На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация работы ЗАО \"Агропромбанк\"

Реферати > Банківська справа > Организация работы ЗАО \"Агропромбанк\"

Обслуживание клиентов осуществляется на основании договора о кассовом обслуживании в соответствии с положением о ведении кассовых операций и в пределах Закона о банках банковской деятельности.

Организация работы по прогнозированию поступлений и выдаче наличных денег юридическим и физическим лицам. Организация кассового обслуживания КБ в ПРБ. Участие банка в установлении лимита остатка кассы для клиентов банка и контроль за его соблюдением.

До 1991 года организация и планирование денежного обращения на территории бывшего СССР осуществлялась на основе баланса денежных доходов и расходов населения, а также кассового и кредитного плана. С 1991 года был осуществлен переход от кредитного и кассового планирования к составлению расчета кассовых оборотов, основной целью которых является определение потребности в наличных деньгах в целом по стране и по учреждениям банков, а также разработка мероприятий по стабилизации денежного обращения. Прогнозы кассовых оборотов отражают объем и источники поступлений всех наличных денег в кассы банков, размеры и целевое направление выдач всех наличных денег предприятия и определения эмиссионного результата, т.е. выпуск или изъятие денег из обращения. КБ составляет стат. отчеты о кассовых оборотах по установленным формам и в случае значительных расхождений фактических кассовых оборотов с прогнозируемыми анализируются причины расхождения и разрабатываются мероприятия по стабилизации денежного обращения.

Операции с наличными деньгами в банке осуществляются в соответствии с утвержденными кассовыми планами, в которых определяются источники, объем поступления, целевое использованием и размеры эмиссии денег.

Предприятия и организации всех форм собственности должны сдавать в банк для зачисления на их т/с все суммы, полученные ими наличными деньгами за проданные товары, оказанные услуги, выполненные работы и др. Предприятиям и организациям по согласованию с банком устанавливается лимит кассовой наличности. Для установления этого лимита и норм расходования средств из собственных поступлений клиенты должны представить в банк в начале года специальную заявку-расчет (Приложение № 23), в которой оговаривается порядок и сроки сдачи выручки. Она составляется в двух экземплярах, скрепляется печатью и подписями клиентов. КБ осуществляется операции с наличными деньгами по обслуживанию клиентов только при наличии у них лицензий, выданных ПРБ на ведение кассовых операций. При этом банку определяется лимит операционной кассы. При недостатке кассовой наличности для обеспечения выплат банк может получить наличные деньги в РКЦ за счет средств на корсчете банка. Сверхлимитный остаток операционной кассы подлежит сдаче в РКЦ для зачисления на корсчет банка. Для подкрепления наличными деньгами КБ отправляет в РКЦ платежное поручение для оплаты наличных денег с корсчета. РКЦ оплачивает платежное поручение и выдает наличные деньги учреждению банка, либо подготавливает наличные деньги для отправки их с инкассатором. Порядок открытия и закрытия операционных приходных и расходных касс. Организация и учет операций по инкассации наличных денег. Порядок хранения и учета ценностей, документов в денежном хранилище и кладовой.

Операционная касса – совокупность всех наличных денег, находящихся в банке. В составе операционных касс: приходно-расходные, кассы для размена денег, вечерние кассы (для приема наличных денег после окончания операционного дня), кассы пересчета денежной выручки. Эти кассы организуются по распоряжению руководства банка в зависимости от объема кассовых операций и установленного штата кассовых работников.

Приход денег осуществляется по следующим кассовым документам: объявление на взнос наличными (Приложение № 19) - от предприятия, организации для зачисления денег на их т/с; уведомление – от предприятий в уплату налогов и других платежей для зачисления в доход госбюджета; приходные кассовые ордера – прием денег от работников банка, зачисление пересчитанной инкассовой выручки, прием денег, выпущенных в обращение.

Получив приходные документы, кассир проверяет наличие и тождественность операционных работников, подписи по образцам, сличая соответствие указанных в них сумм цифрами и прописью, пересчитывает деньги в обязательном порядке. Если в документе сумма совпадает с фактической, оказавшейся при пересчете кассир подписывает приходные документы, на квитанции ставит печать и выдает ее вносителю денег. В конце дня кассир по ордерам подсчитывает общую сумму поступивших за день платежей и сверяет соответствие наличных денег.

Записи по приходу и расходу денежной суммы ведутся в кассовой книге. Принятые в течение операционного дня деньги кассир оформляет в пачки, в установленном порядке и вместе с приходными документами передает зав. кассой. Зав. кассой проверяет, затем передает документы главному бухгалтеру на подпись, после этого собираются в документы дня. Все поступившие до окончания операционного дня наличные деньги должны быть оприходованы в операционную кассу и зачислены на соответствующие счета клиентов банка по балансу учреждения банка в тот же рабочий день.

Выдача денег из кассы производится по: денежным чекам (Приложение № 24), расходным кассовым ордерам (Приложение №16) (выплата по счетам физических лиц, выдача аванса работникам банка). Для совершения расходных операций зав. Кассой выдает под отчет кассирам необходимую сумму под расписку в специально книге, после этого Зав. Кассой должен проверить наличие оставшихся в операционной кассе денег и убедиться, что остаток их с учетом выданной суммы соответствует бухгалтерским данным по счету 10101 «Касса ПРБ», 1011 «Касса КБ».

Получив денежные чеки или расходные кассовые ордера, кассир обязан проверить наличие подписи должностных лиц банка, имеющих право разрешать выдачу денег и соответствие этих подписей образцам; проверить правильность заполнения документов, сверить суммы, проставленные цифрами с суммой прописью; проверить подпись получателя денег, проверить наличие сведений о предъявлении паспорта, подготовить сумму денег, выдать получателю и подписать расходный документ. В конце операционного дня кассир сверяет сумму остатка денег с учетом расходных документов и составляет отчет справку, которая после подписи Зав. кассой передается в документы дня. Наличные деньги по месту нахождения учитываются на счета: 1001 – касса ПРБ (КБ), 1014 – наличные средства в удаленных подразделениях банка, 1012 – наличные денежные средства в пути.

Для хранения денежных средств банки организуют специально оборудованные помещения в кладовке или денежном хранилище. Эти помещения должны быть изолированы для того, чтобы была исключена возможность наблюдения и изучения посторонними лицами расположение денежного хранилища. За сохранность денежных средств и ценностей несут материальную ответственность руководитель банка, главный бухгалтер, кассир. Для хранения ценностей во время рабочего дня кассиры должны быть обеспечены сейфами, металлическими шкафами, а также купюрно-счетными машинками. Кассиры операционной кассы должны быть снабжены образцами подписей бухгалтерских работников, уполномоченных подписывать приходно-расходные кассовые документы, а бухгалтерские работники, связанные с оформлением кассовых операций – образцами подписей кассиров. С каждым работником кассы заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат