На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация работы ЗАО \"Агропромбанк\"

Реферати > Банківська справа > Организация работы ЗАО \"Агропромбанк\"

Классификация счетов

План счетов основан на классификации счетов по экономическому содержанию и включает классы счетов, группы счетов или счетов первого порядка, счета второго порядка, лицевые счета аналитического учета.

Активы группируются по степени убывания их ликвидности. Пассивы группируются по мере удлинения сроков их востребования.

Активы и пассивы отражаются в балансе отдельно.

Все счета являются мультивалютными, т.е. операции в инвалюте осуществляются по тем же счетам, что и в рублях ПМР.

План счетов содержит следующие 8 классов:

КЛАСС I – АКТИВЫ.

КЛАСС II – ПАССИВЫ.

КЛАСС III – КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ.

КЛАСС IV – ДОХОДЫ.

КЛАСС V – РАСХОДЫ.

КЛАСС VI – УСЛОВНЫЕ СЧЕТА.

КЛАСС VII – СЧЕТА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ.

КЛАСС IX – ВНЕБАЛАНСОВЫЕ СЧЕТА.

Счета I и V классов (за исключением регулирующих счетов) являются активными, а счета классов II, III, и IV (за исключением регулирующих счетов) являются пассивными. Счета VI и VII состоят из активной и пассивной частей, IX класса – из одной части.

Для обозначения счетов используется четырехзначный номер:

ПЕРВАЯ цифра отражает класс счета, указывающий на принадлежность счета к «Активу», «Пассиву», «Капиталу и резервам» или «Внебалансовым счетам».

ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ цифры отражают группу счета, которая группирует счета с однородным экономическим содержанием.

ЧЕТВЕРТАЯ цифра отражает счет, представляющий конкретный объект учета.

Группа может включать до десяти счетов.

В зависимости от характера и назначения отражаемой информации счета бухгалтерского учета подразделяются на:

· Счета финансового учета (классы I-V);

· Условные счета (класс VI);

· Счета доверительного управления (класс VII);

· Внебалансовые счета (класс IX).

Счета финансового учета используются для обобщения информации, подлежащей отражению в финансовых отчетах и предназначенной для внутренних и внешних пользователей. Они делятся на балансовые счета (классы I-III) и счета результатов (классы IV-V).

Балансовые счета предназначены для учета активов, пассивов и собственного капитала. Отражение операций на балансовых счетах производится в следующем порядке:

- на активных счетах по дебету отражается увеличение (поступление) активов, а по кредиту уменьшение (выбытие) активов;

- на пассивных счетах по кредиту – увеличение собственного капитала и возникновение обязательств, а по дебету – уменьшение собственного капитала и погашение обязательств.

Счета результатов предназначены для учета доходов и расходов банка и кредитной организации. Счета доходов (класс IV) являются пассивными, а счета расходов (класс V) – активными.

Условные счета (класс VI) предназначены для учета условных прав и обязанностей по покупке и продаже ценных бумаг, денежных средств в рублях ПМР и иностранной валюте, как наличных, так и безналичных.

Счета доверительного управления (класс VI) предназначены для учета доверительных операций по управлению имуществом клиента и выполнению других услуг в интересах и по поручению клиентов на правах доверенного лица.

Внебалансовые счета (класс IX) предназначены для учета информации о наличии и движении активов, не принадлежащих банку или кредитной организации на правах собственности, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении, а также для контроля отдельных хозяйственных операций. Глава 12. Анализ банковской ликвидности. Показатели ликвидности баланса банка. Анализ факторов, влияющих на ликвидность баланса. Способы управления ликвидностью на уровне КБ

Качество активов определяется целесообразностью и ликвидностью каждой части в отдельности. Главной задачей менеджеров банка является найти такую структуру активов, которая обеспечивала бы высокоэффективные результаты банка (получение прибыли). Основное место в активных операциях занимают кредитные операции, второе место – инвестиции в ценные бумаги, третье место – в кассовые операции.

Ликвидность КБ – его возможность своевременно и полно обеспечить выполнение своих долгов и финансовых обязательств перед всеми контрагентами. Банки должны иметь доступные ликвидные активы, которые можно легко обратить в наличные, или иметь возможность увеличить свои фонды при любом требовании выполнить обязательства. Это в свою очередь определяется наличием достаточного собственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств, размещаемых по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроком. Таким образом, ликвидность КБ базируется не на постоянном поддержании объективно необходимого соотношения между двумя ее составляющими – собственным капиталом банка, привлеченным и размещенным капиталом банка. Здесь необходимо постоянное управление структурными элементами этих трех категорий. Важное практическое значение имеет соблюдение рекомендаций обязательных нормативов. Для расчета как директивных, так и оценочных нормативов активы банка корректируют, исходя из показателей их риска. ЦБ рекомендовал все активы КБ распределить на 6 групп исходя из степени риска вложений и возможной потери, части стоимости. При этом отдельным категориям и группам активов присваиваются соответствующие поправочные коэффициенты риска, выраженные в процентах. (Коэффициент риска = 20 %, тогда вероятность надежности возврата инвестированных денег – 80% первоначально выданной суммы.) Взвешивание активов по степени риска производится путем умножения остатка средств на соответствующем балансовом счете (счетах), или части их, на их коэффициент риска (в %), деленный на 100%.

ЦБ устанавливают нормативы ликвидности банков (мгновенной, текущей, абсолютной ликвидности). Мгновенная ликвидность – отношение высоколиквидных активов и суммы обязательств по счету до востребования. Текущая ликвидность – отношение ликвидных активов и суммы обязательств по счету до востребования + обязательства, взятые на 30 дней. Долгосрочная ликвидность – отношение суммы кредитов, выданных на срок более одного года и капитала банка + обязательства, выданные на срок более одного года. Обязательства КБ складываются из реальных и потенциальных. Реальные обязательства – отражены в его балансе в виде депозитов, срочных депозитов, взятых кредитов. Потенциальные обязательства – забалансовые, выданные гарантии, поручительства, т.е. конкретные стоимости он не имеют.

Перед менеджерами КБ всегда стоят 2 взаимоисключающие задачи: необходимо выполнить все обязательства и не понести потерь. Решение этих задач обусловливается внутренними и внешними факторами:

внутренние факторы – достаточность собственного капитала, качество активов, зависимость от внешних источников, квалификация кадров.

внешние факторы – общая политическая и экономическая обстановка, развитие рынка ценных бумаг, развитие банковской системы в стране, ставка рефинансирования.

Наихудшая ликвидная позиция – не достаточно средств (собственных и привлеченных), чтобы удовлетворить клиентов выдачей кредитов и ссуд. Задача менеджера – найти дополнительные источники, чтобы не потерять клиента. Наилучшая ликвидная позиция – не востребованы клиентами все кредитные ресурсы. Чтобы не упустить прибыль менеджеры должны найти клиента и выдать средства в активные операции (кредит). Задача менеджера – достичь средней ситуации.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат