На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация расчетно-кассового обслуживания физических лиц

Реферати > Банківська справа > Организация расчетно-кассового обслуживания физических лиц

Наличная иностранная валюта принимается в кассу отделения после осуществления проверки в соответствии с валютным законодательством, правомерности приема платежа от физического лица в наличной иностранной валюте в пользу бенефициара (визирования заявления на взнос наличной иностранной валюты) ответственным исполнителем отделения, на которого возложена данная функция.

Прием наличной иностранной валюты в кассу отделения производится по приходному валютному ордеру ф. 0402540149, оформленному в соответствии с требованиями, и платежному поручению физического лица. Приходный валютный ордер ф. 0402540149 и платежное поручение оформляется в трех экземплярах. Два экземпляра приходного валютного ордера ф. 0402540149 и платежного поручения вместе с заявлением на взнос наличной иностранной валюты и документами, подтверждающими право перевода платежа, третей экземпляр ордера, удостоверенный печатью кассы, и третий экземпляр платежного поручения выдается плательщику в качестве подтверждения внесения им наличной иностранной валюты в кассу банка.

Прием платежей от физических лиц в наличной иностранной валюте в уплату платежей по кредитам, предоставленным в иностранной валюте, осуществляется по приходному валютному ордеру ф. 0402540149, оформленному в двух экземплярах. Один экземпляр ордера в составе ежедневной отчетности передается в банк, второй экземпляр ордера, удостоверенный печатью кассы банка, выдается плательщику в качестве подтверждения внесения им наличной иностранной валюты в кассу.

Принятая в течение банковского дня наличная иностранная валюта формируется и упаковывается в установленном порядке.

В конце банковского дня вся иностранная валюта передается заведующему кассой под роспись в контрольном листе принятых и выданных ценностей ф. 0402410134 вместе с реестрами купленной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте ф. 0402710202, приходными валютными ордерами и отчетной справкой о кассовых оборотах за день и остатках ценностей ф. 0402830114. Заведующий кассой сверяет сумму принятой им иностранной валюты с приходными валютными ордерами, отчетной справкой, подписывает ее.

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АРАКТЕРИСТИКА ЗАО «АЛЬФА-БАНК» РО ПО БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ г. БРЕСТ

Закрытое акционерное общество «Альфа-Банк» зарегистрирован Национальным банком Республики Беларусь 28 января 1999 года под номером 58. Лицензии на осуществление банковской деятельности № 22 от 13 ноября 2008 года.

Банк является коммерческой организацией, осуществляющей банковские операции на основании лицензий Национального банка Республики Беларусь, и действует в целях развития международной торговли, содействия наращиванию инвестиций и активизации международных инвестиционных потоков, обеспечения банковского обслуживания граждан, белорусских и иностранных субъектов хозяйствования на уровне международных стандартов, содействия реформированию экономики и ее технологической модернизации.

Юридический адрес ЗАО «Альфа-Банк» Региональное отделение по Брестской области: Республика Беларусь, 224023, г. Брест, ул. Московская, 346.

В своей деятельности ЗАО «Альфа-Банк» руководствуется законодательством Республики Беларусь (Конституция Республики Беларусь, Банковский кодекс), международными конвенциями и соглашениями, действующими на территории Республики Беларусь, международными конвенциями и соглашениями, действующими на территории Республики Беларусь, а также Уставом Банка.

Банк является юридическим лицом, имеет печати, штампы, фирменное наименование, а также другие реквизиты, в том числе бланки с фирменным наименованием. Имеет свой фирменный товарный знак, образец которого утверждается Общим собранием акционеров банка.

В настоящее время Банк осуществляет широкий спектр банковских услуг. При необходимости Банк готов разрабатывать индивидуальные финансовые схемы для полного удовлетворения потребностей клиентов.

Основными целями банка являются:

- развитие финансовых отношений в Республике Беларусь;

- расчетное и кассовое обслуживание, кредитование физических и юридических лиц;

- привлечение свободных денежных средств во вклады (депозиты) и на счета;

- привлечение дополнительных ресурсов для осуществления инвестиций в экономически выгодные проекты развития жизненно важных отраслей экономики Республики Беларусь;

- стимулирование инвестиций в экономику Республики Беларусь;

- содействие интеграционным процессам в сфере международных финансовых отношений;

- активное участие в перспективных проектах, направленных на решение экономических и социальных проблем;

-получение прибыли.

Одним из основных принципов ЗАО «Альфа-Банк» является минимизация всех видов риска при проведении банковских операций. Банк занимает одно из ведущих мест по показателям эффективности управления рисками, показателям ликвидности и достаточности капитала среди банков Республики Беларусь.

Банк специализируется на обслуживании международной торговли, финансовых потоков, инвестиций, в соответствии с законодательством, полученными лицензиями.

Основными задачами деятельности и операций Банка являются содействие развитию внешнеэкономических связей, активизации международной торговли, росту инвестиций в экономику для ее модернизации и реформирования.

В целях более эффективного осуществления поставленных задач Банк развивает сеть структурных и обособленных подразделений (отделения, расчетно-кассовые центры, пункты обмена валюты).

На основании лицензий Национального банка Республики Беларусь Банк осуществляет следующие виды банковских операций:

- привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты);

- размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

- осуществление расчетного и кассового обслуживания физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;

- валютно-обменные операции;

- выдача банковских гарантий;

- доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами;

- выпуск в обращение банковских пластиковых карточек;

- выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета;

- финансирование под уступку денежного требования (факторинг);

- предоставление физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для банковского хранения документов и ценностей (денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней и др.);

- перевозка наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей между банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, их обособленными и структурными подразделениями, а также доставка таких ценностей клиентам банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Размер и оплата за осуществление данных операций и видов деятельности определены Тарифами комиссионного вознаграждения ЗАО «Альфа-Банк».

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат