На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Основные подходы к классификации банковских рисков, методы управления ими, а также определение путей их минимизации

Реферати > Банківська справа > Основные подходы к классификации банковских рисков, методы управления ими, а также определение путей их минимизации

Ведущим принципом в работе коммерческих банков является стремление к получению максимальной прибыли. Оно ограничивается возможностью понести убытки. Иными словами, риск - это стоимостное выражение вероятностного события ведущего к потерям. Риски тем больше, чем выше шанс получить прибыль. Риски образуются в результате отклонений действительных данных от оценки сегодняшнего состояния и будущего развития. Этих отклонения могут быть как позитивными, так и негативными. В первом случае речь идет о шансах получить прибыли, во втором - о риске иметь убытки.

Таким образом, получать прибыль можно только в случаях, если возможности понести потери (риски) будут предусмотрены заранее (взвешены) и застрахованы. Поэтому проблемам экономических рисков в деятельности коммерческих банков должно уделяться первостепенное внимание. К основным проблемам относятся: разработка классификации банковских рисков, основ оценки и методов их расчета [12, c.56].

В мировой практике существует множество классификаций банковских рисков. Наиболее известная из них – это деление риска на систематический и несистематический.

Систематический риск:

Риск кризиса финансового рынка в целом. Этот вид риска является недиверсифицируемым. Анализ систематического риска сводится к оценке того, стоит ли вообще иметь дело с портфелем ценных бумаг и проводить операции с иностранной валютой, не лучше ли вообще вложить средства в другие формы активов.

Несистематический риск.

Этот риск связан с конкретным финансовым инструментом, данный вид риска может быть минимизирован за счет диверсификации. Исследования показали, что если портфель состоит из 10-20 различных видов финансовых инструментов, включенных с помощью случайной выборки из имеющегося на финансовом рынке набора, то несистематический риск может быть сведен к минимуму. Уровень несистематического риска – это оценка качества данного финансового инструмента [10, с.14].

Анализируя возможный риск, следует установить:

· относится ли он к финансовому рынку в целом или имеет отношение только к его сектору;

· характерен он для биржевого рынка в целом или имеет место только в отдельных регионах, областях, т.е. привязан к географическому нахождению;

· присущ ли он конкретному финансовому инструменту или имеет отношение к ним ко всем;

· вызван ли он сервисным (техническим) обслуживанием биржевых операций.

Таким образом, финансовые риски коммерческих банков неизбежны, однако их последствия можно предотвратить с помощью определенных методов, используемых в процессе управления банковскими рисками.

В зависимости от факторов, оказывающих влияние на размер банковских рисков, они подразделяются на внешние и внутренние.

Коммерческие внешние риски могут быть: страновыми; валютными; рисками стихийных бедствий (форс-мажорных обстоятельств).

Страновые риски, непосредственно связанные с интернационализа­цией деятельности банков и банковских учреждений, наличием глобального риска, зависят от политико-экономической стабильности стран-клиентов и/или стран-контраген­тов, импортеров или экспортеров. Они актуальны для всех банков, созданных с участием иностранного капитала, и банковских учреждений, имеющих генеральную лицензию. Одним из рекомендуемых способов анализа уровня странового риска является индекс БЕРИ, регулярно публикуемый германской фирмой БЕРИ. С его помощью заранее определяется уровень странового риска. Страновой риск может быть структурирован на риски конверти­руемости, риски трансферта или моратория платежа.

Валютный риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационали­зацией рынка банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсифика­цией их деятельности и представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов [17, c.72].

Со своей стороны, валютные риски структурируются следующим образом:

а) коммерческие, т.е. связанные с нежеланием или невозможностью должника (гаранта) рассчитаться по своим обязательствам;

б) конверсионные (наличные), т.е. риски валютных убытков по кон­кретным операциям. Эти риски структурируются на риски кон­кретных сделок.

в) трансляционные (бухгалтерские) риски, которые возникают при переоценке активов и пассивов балансов и счета “Прибыли и убытки” зарубежных филиалов клиентов, контрагентов.

Риски форфетирования, которые возникают когда форфетер (часто им является банк) берет на себя все риски экспортера без права регресса.

И наконец, к внешним рискам относится риск стихийных бедст­вий или как его еще называют форс-мажорных обстоятельств (РФО), который зависит как от наличия или отсутствия стихийных явлений природы и связанных с ними последствий, так и от разного рода ог­раничений со стороны государства [17, c.73].

Внутренние риски зависят от вида и специфики банка, характера его деятельности (операций) и состава его партнеров (клиентов и контрагентов).

Риски, связанные с видом банка. Банки и банковские учреждения могут быть государственными и част­ными (негосударственными), которые со своей стороны делятся на коо­перативные и коммерческие. Существуют три типа коммерческих бан­ков — специализированные, отраслевые и универсальные. В каждом из них присутствуют все виды рисков, но вероятность частоты их возник­новения и специфика зависят от типа самого банковского учреждения.

Деятельность универсальных коммерческих банков также уни­версальна. Они занимаются практически всеми видами банковских услуг (кредитными, расчетными и финансовыми). Кроме того, в пос­леднее время универсальные коммерческие банки все активнее осу­ществляют нетрадиционные операции, такие, как операции с различ­ными видами ценных бумаг, лизинг, факторинг, клиринг и др.

Специализированные коммерческие банки ориентируют свою де­ятельность на предоставление в основном каких-то конкретных ус­луг, т.е. имеют четко выраженную товарную ориентацию. Например, инновационные, инвестиционные, ссудосберегательные, ипотечные, депозитные, клиринговые и прочие банки.

Уровень и вид внутренних рисков, с которыми сталкиваются раз­личные виды коммерческих банков, в основном зависят от специфи­ки их деятельности.

В специализированных коммерческих банках причинами повышенного риска могут быть:

* использование новой технологии начато преждевременно, еще до того, как затраты на производство приведены в соответствие с реальным уровнем рыночных цен;

* продукция, выпущенная до того, как покупатель готов платить за новшества, т.е. объем потенциального спроса недостаточен для того, чтобы окупить затраты. Следовательно, реальный спрос еще ниже;

* число поставщиков и посредников, привлеченных с перспективой на рост спроса, избыточно для конкретного рынка (рыночного сегмента, окна, ниши), что приводит к удорожанию конкретного банковского товара [17, c.74].

Риски, связанные с характером банковских операций. В зависимости от характера банковских операций риски могут быть связаны со спецификой балансовых или забалансовых операций; и те, и другие подразделяются на риски активных и риски пассивных операций.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат