На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация работы ЗАО \"Агропромбанк\"

Реферати > Банківська справа > Организация работы ЗАО \"Агропромбанк\"

В зависимости от назначения выделяют лимит задолженности (на определенную дату) и лимит выдачи (объем выдаваемых ссуд).

По срокам действия выходные лимиты (право выйти за пределы определенного периода) и внутригодовые лимиты (внутриквартальные, внутримесячные).

По степени изменения объема кредита: снижающиеся, скользящие, возрастающие лимиты - по мере увеличения или уменьшения потребности ссуды.

По возможности использования кредита: твердый лимит (максимальное право на получение ссуды), дополнительный лимит (сверх установленного твердого лимита), лимит с правом его превышения, свободный лимит (в пределах границы).

Любая экономическая сделка, особенно кредитная, требует документального оформления. Прежде всего, клиент ведет с банком предварительные переговоры о кредитной сделке и представляет в банк письменное заявление на получение кредита, в котором содержится просьба клиента о предоставлении ему кредита на конкретные цели, конкретный срок в определенном размере и под определенный процент.

Кроме этого заемщик представляет в банк и другие документы, которые можно разделить на две группы:

1. Первая группа подтверждает юридическую правомочность кредита: учредительный договор, устав, свидетельство о руководстве предприятия, копия контракта на поставку продукции, если предприятие ходатайствует о выдаче ссуду под поставку продукции, копии лицензий и квот на экспортную поставку, если осуществляется поставки на экспорт соответствующих товаров.

2. Вторая группа характеризует материальную гарантированность возврата кредита: баланс предприятия за последний отчетный период и начало года, расшифровка некоторых статей баланса, отчетность по прибылям и убыткам, выписки с валютных и рублевых счетов за последние два-три месяца, технико-экономическое обоснование (документ, в котором содержится информация о сумме контракта, таможенных сборов и акцизов, дополнительных затратах, его цель – сведения об основных параметрах кредитной сделки); договор на аренду складских помещений, либо документы, подтверждающие собственность на эти помещения данного предприятия; копии накладных, а по импортным поставкам – копии таможенных деклараций, подтверждающих поступление товаров на его склады за последние месяцы; копии действующих кредитных договоров клиентов с другими банками; гарантии, поручительства, страховые полисы, свидетельства о возможности возврата кредита.

При положительном решении вопроса о предоставлении кредита возникает особая группа документов по оформлению ссуд: срочное обязательство (может с условным и конкретным сроком предоставления ссуды, фиксирует обязательство заемщика получить кредит на определенные цели в определенной сумме на определенный срок), кредитный договор (Приложение №5) – основной документ, определяющий права и обязанности участников кредитной сделки, в нем оговаривается экономическая и юридическая ответственность сторон.

Схема кредитного договора: полное наименование участников, их юридический адрес, предмет договора, сумма, срок, порядок погашения, стоимость кредита, процент обеспечения ссуды, обязанности клиента и банка, порядок расторжения договора.

Также предоставляются документы об обеспечении возвратности кредита: залог, гарантии и страховые свидетельства. Их банк может и не требовать, если у заемщика высокая категория кредитоспособности и он абсолютно надежен. Таким клиентам выдаются так называемые доверительные (бланковые) кредиты.

Структура кредитного договора.

1. Преамбула (общие положения);

2. Права и обязанности заемщика;

3. Права и обязанности банка;

4. Ответственность сторон;

5. Порядок разрешения споров;

6. Срок действия договора;

7. Юридические адреса сторон, реквизиты.

Кредитный договор относится к типу хозяйственных договоров на кредитном рынке.

Этапы заключения кредитного договора:

Формирование содержания кредитного договора клиентом-заемщиком;

Рассмотрение банком проекта кредитного договора, предоставленного заемщиком, составление заключения по кредитному мероприятию, банк рассматривает свои возможности исходя из имеющихся ресурсов;

Совместная корректировка кредитного договора до достижения взаимоприемлемого варианта;

Подписание кредитного договора обеими сторонами, т.е. придание ему силы юридического документа.

6.4 Виды ссудных счетов. Структурирование кредита

Ссудные счета могут быть обычными (простыми), специальными. Специальный ссудный счет открывается тем заемщикам, которые испытывают постоянные потребности в кредите. Например, торговая организации, оптовые, снабженческо-сбытовые. По этому счету идет регулярные выдача и погашение кредита. Расчетный счет выполняет вспомогательную роль. Предприятие может иметь только один спецссудный счет и несколько простых ссудных счетов. Простые ссудные счета используются для выдачи разовых ссуд. Погашение задолженности по этому счету осуществляется на основании срочных обязательств-поручений.

Кредиты классифицируются по следующим признакам:

по группам заемщиков: кредит хозяйству, населению, гос. органам власти;

по назначению: потребительский, промышленный, торговый, сельскохозяйственный, инвестиционный, бюджетный;

в зависимости от сферы функционирования: ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве ОФ – строительные организации (долгосрочные кредиты) и кредиты, участвующие в организации оборотных фондов, применяются в сфере производства и обращения (промышленность, торговля);

по срокам пользования: до востребования, срочные (в основном, до 3-х месяцев), которые могут быть краткосрочными (до 1 года), среднесрочными (от 1 до 3 лет), долгосрочными (свыше 3 лет);

по размеру: крупный, средний, мелкий – это зависит от региона и валюты;

по обеспечению: необеспеченные (бланковые) и обеспеченные: застрахованные, гарантированные, залоговые;

по способу выдачи: компенсационные (направляются на расчетный счет клиента), платежные (непосредственно направляются на оплату расчетно-денежных документов);

по методу погашению: в рассрочку и единовременно (на определенную дату).

Учет кредитных операций ведется на балансовых счетах класса I группы 1300 –«кредиты овердрафт», 1310 –«кредиты на срок до 1 месяца», 1330-«кредиты на срок от месяца до года», 1350- «кредиты на срок от 1 месяца до 1 года», 1370 – «долгосрочные кредиты на срок свыше 3 лет»,1390- «просроченные кредиты»

6.5 Проценты за кредит: виды, порядок начисления и сроки уплаты

При исчислении процентов количество дней в месяце принимается за 30, в году – 360 дней. В месяцах, имеющих 31 день, 31 число в расчет не принимается, а в феврале остаток за последнее число повторяется столько раз, сколько дней не достается до 30. Начисление процентов осуществляется с использованием процентных чисел – сумма ежедневного остатка по ссудному счету. Для начисления процентов размер процентной ставки делится на количество дней в году (360 дней), полученное число умножается на остаток задолженности и количество дней в периоде, за который начисляются проценты, и делится на 100.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат