На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация работы ЗАО \"Агропромбанк\"

Реферати > Банківська справа > Организация работы ЗАО \"Агропромбанк\"

Отдел кассовых операций возглавляет заведующий кассой (старший кассир). Кабины кассы должны быть оборудованы таким образом, чтобы можно было зрительно следить за работой кассира, но в то же время помещение кассы должны быть защищено от проникновения извне.

Для учета денег и ценностей в кладовой банка ведется книга учета ценностей кладовой, в которой отражается движение ценностей: наличных денег, ценных бланков и других документов и ценностей, хранящихся в кладовой.

Инкассирование наличных денег

Для ускорения оборота денег и своевременного зачисления наличных денег на счета экономических агентов банки осуществляют инкассирование наличной выручки. Для этого банк имеет инкассаторский аппарат и транспортное средство для перевозки денег. Между клиентом и банком заключается договор на сбор денежной наличности (Приложение №21). На основании договора на каждого клиента оформляется Явочная карточка, где указывается номера закрепленных сумок, время маршрута и т.д.

Предприятия сдают выручку инкассатору в закрытых опломбированных сумках. На наличные деньги, которые вложены в инкассаторскую сумку, кассир инкассируемого предприятия составляет препроводительную ведомость (Приложение №18) в трех экземплярах: первый – вкладывается в инкассаторскую сумку – ордер; второй – вручается инкассатору – препроводительная ведомость, третий – остается у сдатчика денег – квитанция. Принятые сумки с наличными денежными средствами инкассаторы сдают в учреждения банка. Прием денег осуществляется в разные часы операционного дня, а иногда и после его окончания – в вечерние кассы. Принятые денежные средства должны быть зачислены на счета предприятия не позднее следующего рабочего дня. По окончании приема наличных денег кассир и бухгалтер-контролер производят сверку денежной наличности с данными кассового журнала. Приходные документы передаются главному бухгалтеру, который проверяет общую сумму по кассовому журналу. После подписи приходные документы главный бухгалтер возвращает Зав. Кассой, а ордера передаются операционным работникам для записи в т/с предприятий. Бухгалтер–контролер проверяет соответствие количества сдаваемых инкассаторами сумок в кассу данным справки о выданных инкассаторам сумок. Кассир при приеме сумок с наличностью проверяет: не имеют ли поступившие сумки каких-либо внешних повреждений, повреждений пломб, разрывы шпагата и т.д., четкость оттиска пломбираторов и соответствие их заверенным образцам, соответствие номеров сумок, сдаваемых инкассаторами номерам указанным в накладных, соответствие общей суммы принимаемой выручки записям накладной. Пересчет денег производится кассирами счетных бригад кассы пересчета. Если суммы равны, то кассир подписывает препроводительную ведомость. При расхождении сумм кассир обязан сверить с контролером сумму пересчитанных денег по достоинствам и вторично пересчитать денежные билеты того достоинства, в суммах которых выявлены расхождения. При подтверждении недостачи или излишка составляется акт на лицевой стороне накладной и квитанции к сумке за подписями кассира и контролера. Если при пересчете обнаружены неплатежеспособные и фальшивые денежные билеты, то в накладной и квитанции указывают номер, серию, достоинство билета. После проверки кассир, возглавляющий кассу пересчета передает документы зав. кассой, который сверяет соответствие сумм денег, принятых им от кассира, данным контрольных ведомостей, которые затем передаются гл. бухгалтеру для подписи. Денежные билеты, признанные неплатежеспособными возвращаются предъявившему их лицу. Фальшивые билеты гасятся путем вырезания треугольника посередине билета с последующим возвращением предъявившему лицу.

Вся выручка до пересчета относится на 2093 счет «Инкассированная денежная выручка». После пересчета, если выявлена недостача в сумках, то: Дт т/с предприятия Кт 2093 – недостача в сумках; Дт 1011 Кт 2093 и Дт 2093 Кт на доходы – выявлен излишек, что очень редко; Дт 1001 / 1011 Кт 2093 – общая сумма пересчитанной выручки зачисляется в оборотную кассу.

КБ предоставляет отчетность в ЦБ: годовая и месячная. Глава 11. Баланс КБ и принципы его построения. Управление ликвидностью баланса КБ

Принципы построения и содержания банковского баланса. Характеристика разделов баланса банка. Виды банковских балансов (ежедневные, декадные, за месяц, квартал, год). Формирование документов дня КБ для составления ежедневного баланса. Баланс банка характеризует денежное выражение состояния ресурсов КБ, источники их формирования, финансовые результаты деятельности банков на начало и конец отчетного периода. Баланс банка выступает основным документов бухгалтерского учета, отражающим сумма остатков всех лицевых счетов аналитического учета, расположенных в порядке их возрастания. Последние группируются в разделы баланса по экономическим признакам, учитываемых денежных средств и банковских операций. Анализ данных баланса дает комплексную характеристику деятельности банков за определенный период, позволяет определить наличие собственных средств, структуру источников ресурсов, состав и динамику активов. На основе баланса можно судить о состоянии ликвидности, доходности, о возможных перспективах развития.

Балансы банков строятся по унифицированной схеме, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках. Банковские балансы относятся к средствам коммерческой информации и отвечают требованиям оперативности, конкретности, солидности (достоверности). Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном составлении, которое в значительной степени гарантирует правильность и достоверность бухгалтерского учета в банках и связано с ежедневной передачей клиентам вторых экземпляров (выписок) их лицевых счетов, в которых исключается наличие ошибочных записей. Счета синтетического учета являются одновременно статьями баланса банка. Построение банковского баланса основывается на следующих принципах:

- полное выражение в балансе состояния средств и ценностей банка по отдельным их видам для того, чтобы можно было обеспечить контроль за правильным использование средств и за сохранностью ценностей;

- ежедневное составление баланса и сверка с ним данных текущего аналитического учета;

- принцип односторонней группировки, т.е. в одном разделе могут присутствовать балансовые счета любого вида;

- возможность эффективного использования современной вычислительной техники и совершенствования бухгалтерской отчетности.

Принципы построения банковского баланса аналогичны принципам построения балансов предприятий. Но исходя из специфики банковской деятельности, содержание банковского баланса отличается от баланса предприятий: статьи банковского баланса и балансы предприятий, отражаемые в учете по активу баланса банка составляют пассивы в балансах предприятий. Кроме того, денежные средства предприятий на расчетном счете, текущем и других счетах банке отражаются в балансе предприятия по активу и в балансе банка по пассиву. На бланке ежедневного баланса, после того, как будут напечатаны остатки по балансовым счетам или на отдельном листе, прилагаемому к балансу, печатаются остатки по внебалансовым счетам на первое число месяца баланс составляется по счетам второго порядка в двух экземплярах с выведением итогов по балансовым счетам первого порядка. Баланс передается главному бухгалтеру учреждения банка, который проверяет материалы синтетического учета и подписывает баланс.Баланс и отчет о финансовых результатах КБ – два наиболее важных финансовых отчета. Сумма привлеченных банком средств должна равняться общей сумме расходов, т.е. активы должны быть равны пассивам.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат