На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация работы ЗАО \"Агропромбанк\"

Реферати > Банківська справа > Организация работы ЗАО \"Агропромбанк\"

Затем начисляется процент на остаток задолженности по счетам просроченных ссуд за время со дня образования просроченной задолженности. Для подсчета процентных чисел остатки за нерабочий день берутся в той же сумме, что и за предыдущий день. Операции по списанию начисленных за месяц процентов оформляются мемориальным ордером в двух экземплярах.

6.6 Формы обеспечения возвратности кредита (залог, гарантия, поручительство)

Банковское законодательство предусматривает, что кредит должен быть обеспечен одним из видов обеспечения возвратности банковских ссуд. Форма обеспечения возвратности кредита – источники погашения кредитов. К ним относятся: залог, поручительство, гарантия, страхование кредитного риска и переуступка (цессия). В качестве кредитного обеспечения заемщик может использовать одно или одновременно несколько форм обеспечения.

Сумма кредита соответствует сумме залога. Залог движимого и недвижимого имущества – позволяет реализовать это имущество, если заемщиком не будет выполнено обязательство. Залогом могут быть обеспечены обязательства юридических и физических лиц. Если залог присутствует в кредитной сделке, то обязательно заключаются договора о залоге (Приложение №6), имеющие определенную форму. Они иногда для прочности подписи клиента и банка дополнительно заверяются нотариусом. В договоре о залоге оговариваются: предметы и сумма договора, условия договора, обязательства сторон, момент возникновения права взыскания залога, расходы по хранению заложенного имущества, срок действия договора, юридические адреса и подписи сторон. Этапы залоговых операций: выбор предметов и видов залога, оценка залога, составление и исполнение договора о залоге. Поручительство – договор, в соответствии с которым поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение этим лицом своих обязательств. Заемщик и поручитель несут солидарную ответственности. Поручительство заканчивается с прекращением обеспеченного им обязательства. Необходимо проверить сроки поручительства и кредита – должны соответствовать. Заемщику понадобится больше средств. Должно быть еще одно обеспечение – один договор (Приложение №7). Поручительство оформляется через нотариальную контору.

Гарантия – имущественную ответственность несет гарант – третье лицо.

Признаки классификации гарантии: по способу гарантийных обязательств; по порядку оформления гарантии; по источникам средств. В качестве субъекта гарантированного обязательства могут выступать финансово-устойчивые предприятия или специальные учреждения, располагающие средствами; банки; реже сами предприятия – заемщики. Эффективность гарантии зависит от: реальной оценки банка финансовой устойчивости гаранта, готовности гаранта выполнить свои обязательства; гаранты (особенно банки не должны выдавать гарантии на сумму, большую, чем они могут выполнить). При выдаче гарантии банком, составляется «Банковская гарантия» (Приложение №8).

Цессия – уступка требования. Предусматривает передачу кредитором (цедентом) принадлежащего ему права требования другому лицу (цессионарию), которое становится новым кредитором. Цессия возможна, если не противоречит закону, договору, если передаваемое требование не связано непосредственно с личностью кредитора (нельзя уступать право на алименты, на возмещение вреда, связанного с повреждением здоровья или гибелью). Цессия осуществляется по соглашению цедента с цессионарием. Цессия может быть открытой (сообщение должнику об уступке требований, в этом случае должник погашает свое обязательство банку, а не заемщику банка - цеденту) и тихой (банк не сообщает третьему лицу об уступке требования, должник платит цеденту, тот обязан передавать полученную сумму банку). Заемщик предпочитает тихую цессию, чтобы не подрывать авторитет, но для банка тихая цессия, связана с большим риском.

6.7 Техника и особенности погашения кредита юридическими и физическими лицами

Организация работы и способы возврата просроченных ссуд. Мотивы и техника пролонгации ссуд.

Варианты погашение ссуды:

1. эпизодическое погашение на основе срочных обязательств;

2. погашение по мере накопления собственных средств и снижение потребности в кредите с р/с заемщика;

3. систематическое погашение на основе заранее фиксированных сумм (плановых платежей);

4. зачисление выручки минуя р/с, в уменьшение ссудной задолженности;

5. отсрочка погашения кредита;

перенос просроченной задолженности на особый срок «Просроченные кредиты»;

списание просроченной задолженности за счет резервов банка и др.

Варианты погашения ссудной задолженности:

· по полноте возврата: полное погашение кредита, частичное погашение кредита;

· по частоте погашения: разовое и многоразовое;

· по времени осуществления погашения: систематическое и эпизодическое;

· по срокам погашения: срочное, отсроченное, просроченное, досрочное;

· по источникам погашения: собственные средства клиента, использование нового кредита, списание средств за счет гаранта, поступление средств со счета другого предприятия, бюджетные поступления.

Возможна отсрочка возврата кредита. Отсрочка банка может быть произведена на всю сумму кредита, либо на его часть, на 1-3-5 дней и более. Длительная отсрочка в условиях инфляции не приемлема без изменения условий кредитного соглашения. Перенос просроченной задолженности на особый счет «Просроченные кредиты» возникает в случае, если время отсрочки исчерпано или она не возможна в силу бесперспективности в ближайшие сроки возвратить ссуду. Перенос просроченного долга – с этого момента клиент будет платить банку значительно более высокий ссудный процент. Списание просроченной задолженности за счет резервов банка производится в случае, когда долги клиента оказались безнадежны, когда банк длительное время не получает плату за ранее предоставленные ссуды, да и сам возврат не предусматривается вовсе. В этом случае списание долгов клиентов производится за счет средств банка, аккумулируемых в виде его резервов. Естественно, такое списание выражает прямые убытки банка от кредитной деятельности. Если вносимая заемщиком сумма не достаточна для погашения срочного платежа, просроченной задолженности и начисления процентов, то в первую очередь погашаются проценты, затем просроченная задолженность, а оставшаяся сумма идет на погашение срочного платежа.

6.8 Аналитический и синтетический учет по ссудным операциям. Виды отчетности по кредитным операциям

Для учета ссудных операций используются ссудные счета 1300-1410. Каждая операция по выдаче кредита оформляется срочным обязательством. Они приходуются по внебалансовом счете 6330 «Обязательство по выдаче кредитов в будущем».

При погашении кредита возникают ситуации:

Дт 2210 Кт 1300-1410 – кредит погашается единовременно в полной сумме (расход 6330);

Дт 2210 Кт 1300-1370

Дт 1300-1370 Кт 1390– кредит погашается частично (по счету 6330 проводка не составляется, но на срочном обязательстве с обратной стороны делается отметка о частичном погашении суммы);

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат