На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Основные виды страхования

Реферати > Банківська справа > Основные виды страхования

Согласно "Условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации", выделяют следующие виды страхования ответственности:

страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта;

страхование гражданской ответственности перевозчика;

страхование гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности;

страхование профессиональной ответственности;

страхование ответственности за неисполнение обязательств;

страхование иных видов гражданской ответственности.

При подразделении страховых отношений по формам страхования выделяют, как известно, обязательное и добровольное страхование. Можно выделить следующие виды обязательного страхования ответственности в России:

страхование ответственности владельца и эксплуатанта воздушного судна (ст. ст.131, 135 Воздушного кодекса РФ);

экологическое страхование (п.1 ст.23 Закона РФ "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.91 г. № 2060-1);

страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасный производственный объект (ст. ст.6, 9, 15 Закона РФ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 г. № 116-ФЗ);

страхование ответственности пользователей и заказчиков космической техники за вред жизни, здоровью и имуществу третьих лиц (ст.25 Закона РФ "О космической деятельности" от 20.08.93 г. № 5663-1);

страхование ответственности за вред, причиненный при использовании ядерной энергии (ст. ст.55-56 Закона РФ "Об использовании атомной энергии" от 21.11.95 г. № 170-ФЗ);

страхование ответственности воздушного перевозчика перед пассажиром, грузоотправителем или грузовладельцем (ст. ст.133-134 ВК РФ);

страхование ответственности субъектов предпринимательской деятельности, заключивших соглашение о разделе продукции, по возмещению ущерба в случае аварий, повлекших за собой вредное влияние на окружающую природную среду (ст.7 Закона РФ "О соглашениях о разделе продукции" от 30.12.95 г. № 225-ФЗ);

страхование ответственности за вред, который может быть причинен третьим лицам предприятиями, иностранными юридическими лицами, предприятиями с иностранными инвестициями (ст.28 Закона РФ "О пожарной безопасности" от 21.12.94 г. № 69-ФЗ);

страхование профессиональной ответственности лиц отдельных профессий, в частности: таможенных брокеров и таможенных перевозчиков (ст. ст.158, 165 Таможенного кодекса РФ), страховых брокеров (согласно п.3 Приказа Росстрахнадзора "Об утверждении временного положения о порядке ведения реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории РФ" от 9.02.95 г. № 02-02/03), нотариусов (ст.18 Закона "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" от 11.02.93 г. № 4462-1), строителей (п.5 "Положения о лицензировании строительной деятельности", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.03.96 г. № 351), оценщиков (ст. ст.10, 17 Закона РФ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29.07.98 г. № 135-ФЗ).

Содержание правил и особенности договора страхования ответственности

Страховые компании осуществляют страховую защиту на основе договора страхования ответственности и соответствующих правил, утвержденных контрольным государственным органом при выдаче лицензии на страховую деятельность. В правилах страхования каждая страховая компания определяет субъекты и объекты страхования ответственности, страховой случай по данному виду страхования, объем предоставляемой страховой защиты, страховую сумму (лимит ответственности) по конкретному договору страхования, порядок и сроки уплаты страхового взноса, права и обязанности сторон, порядок выплаты страхового возмещения и прочее.

В договоре и правилах страхования ответственности у различных компаний могут быть предусмотрены различные условия страхования, но по основным принципиальным вопросам эти документы универсальны. Договор страхования заключается на основании письменного заявления страхователя, в котором он должен сообщить об известных ему обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска, и ответить на все поставленные страховщиком вопросы. Страховщик, как правило, предлагает такой перечень в бланке заявления или в специальной анкете.

По договору по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни, здоровью граждан или их имуществу, а также имуществу юридических лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. Как уже отмечалось, лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя (ч.2 ст.931 ГК РФ). В отличие от этого по договору страхования договорной ответственности может быть застрахована ответственность только самого страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен.

Особенностью страхования ответственности за причинение вреда является и то, что при заключении страхового договора лицо, в пользу которого такой договор заключается, чаще всего неизвестно, так как не может быть известно заранее, кому именно будет причинен вред страхователем - владельцем транспортного средства, иного источника повышенной опасности и т.п. В этом случае возникает особая конструкция договора в пользу третьего лица - договор в пользу лица, которое неизвестно в момент заключения договора страхования. Такое лицо может быть заранее известно только при страховании ответственности за неисполнение договорных обязательств.

Договор считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если этот договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственного за причинения вреда. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или договором страхования, лицо, в пользу которого считается заключенным договор, вправе предъявлять непосредственно страховщику требование о возмещении вреда.

В договоре определяется конкретный перечень страховых случаев, могущих повлечь за собой причинение вреда третьим лицам и включенных в объем страховой ответственности страховщика, а также оговариваются случаи причинения вреда, за которые страховщик ответственности не несет. Возможен вариант, когда в договоре страхования определяется только второе, считая, что все остальные случаи подпадают под ответственность страховщика. В условиях договора может оговариваться район (территория страхования), в пределах которого действует страховое покрытие.

Страховым случаем по страхованию ответственности является случайное событие, происшедшее в ходе осуществления застрахованной деятельности и повлекшее основанную на законных положениях обязанность страхователя возместить ущерб, нанесенный личности или имуществу третьих лиц, в период действия договора страхования, и наступившее в результате неумышленных виновных действий страхователя, подтвержденных фактом предъявления страхователю имущественных претензий. Ответственность страхователя по страховому событию может быть установлена судебными органами, но может быть добровольно признана причинителем ущерба. Конкретными правилами страхования страховым случаем может признаваться только установленная судебными органами ответственность страхователя, однако чаще в качестве страхового случая рассматривается и ответственность, добровольно признаваемая страхователем, так как при наличии ущерба страховщик вправе самостоятельно выяснить обстоятельства наступления страхового случая, определить размер ответственности страхователя и принять решение о выплате страхового возмещения.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат