредитной линии (револьверной) кредит предоставляется и погашается в пределах установленного лимита задолженности и общего срока договора автоматически.

Кредитная линия под лимит выдач (невозобновляемая кредитная линия) – договор, по которому предусмотрена выдача кредитов несколькими суммами: в пределах общей суммы договора; в пределах общего срока договора. Максимальная сумма кредита называется лимитом выдачи по кредитной линии и определяется объемом и условиями хозяйственной сделки, под которую испрашивается кредит.

По каждой отдельной выдаче (транше) в счет открытой кредитной линии может устанавливаться свой конечный срок погашения, но в пределах общего срока пользования кредитной линией.

Лимит выдач по кредитной линии считается полностью использованным, если оборот суммарной выдачи кредитов по всем траншам равен сумме, предусмотренной в кредитном договоре.

Закрытие невозобновляемой кредитной линии осуществляется при предоставлении заемщиком последней части (транша) кредита.

Кредит под лимит задолженности (возобновляемая кредитная линия) – договор о предоставлении заемщику ссуды, в котором определяется максимальный размер единовременной задолженности клиента-заемщика по полученным кредитам (лимит задолженности) и предусматривается возможность ее полного или частичного погашения на протяжении срока действия договора с правом последующего докредитования клиента до установленного лимита. Неоднократные выдачи и погашения кредита в рамках договора об открытии кредитной линии под лимит задолженности является главным достоинством возобновляемой («револьверной») кредитной линии.

Возврат кредита производиться заемщиком путем безналичного перечисления им денежных средств со своего расчетного счета на счет по учету задолженности по кредиту либо путем списания банком средств со счетов в безакцептном порядке. При погашении кредита на соответствующую сумму заемщику восстанавливается неиспользованный лимит задолженности.

Возврат кредитов по договору о кредитной линии может быть предусмотрен на конкретную дату или «до востребования».

Овердрафт. Особой формой краткосрочного кредита является овердрафт, при которой банк осуществляет кредитование расчетного или текущего счета клиента.

Под кредитованием счета ст. 850 Гражданского Кодекса РФ ч.2 понимается осуществление банком платежей со счета, несмотря на отсутствие на нем денежных средств. При этом считается, что банк предоставил клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа. Кредитование счета клиента может осуществляться только в том случае, если оно предусмотрено в договоре банковского счета [2].

При решении о возможности и целесообразности кредитования клиентов в форме овердрафта особое внимание уделяется таким факторам, как:

- стабильность работы расчетного счета клиента, состояние денежных потоков, проходящих через него;

- длительность работы расчетного счета в данном банке;

- наличие (отсутствие) картотеки №2 к счету клиента в течение трех последних месяца;

- состояние финансово-хозяйственной деятельности клиента;

- сложившаяся кредитная история [9].

Максимальный лимит овердрафта устанавливается в каждом банке индивидуально, в основном в определенном процентном (от 5 до 25%) соотношении от среднемесячных поступлений на расчетный счет клиента в данном банке.

В отличие от невозобновляемой кредитной линии суммарный оборот выдачи денежных средств за весь период действия договора не ограничивается лимитом кредитования, но текущий остаток по ссудному счету по кредиту в виде овердрафта на каждый день в течение всего периода действия договора не может быть больше установленного банком клиенту лимита кредитования по овердрафту. В этом прослеживается сходство с возобновляемой кредитной линией.

За счет кредита по овердрафту подлежат оплате платежные поручения заемщика, его денежные чеки на выплату заработной платы, акцептованные им платежные требования контрагентов (поставщиков товаров, работ, услуг), расчетные чеки, предъявленные через инкассо к оплате чекодержателями. Дебетовое сальдо, образовавшееся на расчетном счете, переносится с расчетного счета на ссудный счет по учету кредитов.

Вексельный кредит. Данный вид кредита может быть предъявительский или векселедательский.

Предъявительские вексельные кредиты бывают двух видов: учетные и залоговые.

Учет векселей – это покупка их банком, в результате чего они полностью переходят в его распоряжение, а вместе с ними и право требования платежа от векселедателей.

Поскольку векселедержатель, предъявивший банку векселя к учету, получает немедленно по ним платеж, то есть до истечения срока платежа по векселю, то фактически для него это означает получение кредита от банка. Поэтому учет векселей третьих лиц банками – это один из способов предоставления ссуд. За такую операцию банк взимает процент, который называется учетным процентом, или дисконтом. Его величина определяется по договоренности с клиентом. Учетный процент удерживается банком из суммы векселя сразу же в момент его учета (покупки).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат