На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Организация расчетно-кассового обслуживания физических лиц

Реферати > Банківська справа > Организация расчетно-кассового обслуживания физических лиц

Банк создан в виде закрытого акционерного общества и не распространяет свои акции. В целях эффективного формирования ресурсной базы Банка разработана система депозитов (вкладов) физических и юридических лиц. Внедрены формы привлечения средств, связанные с применением дифференцированной процентной политики, гибких графиков пополнения и использования средств, обеспечивающие клиентам Банка сочетание достаточной степени доходности, высокой надежности и удобства в распоряжении средствами депозитных счетов.

Банк отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и денежными средствами. Сохранность депозитов физических лиц обеспечивается в соответствии с действующим в Республике Беларусь законодательством.

Взаимоотношения Банка с физическими и юридическими лицами (клиентами) строятся на основе банковского законодательства и заключенных договоров.

Уставный фонд банка на 01.01.2009 г. составляет 17500,2 млн. руб., всего капитал составил, включая: резервный фонд, накопленная прибыль, фонд переоценки статей баланса 61942,2 млн. руб.

Банк является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде в том числе оспаривать в судебном порядке действия Национального банка Республики Беларусь и иных государственных органов по взысканию с него штрафов и наложению иных экономических санкций, а также по списанию с его корреспондентских счетов средств в бесспорном порядке.

Источниками вклада в Уставной фонд Банка являются только собственные средства акционеров. Привлеченные и заемные средства, в том числе кредиты банков, не могут быть направлены на формирование и пополнение уставного фонда.

Органами управления Банком являются Общее собрание акционеров Банка, Наблюдательный совет Банка, Правление Банка.

Решения, принятые органами управления Банком с нарушением порядка, установленного Уставом, являются недействительными с момента принятия.

Высшим органом управления Банком является Общее собрание акционеров Банка.

Контроль за деятельностью Банка, филиалов (в том числе - областных управлений, Минского управления) и зарубежных представительств, осуществляется Ревизионной комиссией Банка и внутренней аудиторской службой. Контроль за деятельностью Правления Банка осуществляется Ревизионной комиссией Банка.

Сертификация отчетности Банка проводится независимым внешним аудитором. Нм может быть аудиторская организация (аудитор), получившая лицензию Национального банка Республики Беларусь на право занятия аудиторской деятельностью в банковской системе.

Все работники Банка обязаны хранить банковскую тайну клиентов Банка и банков-корреспондентов, а также тайну об иных сведениях устанавливаемых Национальным банком.

Банк владеет, пользуется и распоряжается принадлежавшим ему в праве собственности имуществом в порядке, установленном законодательством

Банк независим в осуществлении хозяйственной деятельности и строит свои отношения с иными лицами на договорной основе.

Банк осуществляет свою деятельность за счет собственных и привлеченных ресурсов.

Собственные средства банка состоят из уставного фонда, иных фондов и нераспределенной прибыли с увеличением либо уменьшением других составляющих собственных средств (капитала) банка, перечень и порядок расчета которых определяются Национальным банком Республики Беларусь.

Кредитные ресурсы Банка формируются за счет:

- собственных средств Банка;

- вкладов физических и юридических лиц, привлекаемых на определенный срок и до востребования;

- средств юридических и физических лиц, находящихся на счетах в Банке, а также переданных Банку в управление;

- межбанковских депозитов;

- покупки кредитных ресурсов, в том числе на биржевом и межбанковском внебиржевом рынках;

- других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

При осуществлении своей деятельности Банк вправе:

- в установленном порядке создавать на территории Республики Беларусь филиалы;

- открывать дочерние банки, филиалы за рубежом, а также участвовать в создании банков, учреждаемых за пределами Республики Беларусь с разрешения Национального банка Республики Беларусь;

- устанавливать корреспондентские отношения с другими банками;

- осуществлять в установленном порядке инвестиционную деятельность за счет собственных средств;

- участвовать в совместных межбанковских проектах;

- самостоятельно в пределах, установленных законом, определять порядок привлечения и использования денежных средств, установления технологии проведения банковских операций, уровня процентных ставок и комиссионного вознаграждения;

- в установленном законодательством порядке осуществляет внешнеэкономическую деятельность;

- в установленном законодательством порядке выпускать облигации другие ценные бумаги.

Банк является налогоплательщиком Республики Беларусь, уплачивает общегосударственные и местные налоги, сборы и госпошлину в порядке, установленным законодательными актами Республики Беларусь.

Банк отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и денежными средствами.

Убытки Банка покрываются за счет средств резервного фонда. Прибыль, полученная Банком после уплаты налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет, распределяется в порядке, определенном Общим собранием акционеров Банка.

Чистая прибыль Банка по решению Общего собрания акционеров Банка направляется в фонды Банка.

Банк формирует резервный фонд в размере не менее процентов от величины уставного фонда Банка. Формирование резервов фонда осуществляется путем отчислений в размере, определяемом Общим собранием акционеров Банка в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Учет и отчетность в Банке организуется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и принятой учетной политикой.

Кассовая работа в ЗАО «Альфа-Банк» РО по Брестской области организована на основании «Правил организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно – финансовых учреждений Республики Беларусь», утвержденных Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 27.12.2007г. № 211 с последующими изменениями и дополнениями. В соответствии с Правилами, для осуществления кассовой работы в банке организован кассовый узел. Все кассы банка осуществляют операци с белорусскими рублями, операции с наличной иностранной валютой. Все кассы банка оборудованы в соответствии техническим требованиям на проектирование и устройство кассовых узлов в банках Республики Беларусь.

Четкая организация расчетов способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, своевременному поступлению денежных средств, а, следовательно, эффективной работе предприятий и организаций.

Во всех операциях по кассе задействованы следующие участники:

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат