На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация работы ЗАО \"Агропромбанк\"

Реферати > Банківська справа > Организация работы ЗАО \"Агропромбанк\"

1. Экспортер передает своему банку инкассовое поручение и приложение к нему документов.

2. Банк-импортера, принявший инкассовое поручение, направляет его вместе с документами банку-корреспонденту в стране импортера.

3. Банк-корреспондент в стране импортера предъявляет документы импортеру и выдает их ему против указанной в инкассовом поручении суммы платежа или против акцепта тратты;

4. Получаемая от импортера сумма платежа переводится банком импортера на счет банка экспортера, который в свою очередь зачисляет на счет экспортера.

Различают чистое и документарное инкассо. Чистое инкассо – получение причитающихся клиенту средств по различным денежным обязательствам (чеками, векселями). Документарное инкассо – получение причитающихся клиенту средств на основе коммерческих документов, счетов, транспортных, строительных документов, подтверждающих отгрузку товара, оказание услуг, выполнение работ. Недостатки инкассовой формы расчетов снижают преимущества перед другими формами международных расчетов. При экспортных операциях возникает значительный разрыв во времени между отгрузкой товара, сдачей документов на инкассо и получение дохода. Длительность расчетов замедляет оборачиваемость средств у экспортеров. Инкассо не гарантирует экспортеру своевременное получение средств. В связи с этим применяется телеграфное инкассо. Для снижения риска неплатежей при инкассо могут использоваться предварительно выданные банковские гарантии своевременной оплаты инкассовых поручений.

Международный кредит – предоставляется государствами друг другу крупнейшими банками одной страны другой стране.

Банковские кредиты по импорту подразделяются на акцептный кредит, акцептно-рамбурсный кредит. Кредит, выдаваемый при акцепте или при согласии банка импортера на оплату тратты экспортера. При этом при наступлении срока платежа импортер вносит в банка сумму долга, а банк в срок погашает его обязательства перед экспортером. Акцептные кредиты предоставляются крупными банками не только своим, но и иностранным экспортерам. Акцептно-рамбурсный кредит – акцепт векселя банка при условии получения гарантии со стороны иностранного банка, обслуживающего импортера. В этом случае импортер до истечения срока тратты должен внести в свой банк средства, который банк переводит иностранному банку, акцептовавшему тратту, после чего последний оплачивает его экспортеру в установленный срок. Ролловерная или возобновляемая кредитная линия – разновидность кредитной линии, которая обычно применяется в кредитных операциях евровалютного рынка.

7.4 Организация и учет отношений по купле-продаже валют. Виды отчетности по валютным операциям

Валютные операции осуществляются только через уполномоченный банк на основании надлежащим образом оформленных документов, содержащих информацию о валютной операции и подтверждающих ее соответствие действующему законодательству. Для осуществления внешнеэкономических расчетов в уполномоченном банке как резидентам так и нерезидентам открываются счета в иностранной валюте на основании заявления на открытие валютного счета. Для открытия текущего счета в свободно конвертируемой и замкнутой иностранной валюте необходимо наличие счета в рублях ПМР. В связи с обязательной продажей части валютной выручки юридическими лицами в валютный резерв ПРБ и в целях учета купленной валюты на внутреннем валютном рынке, в уполномоченном банке каждому клиенту параллельно открываются следующие счета:

ü специальный транзитный валютный счет;

ü транзитный валютный счет;

ü текущий валютный счет.

На специальном транзитном валютном счете - учитываются операции по покупке валюты на валютном рынке и её обратной продажи. На транзитный валютный счет зачисляются в полном объеме поступления в иностранной валюте. На текущем валютном счете учитываются средства, оставшиеся в распоряжении предприятия после обязательной продажи экспортной выручки. Каждому валютному счету в банке присваивается номер. Валюта счета определяется по желанию клиента. Наименование в банке кодируется в соответствии с классификатором валют. Банк обязательно информирует владельца счета о движении валютных средств на нем. Платежи с текущего валютного счета осуществляются в пределах средств, имеющихся на счете. Наличную иностранную валюту банк выдает на командировочные расходы и на таможенные процедуры. Для этого клиент обязан принести в банк письмо в произвольной форме с просьбой о выдаче наличных средств, которое подписывает руководство, заявление на получение наличных средств, заполненное на бланке определенной формы, подписанное руководителем и главным бухгалтером предприятия, выписку из приказа, подписанную руководителем предприятия и расчет командировочных в произвольной форме, подписанный руководителем и главным бухгалтером предприятия. На основании перечисленных документов и выписанного ответственным исполнителем банка расходного валютного ордера клиент получает в кассе банка валюту. Согласно тарифов банк взимает комиссию от суммы расхода, которая направляется в доход банка. При сдаче наличной иностранной валюты непосредственно в кассу банка выписывается приходный валютный ордер, клиент предоставляет заявление на взнос иностранной наличной валюты. При инкассировании наличной иностранной валюты с клиента взимается комиссия от суммы выручки согласно тарифов, которая также направляется в доход банка.

Банки, осуществляющие ввоз в ПМР и вывоз из ПМР наличной иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в ПРБ и в Государственный таможенный комитет отчет.

Правила проведения Валютного аукциона ПРБ.

ПРБ организует проведение Валютного аукциона в целях реализации механизма обязательной продажи, установления официального обменного курса иностранных валют к приднестровскому рублю. На аукционе осуществляются операции по покупке и/или продаже иностранной валюты за рубли ПМР, а также рублей ПМР за иностранную валюту.

Участниками аукциона являются: ПРБ; уполномоченные банки ПМР, имеющие лицензию ПРБ на право совершения валютных операций.

Для участия в торгах участники обязаны:

Направить в ПРБ заявку на покупку и/или продажу иностранной валюты (Приложение №9; 10). Заявка направляется курьером с пометкой «Для участия в валютном аукционе ПРБ» и регистрируется сотрудником ПРБ. Заявки должны быть представлены и зарегистрированы в ПРБ не позднее 1630 часов рабочего дня, предшествующему дню проведения аукциона.

Задепонировать к началу торгов на специальных счетах ПРБ денежные суммы, предназначенные для продажи на предстоящих торгах. Указанные денежные суммы должны быть перечислены на специальные счета ПРБ сроком не позднее, чем день, предшествующий дню торгов.

В начале торгов уполномоченный сотрудник ПРБ объявляет валюту торгов, начальный курс и минимальный размер лота. За начальный курс иностранной валюты к приднестровскому рублю принимается курс, зафиксированный на момент закрытия предыдущего валютного аукциона.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат