На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация расчетно-кассового обслуживания физических лиц

Реферати > Банківська справа > Организация расчетно-кассового обслуживания физических лиц

Принятую денежную наличность кассир формирует и упаковывает и сдает ее вместе с отчетной справкой формы 0402830114 и приходными кассовыми документами заведующему операционной кассой.

1.3 Порядок выдачи наличных денежных средств в белорусских рублях

Выдача наличных белорусских рублей из кассы Банка осуществляется по следующим документам:

- чекам из денежных чековых книжек установленных форм (далее - денежные чеки);

- расходному кассовому ордеру формы 0402540102.

Выдача наличной иностранной валюты из кассы банка осуществляется по расходному валютному ордеру формы 0402540150.

Выдача ценностей, учитываемых на внебалансовых счетах, из кассы банка осуществляется по расходному внебалансовому ордеру формы 0402540104.

Для совершения расходных операций кассир получает от заведующего операционной кассой под отчет необходимую сумму денежной наличности.

Получив от ответственных исполнителей денежный чек, расходный кассовый ордер формы 0402540102 или расходный валютный ордер формы 0402540150 (далее - расходный кассовый документ), кассир:

- проверяет наличие и тождественность подписи ответственного исполнителя банка (по документам, подлежащим дополнительному контролю, - наличие и тождественность подписи лица, имеющего право контрольной подписи) имеющимся у него образцам;

- сверяет сумму, проставленную на расходном кассовом документе цифрами, с суммой, указанной прописью;

- проверяет, есть ли расписка в получении денежной наличности на расходном кассовом документе;

- проверяет наличие данных документа, удостоверяющего личность получателя денежной наличности в соответствии с законодательством Республики Беларусь, на расходном кассовом документе (за исключением работников банка);

- подготавливает сумму денежной наличности, указанную в расходном кассовом документе;

- вызывает получателя денежной наличности по номеру расходного кассового документа и спрашивает у него получаемую сумму;

- сверяет номер контрольной марки (отрывного талона) с номером на расходном кассовом документе и приклеивает контрольную марку (отрывной талон) к расходному кассовому документу;

- уточняет у получателя, будет ли он пересчитывать денежную наличность в присутствии работника банка, выдает ее получателю и подписывает расходный кассовый документ.

Выдача банкнот осуществляется полными и неполными пачками, отдельными корешками и листами.

Если клиент отказался от полистного пересчета полученной им денежной наличности, кассир в его присутствии срезает с пачек банкнот части оттисков клише (пломбы).

Если клиент изъявил желание пересчитать полистно всю полученную им денежную наличность, части оттисков клише с полиэтиленовых пакетов (пломбы) не срезаются. Пересчет денежной наличности клиентом осуществляется в присутствии представителя банка. На выявленные в результате пересчета недостачу или излишек денежной наличности составляется акт о недостаче (излишке) наличных денег в пачках (упаковках) формы 0402030123 (далее - акт формы 0402030123). Недостающая сумма возмещается клиенту.

В конце рабочего дня кассир сверяет сумму денежной наличности, принятой под отчет, с суммой расходных кассовых документов и остатком денежной наличности, составляет и подписывает отчетную справку формы 0402830114 и приведенные в ней кассовые обороты сверяет с записями в кассовых журналах ответственных исполнителей. Сверка оформляется подписями кассира в кассовых журналах, ответственных исполнителей – на отчетной справке формы 0402830114.

В случае расхождения между фактическим наличием ценностей и данными отчетных документов кассир сообщает об этом начальнику кассового подразделения. При подтверждении излишка или недостачи составляется акт произвольной формы, а кассир представляет объяснительную записку начальнику соответствующего структурного подразделения (лицу, его замещающему), которая рассматривается руководителем структурного подразделения банка (заместителем руководителя). Акт передается работнику, осуществляющему бухгалтерский учет, для оформления соответствующих ордеров и отражения в бухгалтерском учете.

Остаток денежной наличности, формируется, кассир вместе с расходными кассовыми документами за день и отчетной справкой формы 0402830114 сдает заведующему операционной кассой.

В случае если приходные или расходные операции выполняются заведующим операционной кассой, отчетная справка формы 0402830114 не составляется, а все обороты по приходу или расходу включаются в сводную справку о кассовых оборотах за день формы 0402830116 (далее - сводная справка формы 0402830116).

При совершении расходных операций кассиру запрещается осуществлять:

- обмен денежной наличности одного достоинства на другие;

- выдачу денежной наличности одновременно по двум или нескольким расходным кассовым документам;

- операции, при которых клиент, не внося денежной наличности, предъявляет одновременно денежный чек на получение денежной наличности и объявление на взнос наличными формы 0402510001.

1.4 Осуществление валютно-обменных операций с участием физических лиц

ЗАО «Альфа-Банк» РО по Брестской области осуществляет операции по купле продаже наличной иностранной валюты и иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РБ.

Валютно-обменные операции с участием физических лиц предусматривающие расчеты в наличной форме, проводятся в обменных пунктах банка. Валютно-обменные операции с участием физических лиц, предусматривающие расчеты в безналичной форме, проводятся только в кассах, кроме покупки наличной иностранной валюты у физических лиц за безналичные белорусские рубли, которая может совершаться в обменных пунктах либо кассах.

Курс покупки, продажи, конверсии иностранной валюты устанавливаются до начала рабочего дня обменного пункта либо кассы на основании распоряжения банка заверенное подписью, в котором указывается дата и время установления, наименование валют, с которыми банк совершает валютно-обменные операции. В течение рабочего дня уполномоченные банки вправе изменять установленные обменные курсы. Курс валюты устанавливается исходя из спроса и предложения на валютном рынке.

Банк осуществляет операции по покупке продаже валюты на внутреннем рынке (купля-продажа иностранной валюты с оплатой в национальной денежной единице Республики Беларусь и купля-продажа валюты одного иностранного государства с оплатой в валюте другого иностранного государства).

Прием платежей от физических лиц в наличной иностранной валюте для зачисления на счета бенефициаров производится в соответствии с требованиями валютного законодательства Республики Беларусь на основании документов, подтверждающих право физического лица на осуществление платежа (копии договоров, актов приема-передачи, счетов-фактур и других) и заявления на взнос наличной иностранной валюты. При приеме платежей в бюджет подтверждающие документы не представляются.

В случае если в соответствии с валютным законодательством, бенефициар имеет право получать платежи от физических лиц в иностранной валюте на основании разрешения Национального Банка Республики Беларусь на осуществление операций за иностранную валюту, то копия данного разрешения должна представляться бенефициаром в банк при заключении договора на прием платежей от физических лиц в иностранной валюте. В случае отсутствия данного договора копия разрешения Национального Банка Республики Беларусь на прием иностранной валюты в пользу бенефициара предоставляется плательщиком при осуществлении платежа.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат