На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Основные подходы к классификации банковских рисков, методы управления ими, а также определение путей их минимизации

Реферати > Банківська справа > Основные подходы к классификации банковских рисков, методы управления ими, а также определение путей их минимизации

Знать о возможном наступлении риска необходимо, но недостаточно. Важно установить как влияет на результаты деятельности конкретный вид риска, и каковы его последствия.

Выявление риска может осуществляться различными способами:

· анализ объективных факторов (вероятностный анализ исследования операций),

· анализ субъективных факторов (интуитивное предсказание тенденции поведения рынка) [23, с.12].

В настоящее время российские участники финансового рынка в управлении рисками опираются на интуицию, чей-то авторитет и на предыдущий опыт. Лишь незначительный процент руководителей способен учитывать риск, с применением математических методов.

Процесс управления риском достаточно динамичен и его эффективность во многом зависит от быстроты реакции на изменение условий рынка, экономической ситуации в целом, финансового состояния коммерческого банка. Особое значение в решении рисковых задач играет интуиция, которая представляет собой способность находить правильное решение проблемы и инсайт, т.е. осознания решения некоторой проблемы.

В процессе управления риском следует учитывать следующие правила:

· нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал,

· всегда нужно помнить о возможных последствиях риска,

· нельзя рисковать многим ради малого,

· положительное решение, связанное с риском, принимается лишь при отсутствии сомнений,

· всегда существует несколько решений рисковых задач [23, с.13].

Комплексный подход к управлению риском позволяет более эффективно использовать ресурсы, распределять ответственность, улучшать результаты работы.

Одним из традиционных методов оценки и управления риском считается статистический метод. Основными инструментами статистического анализа являются – дисперсия, стандартное отклонение, коэффициент вариации. Суть этого метода состоит в анализе статистических данных за возможно больший период времени, что позволяет сравнить частоту возникновения потерь банка с вероятностью их возникновения. Данный способ можно применять к оценке самых разных видов рисков банка, как внешних, так и внутренних. При этом частота возникновения допустимого уровня потерь для данного банка зависит от числа случаев наступления конкретного уровня потерь и общего числа случаев в статистической выборке [24, с.12].

При работе банка в безрисковой зоне потери не ожидаются, что позволяет получить хорошую прибыль. При попадании в зону допустимого риска прибыль банка превышают понесенные потери. В зоне недопустимого риска банк не получает прибыли от своей деятельности. Она направляется на покрытие возникших потерь. В зоне критического риска банк близок к банкротству. Полученной прибыли не хватает для покрытия потерь.

Статистический метод заключается в том, чтобы изучить статистику потерь и прибылей, имевших место при принятии аналогичных рений, установить величину и частоту получения той или иной экономической отдачи, а затем провести вероятностный анализ и составить прогноз будущего поведения на рынке [24, с.13].

Таким образом, управление банковскими рисками является весьма скрупулезным процессом, требующим тщательной подготовки, высокой квалификации и ответственного подхода к оценке реальных последствий наступления рисковой ситуации.

2. АНАЛИЗ БАНКОВСКИХ РИСКОВ НА ПРИМЕРЕ ОАО «БЕЛАГРОПРОМБАНК»

2.1. Состояние рисковой ситуации в деятельности белорусских банков

Рассмотрим состояние рисковой ситуации в кредитной деятельности белорусских банков начиная со второй половины девяностых годов.

Вторая половина девяностых годов стала периодом существенных изменений, значительных структур­ных преобразований и совершенствования деятельности банков Республики Беларусь. Целесообразно дать краткую характеристику сложившейся в послед­ние годы рисковой ситуации в кредитной деятельности банков республики.

Начиная с 1996 года, обострилась проблема своевременного возврата банковских кредитов. По мере увеличения объёмов проводимых банками активных операций, роста кредитных вложений опережающими темпами увеличивалась просроченная задолженность по кредитам банков. Наиболее показательным в этом отношении следует считать 1998 год, когда темпы роста активов, кредитов и просроченной задолжен­ности составили 387 %, 420 % и 510 % соответственно [7, c. 42].

Данные о невозвращенных кредитах свидетельствуют о постоянном росте доли невозвращённых кредитов в портфелях белорусских банков. Так, если на 1.01.1996 года значение этого показателя составляло 12 %, то на 1.01.1997года уже 14 %, а на 1.01.1998 года - 18 %. Максимальный процент проблемных кредитов был зафиксирован в размере 22,1 % по состоянию на 1.01.1999 г. Данные на 1.01.2000 г. отражают снижение величины этого показателя до 17 %.

В сложившейся рисковой ситуации в кредитной деятельности банков нашей республики целесообразно выделить некоторые особенности:

- имеется значительная просроченная задолженность по кредитам банков;

- сокращается величина собственного капитала большинства банков в валютном эквиваленте;

- в объёмах невозвращённых кредитов преобладает доля валютной просрочки;

- отмечается низкая доходность кредитных операций крупных банков;

- формирование резервов на покрытие убытков по ссудам осуществляется не в полном объёме [7, c. 42].

Проведенный нами анализ позволяет констатировать высокий уровень кредитного риска, сопутству­ющего деятельности белорусских банков. В связи с этим возникает проблема качественного измерения и прогнозирования кредитного риска адекватно потенциальным потерям. Эту задачу попытаемся решить, предложив формулу расчёта коэффициента кредитного риска, учитывающего степень полноты создания резервов на покрытие убытков по ссудам.

Основные подходы к классификации банковских рисков, методы управления ими, а также определение путей их минимизации,

где Кр - коэффициент кредитного риска;

С - величина ссудной задолженности клиентов банка;

З1 32, 33- ссудная задолженность, отнесённая соответственно ко второй, третьей и четвёртой группам риска;

Н -сумма недоначисленного резерва на возможные потери по ссудам [7, c. 43].

Поправочные коэффициенты 0,3; 0,5; 1,0 отражают необходимую величину формирования резерва на возможные потери по ссудам в соответствии с действующим в настоящее время положением Националь­ного банка Республики Беларусь № 775 от 19.08.1996 г.

Рассмотрим задачи, стоящие перед банковской системой по преодолению сложившейся ситуации.

Первостепенной задачей, стоящей перед банковской системой респуб­лики, является направление денежных потоков в экономику и, в первую оче­редь, - в реальный сектор. Валовые кредиты банков экономике за ян­варь-июнь 2002г. увеличились на 452,3 млрд. руб. (или на 17,8%, в реальном выражении они снизились на 2%), в том числе в белорусских рублях - на 186,4 млрд. руб. (или на 14,9%) и в иностранной валюте - на 47,2 млн. USD [11, c. 31].

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат