На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация работы ЗАО \"Агропромбанк\"

Реферати > Банківська справа > Организация работы ЗАО \"Агропромбанк\"

Золотое банковское правило: величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств.

4.1 Виды депозитов: депозиты до востребования, срочные депозиты – порядок их оформления и учет. Мероприятия банка по расширению видов депозитных счетов

Классификация депозитов: по категориям вкладчиков: юридические и физические лица, а по форме изъятия средств: до востребования, срочные, условные, сберегательные вклады населения. Депозиты до востребования – помещаются в банк и представляют возможность свободного использования владельцем своих денежных средств, классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств, хранящихся на счетах.

Особенности депозитных счетов до востребования: деньги на этот счет вносятся и изымаются как частями, так и полностью; разрешается брать в установленном ЦБ порядке наличные деньги; банк обязан хранить минимальный резерв в ЦБ – в большей пропорции, чем по срочным вкладам.

Контокоррент (от итал. – текущий счет) – это единый текущий счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом. На нем отражаются ссуды банка и все платежи со счета по поручению клиента, а с другой стороны – средства, поступающие на счет в виде переводов, вкладов, возвратов ссуд и т.д. Таким образом, это активно-пассивный счет, представляющий собой соединение текущих и ссудных счетов. Кредитовое сальдо означает, что клиент располагает собственными средствами; дебетовое сальдо – в оборот вовлечены заемные средства и владелец счета является должником банка по кредиту. По кредитовому сальдо банк начисляет проценты в пользу клиента, а дебетовому - в свою пользу. Процент в пользу банка начисляется по более высокой ставке. Эти счета открываются самым надежным клиентам, первоклассным заемщикам, как знак особого доверия. Владелец счета при превышении расходов над поступлением средств имеет возможность без специального оформления в каждом отдельном случае получать кредит в определенной договором с банком сумме. Контокоррент открывается только в адрес юридических лиц.

Текущий счет с овердрафтом – счет, по которому на основании соглашения между клиентами банка допускаются в определенном размере превышения суммы списания по счету над величиной остатка средств, что означает выдачу кредита. Носят нерегулярный характер. Наличие текущего счета с овердрафтом не исключает открытие клиентом дополнительно депозитных или ссудных счетов, в то время, как на контокоррентном счете сосредотачиваются все операции, осуществляемые банком в отношении клиента. Этот счет может быть открыт как юридическим, таки и физическим лицам.

Срочные депозиты – характеризуются привлечением денег на определенный срок. В зависимости от срока выделяют депозиты со сроком до 3-х месяцев, от 3 до 6, от 6 до 9, от 9 до 12 и свыше 12 месяцев. По ним уплачивается владельцам фиксированный процент и в случае досрочного снятия денег выплачиваемый процент уменьшается, либо налагаются штрафные санкции, при этом необходимо уведомить банк до снятия денег.

Разновидностью срочных депозитов является депозитный и сберегательный вклады. Депозитный и сберегательный сертификаты – ценная бумага (письменное свидетельство банка - эмитента), свидетельствующая о том, что в банк внесен срочный вклад с фиксированным сроком и процентной ставкой. В соответствии с правилами депозитный сертификат может быть выдан только юридическим лицам, а сберегательный сертификат – только физическим лицам.

Классификация сертификатов:

· по способу выпуска: в разовом порядке, сериями;

· по способу оформления – именные и на предъявителя;

· по срокам обращения: срочные и до востребования;

· по условиям выплаты: с регулярно выплачиваемой процентной ставкой до истечения определенного расчетного периода, с выплатой процентов в день погашения сертификата.

Погашение сертификата может осуществляться тремя способами: сертификатами нового выпуска; безналичными перечислениями в другие виды вкладов или на счет до востребования; наличными деньгами для физических лиц. Банк выдает депозитный сертификат на определенный срок и выплачивает по нему определенный процент. Он очень выгоден для банка, так как нет необходимости резервировать сумму для преждевременной выплаты.

Сберегательные сертификаты ЗАО "Агропромбанк". Сберегательные сертификаты выпускаются в разовом порядке и сериями в рублях ПМР и долларах США. Держателями могут быть резиденты и нерезиденты. Сберегательные сертификаты могут служить в качестве обеспечения банковского кредита, могут обмениваться на другие ценные бумаги, эмитируемые КБ. Продажа сберегательных сертификатов производится в безналичном порядке и за наличные денежные средства. Выпуск может производиться как Головным банком, так и филиалами.

Сберегательные сертификаты ЗАО "Агропромбанк" – срочные, с промежуточной выплатой процентов (купонные) и с выплатой процентов по истечении срока обращения (бескупонные). При продаже сберегательных сертификатов КБ заполняет корешок со следующими реквизитами: серия, номер, номинал, наименование валюты, дата составления, дата возврата, ФИО и паспортные данные держателя, подпись вкладчика. Передача прав по сберегательному сертификату на предъявителя другому лицу происходит путем вручения сберегательного сертификата другому лицу, передача прав по именному сберегательному сертификату – с соблюдения форы уступки права требования (цессии – на оборотной стороне или на дополнительном листе). КБ осуществляет промежуточное начисление процентов по расчетным периодам, количество и длительность которых устанавливается КБ самостоятельно. Проценты начисляются на сумму номинальной стоимости сберегательного сертификата по установленной процентной ставке с учетом длительности расчетного периода. По каждой выплате процентов работником КБ отделяется купон, находящийся на лицевой стороне бланка сертификата. На купоне ставится штамп «погашено» затем погашенные купоны подшиваются в документы дня.

Бухгалтерский учет и документальное оформление операций со сберегательными сертификатами

Синтетический учет ведется на счетах второго порядка:

2232 счет (пассивный) – «Сберегательные сертификаты»;

Кредитовое сальдо – стоимость проданных сертификатов; Оборот по дебету – погашение сертификатов по номинальной стоимости; Оборот по кредиту – продажа сертификатов по номинальной стоимости.

Аналитический учет ведется на лицевых счетах в разрезе по срокам обращения сберегательных сертификатов: до 3 месяцев, до 6 месяцев, до 1 года. Бланки сберегательных сертификатов учитываются на внебалансовом счете 9201 «Бланки ценных бумаг и долговых обязательств в хранилищах». Собственные ценные бумаги, выкупленные до срока погашения, учитываются на внебалансовом счете 9215. «Собственные ценные бумаги выкупленные до срока погашения».

Продажа сберегательных сертификатов сопровождается заявлением вкладчика. При приобретение сертификата, если сберегательный сертификат реализуется за наличные денежные средства, то работником ОЦБ оформляется приходный кассовый ордер (Приложение №17), на основании которого вкладчик производит взнос наличных денег в кассу. При реализации сберегательного сертификата безналичным путем работник ОЦБ передает сберегательный сертификат вкладчику в день зачисления денежных средств на лицевой счет сберегательного сертификата.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат