На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Отечественный и зарубежный опыт организации банковского дела

Реферати > Банківська справа > Отечественный и зарубежный опыт организации банковского дела

Отечественный и зарубежный опыт организации банковского дела

Автор: -- от 14-01-2013, 19:04

ВВЕДЕНИЕ

Банковское дело – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства их обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты и кредитуя хозяйства, выступая посредниками в перераспределении капитала, существенно повышает общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда. Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентуры.

Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие свободные денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале. По состоянию на 01.01.2007 года количество коммерческих банков второго уровня в Казахстане составляло 34 (без учета АО «Банк развития Казахстана»), из них 14 банков с иностранным участием, 1 банк со 100% участия государства в уставном капитале (АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана»).

Практика банковской деятельности за рубежом представляет большой интерес для складывающейся в Казахстане и других странах СНГ новой хозяйственной системы. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры – одна из важнейших (и в тоже время чрезвычайно сложных) задач экономической реформы в Казахстане.

Построение нового механизма организации банковского дела возможно лишь путем восстановления утраченных рациональных принципов функционирования банковских учреждений, принятых в цивилизованном мире и опирающихся на многовековой опыт рыночных финансовых структур. Поэтому столь велико значение вдумчивого и последующего изучения зарубежной практики, приемов и форм аккумуляции денежных ресурсов, кредитования и расчетов, которые являются продуктами длительного исторического отбора в жестких условиях конкурентной борьбы и которые продемонстрировали свою высокую эффективность и приспособляемость к разным условиям хозяйственного развития. Разумеется, все указанные методы работы, институты и стратегии хозяйственного поведения не могут быть скопированы и пересажены в другом виде на казахстанскую почву. Попытки такой имплантации чреваты большими потерями и дискредитацией самой идеи освоения чужого опыта. Новые формы следует предлагать после тщательно изучения как потребностей клиентов банка, их способность воспринять финансовые инновации, так и рентабельность новых технологий, новых видов услуг для самих банков, подготовленности их персонала.

Во всех странах банковское дело в течение нескольких лет испытывает глубокие изменения. Экономический кризис с одной стороной, технологический прогресс, с другой, усиливает воздействие конкуренции, которая довлеет над банковским миром. Чтобы приспособиться к эволюции условий окружающей их среды банки должны прибегнуть к беспрецедентной модернизации. Причем, это характерно не только для современных банков, но и для всей истории банковского дела.

Актуальность исследования отечественного и зарубежного опыта организации банковского дела усиливается в условиях подготовки вступления Казахстана в ВТО, интеграции банковской системы в мировую. Поэтому казахстанские коммерческие банки, стремятся к мировым стандартам ведения банковского дела. В этих условиях весьма своевременным является изучение и адаптация мирового опыта к специфическим условиям деятельности отечественных банков второго уровня. Возникает необходимость постоянного исследования банковских рисков с целью сохранения стабильности банковской системы и повышения её эффективности в современных условиях.

Цель дипломной работы – исследовать отечественный и зарубежный опыт организации банковского дела.

В соответствии с целью сформулированы основные задачи дипломной работы:

- исследовать теоретические аспекты организации банковского дела;

- изучить действующую практику банковской деятельности на материалах коммерческого банка;

- исследовать международный опыт управления рисками банковской деятельности.

Объектом исследования послужило Акционерное Общество "Альянс Банк", который является одним из самых динамично развивающихся казахстанских банков второго уровня и успешно работает на рынке банковских услуг вот уже более 10 лет. В рейтинге банков 2-го уровня по Республике Казахстан АО «Альянс-банк находится на 5-м месте.

Клиентская база АО «Альянс-банк» составляет более 11 тыс. юридических и физических лиц. На сегодняшний день финансовые активы АО «Альянс-банк выросли до 1,5 млрд.тенге. Депозитный портфель АО «Альянс-банк» вырос почти в 2 раза за счет вкладов физических и юридических лиц. Кредитный портфель Альянс-банк вырос почти на 71%.

Теоретическую и методологическую основу составляют нормативные и законодательные акты Республики Казахстан, статистические данные Национального банка Республики Казахстан, труды отечественных и зарубежных учёных, материалы периодической печати. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИе АСПЕКТы ОРГАНИЗАЦИИ БАНКОВСКОГО ДЕЛА

1.1 Развитие банковского дела в Казахстане

Банковское дело Казахстана, пройдя в соответствии с Законом о банках и банковской деятельности Казахской ССР от 07.12.1999 года прошло стадию реформирования, модель банковской деятельности перешла от чисто государственной модели к смешенной. В республике была сформирована так называемая двухуровневая банковская система, где верхний уровень был представлен государственным банком Казахской ССР, а нижний остальными банками, в состав которых вошли как существовавшие на тот момент государственные специализированные банки (Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк, Внешнеэкономбанк), так и вновь создаваемые негосударственные банки (акционерные, кооперативные, в форме хозяйственных товариществ и т.д.). Все банки нижнего уровня, включая государственные, были уравнены в своем статусе и объединены общей категорией «коммерческие». В дальнейшем госбанки преобразовались в акционерные (кооперативные, частные), приобрели новых участников, т.е. фактически утратили статус государственных. В этой части банковская реформа оказалась не совсем удачной, что побудило Правительство создать новые государственные специализированные банки: Экспортно-импортный банк (1994г.) для обслуживания внешнеэкономической деятельности государства, Государственный реабилитационный банк (1995г.) для свертывания деятельности предприятия до жизнеспособного уровня и восстановления его платежеспособности, Республиканский бюджетный банк (1996г.) для обслуживания бюджетных организаций, исполнения функций расчетно-кассовых центров, сбора общегосударственных налогов – фактического исполнения функций Казначейства.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат