На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация работы ЗАО \"Агропромбанк\"

Реферати > Банківська справа > Организация работы ЗАО \"Агропромбанк\"

- 2 способ: Дт 3054 Кт 2650 – начисление процентов по вкладам (2650 счет – прочие обязательства), Дт 2650 Кт 1011 – выплата процентов через кассу; Дт 2650 Кт 1021 – выплата процентов в безналичном порядке путем перевода на счета в других банках; Дт 2650 Кт т/с – выплата процентов в безналичном порядке путем зачисления денег на текущий счет. Вкладные операции подлежат особому контролю. Все документы, связанные с вкладами граждан должны быть подписаны контролирующим работником. Эти документы отдельно хранятся от других банковских документов (так как у них другой срок хранения).

Физические лица могут осуществлять безналичные переводы из вкладов. При этом вкладчик заполняет бланк-поручение на перевод. Юридическое лицо не вправе перечислять находящиеся во вкладах денежные средства другим лицам. Кроме того, в договорах на предоставление депозита должны оговариваться срок использования банком временно свободных средств юридического лица.

Требования к депозитным операциям с последующим расходованием на реализацию различных сделок, т.е. на балансовых счетах группы счетов 2210. К зачислению на депозитный счет каждого юридического лица должны подлежать средства, перечисленные только этим юридическим лицам.

Аналитический учет по вкладам и депозитам ведется на отдельных лицевых счетах, открываемых вкладчиком в соответствии с депозитным соглашением (договором). Аналитический учет валютных депозитов ведется в двойном выражении – в рублях и в иностранной валюте по курсу дня. Суммы депозитных вкладов по различным договорам, заключенным на разные сроки с одним клиентом учитываются на разных лицевых счетах. Не допускается их учет на одном лицевом счете.

4.5 Основные требования к ликвидности баланса банка по расширению видов депозитных счетов

Разрабатываются соответствующие нормативы:

Максимальный размер риска на одного вкладчика – устанавливается как процентное соотношение величины вклада и собственных средств кредитной организации. Максимально допустимое значение норматива устанавливается в процентах от собственного капитала банка. В соответствии с Инструкцией ПРБ "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций" от 09.10.2007 г. максимальное значение норматива Н3 – 30 %.

Максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения – устанавливается как процентное соотношение общей суммы денежных вкладов (депозитов) граждан и величины собственных средств (капитала) банка. Максимально допустимое значение устанавливается в размере 100 %. Ежемесячный расчет экономический нормативов вместе с балансом представляются в ЦБ для контроля и надзора за деятельностью банка. Глава 5. Межбанковские кредиты

5.1 Характер потребности в межбанковских ресурсах. Требования ПРБ к КБ на участие его в кредитных операциях

Свои кредитные ресурсы КБ может пополнять за счет ресурсов банков, т.е. за счет межбанковского кредита (МК). Свободными кредитными ресурсами торгуют устойчивые в финансовом отношению КБ, у которых всегда есть излишек ресурсов. Привлечение МК осуществляется двумя способами: самостоятельно путем прямых переговоров и через финансовых посредников.

В связи ужесточением кредитной политики ЦБ, которая выражается в повышении уровня учетной ставки и увеличении нормы обязательных резервов, возрос спрос на дополнительные кредитные ресурсы КБ в виде МК. Привлекательность МК связана и с тем, что эти средства не учитываются в составе ресурсов при расчете суммы обязательных резервов, перечисляемых ЦБ. Для многих банков, которые еще не достаточно наладили свою работу по вкладам, операциями с населением или своей клиентурой МК является существенным дополнительным ресурсом, хотя и дорогим. В целях поддержания ликвидности банка Центральный Банк предоставляет КБ кредиты. В одно время такие разрывы покрывались за счет привлечения краткосрочных МК от 1-7 дней, но после обострения банковского кризиса объем межбанковского кредитования существенно сократился, а для некрупных банков изменились и условия получения МК. Между банком-заемщиком и Центральным Банком заключается договор на предоставление централизованных кредитных ресурсов по установленной форме.

Банк-заемщик предоставляет срочное обязательство-поручение, что дает возможность ЦБ списать в безоговорочном порядке сумму ссуды по наступлении указанного в нем срока с корсчета банка заемщика. В некоторых случаях кредит может быть пролонгирован по дополнительному соглашению. Условием предоставления КБ централизованных ресурсов является соблюдение им размера маржи – разницы между ценой приобретения ресурсов и их дальнейшей перепродажи в виде ссуды клиентам. Размер маржи устанавливается ЦБ независимо от роста учетной ставки. Расчетные кредиты предоставляются на 1 день при недостаточности средств на корсчете для проплаты расчетно-денежных документов без права их пролонгации.

5.2 Оформление и погашение межбанковских ссуд. Особенности заявки на межбанковский кредит. Содержание кредитного договора на межбанковский кредит. Аукционное свидетельство

Для рассмотрения вопроса о предоставлении межбанковского кредита заемщик предоставляет в кредитный отдел следующие документы:

· письмо-заявление с указанием суммы требующихся кредитных ресурсов, цель их использования и срока возврата;

· нотариально заверенный устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации, карточку образцов подписей и оттиска печатей (клиентами кредитной организации не предоставляются);

· балансы за год и на дату предоставлении заявки на кредит, а также расчет экономических нормативов;

· расшифровку по отдельным статьям баланса;

· документы, подтверждающие наличие обеспечения возврата кредита: гарантии других кредитных организаций с приложением их баланса;

· свидетельства о праве собственности на недвижимость.

КБ представляет ЦБ платежное поручение на погашение кредита и процентов по нему. При предоставлении кредита ЦБ выписывается извещение-обязательство, которое передается на подпись КБ.

5.3 Бухгалтерский учет полученных межбанковских кредитов

Синтетический учет МК ведется по активным балансовым счетам первого порядка. По счетам второго порядка учет строится в зависимости от срока и необходимости резервов: кредит, предоставленный при недостатке средств на корсчете (овердрафт); на один день; на срок от 2 до 7 дней; на срок от 8 до 30 дней; на срок от 31 до 90 дней; на срок от 91 до 180 дней; на срок от 181 до 1 года; на срок от 1 года до 3 лет; на срок выше 3 лет; Резервы на возможные потери.

Учет расчетного кредита, выданного КБ: Дт 1021 Кт 2333– сумма кредита ЦБ, выданная на один день (2333 счет – сумма кредита полученного на срок от 1 месяца до года, 1021 счет – счет ностро в ПРБ); Дт 3054 Кт 1021 – погашение процентов по кредиту (3054 – нераспределенная прибыль текущего года); Дт 2333 Кт 1021 – погашение суммы основного долга. Глава 6. Организация кредитных операций и их учет

6.1. Маркетинговая стратегия и кредитная политика. Функциональная структура служб кредитования, распределения кредитных функций по работникам. Характеристика клиентуры

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат