На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Основные подходы к классификации банковских рисков, методы управления ими, а также определение путей их минимизации

Реферати > Банківська справа > Основные подходы к классификации банковских рисков, методы управления ими, а также определение путей их минимизации

Финансовый фьючерс – это соглашение о покупке или продаже того или иного финансового инструмента по заранее согласованной цене в определенное время в будущем.

У рынка финансовых фьючерсов есть ряд характеристик, отличающих его от других сегментов финансового рынка:

· финансовые фьючерсы торгуются только централизовано на биржах с соблюдением определенных правил, посредствам открытого предложения цен голосом,

· контракты сильно стандартизированы, торговля осуществляется на строго определенные инструменты с поставкой в строго определенное время,

· поставка финансовых инструментов осуществляется через расчетную палату, которая гарантирует выполнение обязательств по контракту всеми сторонами,

· реальной поставки финансовых инструментов по финансовым фьючерсам, как правило, не происходит,

· если ликвидность того или иного фьючерса мала, то фьючерс перестает существовать,

· расходы на осуществление торговли фьючерсами относительно невелики [29, c.244].

Рынок фьючерсных контрактов служит для двух основных целей: во-первых, он позволяет участникам рынка страховать себя от неблагоприятных изменений цен на рынке с немедленной поставкой в будущем (операции хеджеров), во-вторых, он позволяет спекулянтам открывать позиции на большие сумы под незначительное обеспечение. Чем сильнее колеблются цены на финансовый инструмент, лежащий в основе фьючерсного контракта, тем больше объем спроса на эти фьючерсы со стороны хеджеров. Таким образом, можно сказать, что развитие рынков фьючерсных контрактов было обусловлено сильными колебаниями цен на те или иные финансовые инструменты на рынке.

Можно выделить два основных вида пользователей рынка финансовых фьючерсов, иначе говоря, его участников: хеджеры и спекулянты.

Цель хеджеров – снижение неблагоприятного изменения уровня процентных ставок или валютных курсов посредством открытия позиции в сторону, противоположную имеющейся позиции на ранке операций с немедленной поставкой. Процесс хеджирования и стратегии по управлению рисками с помощью данного метода будут подробнее изложены ниже.

Цель спекулирования – получение прибыли путем открытия позиций в том или ином фьючерсном контракте в ожидании благоприятного для спекулянта изменения цен этого контракта в будущем. Как правило, спекулянты не имеют своей целью приобретение или продажу лежащего в основе фьючерсного контракта финансового инструмента, их интересует лишь изменение цен на фьючерсы и ликвидация открытой позиции до того как истечет срок действия фьючерсного контракта [29, c.245].

Как правило, спекуляции на фьючерсном рынке делят на три типа:

· арбитраж: получение прибыли при практически нулевом риске за счет временного нарушения равновесия цен между рынком операций с немедленной поставкой и рынком фьючерсов,

· торговля спрэдами: получение прибыли за счет изменения разницы цен между различными фьючерсными контрактами,

· открытие позиций: покупка или продажа фьючерсных контрактов с целью получения прибыли от абсолютного изменения уровня процентных ставок или валютных курсов [2, c.68].

И хеджеры, и спекулянты абсолютно необходимы для эффективного функционирования рынка фьючерсных контрактов. Спекулянты своими операциями обеспечивают ликвидность рынка, позволяя хеджерам осуществлять страхование своих операций без каких-либо сложностей.

Итак, хеджирование от снижения цены осуществляется продажей фьючерсного контракта с последующей его покупкой по более низкой цене. Хеджирование от повышения цены производится покупкой фьючерсного контракта с последующей его продажей по более высокой цене.

Хеджирование на опционном и физическом рынках. Хеджирование с помощью опционов основывается на том факты, что покупатель опциона (все равно кола или пута) рискует только уплаченной премией. Его максимальный риск – величина премии. Хеджер может быть и продавцом опциона. В этом случае его максимальный доход от опциона – всегда опционная премия, которая и несет на себе всю тяжесть хеджирования для продавца опциона. В этом смысле покупатель опциона потенциально имеет большие количественные возможности для хеджирования. Так как его прибыль от реализации опциона может быть неограничена, а значит, и пределы для хеджирования шире. Однако нельзя купить опцион, если его кто-то не продает, а потому, в конечном счете имеется какой-то баланс интересов хеджеров и спекулянтов. Опционное хеджирование в определенном смысле является конкурентом хеджирования с помощью фьючерсных контрактов:

· число опционных стратегий торговли намного больше, чем у фьючерсных контрактов. Фьючерсный контракт можно либо купить, либо продать. Опционных же контрактов существует два типа: колл и пут, и при этом каждый из них можно либо купить, либо продать.

· покупка опциона дает возможность заранее ограничить свой возможный риск, так как размер прибыли опциона всегда известен. Другие способы ограничения риска состоят из более сложных комбинаций опционов с различными характеристиками [2, c.69].

Таким образом, хеджирование является одним из наиболее эффективных методов снижения банковских рисков в современных условиях развития рыночных отношений.

3.2. Аналитический метод

Различают два подхода аналитического анализа финансового рынка:

· фундаментальный (основан на представлении, что движение курса финансовых инструментов является отражением состояния экономики в целом),

· технический (в значительной степени опирается на использование психологических индикаторов (sentiment indicators) и на анализ движения денежных средств (flow of funds analysis)) [2, c.31].

Фундаментальный анализ основывается на оценке эмитента: его доходов, положения на рынке, активов и пассивов, норме прибыли на собственный капитал и других показателях, характеризующих эффективность деятельности эмитента. К инструментарию фундаментального анализа относится метод коэффициентов, который имеет дело только с количественными данными. Поэтому использование только коэффициентов может привести к получению недостоверной информации. Наиболее часто применяются следующие коэффициенты:

коэффициент р/е – natio (отношение курсовой стоимости акции к величине чистой прибыли в расчете на одну обыкновенную акцию), коэффициент d/р – ratio (отношение дивиденда по обыкновенной акции к ее курсовой стоимости), бета-коэффициент (определяет влияние общей ситуации на рынке в целом на судьбу конкретной ценной бумаги, его принять считать мерой риска инвестиций в данные ценные бумаги), R-квадрат (R-squared) (характеризует долю риска вклада в данную ценную бумагу, вносимую неопределенностью риска в целом).

Технический анализ – это исследование динамики рынка, чаще всего с помощью графиков, с целью прогнозирования будущего направления движения цен. Технический анализ и исследование динамики рынка теснейшим образом связаны с изучением человеческой психологии. Одной из сильных сторон технического анализа является то, что его можно использовать практически для любого средства торговли и в любом временном интервале [2, c.32].

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат