На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Оценка состояния российского рынка ценных бумаг

Реферати > Банківська справа > Оценка состояния российского рынка ценных бумаг

ФСФР планирует увеличение количества ценных бумаг в свободном обращении (free floated). Сейчас в РФ этот показатель находится в пределах 20-30%. «Необходимо стремиться к тому, чтобы в ближайшие два три года свободное обращение ценных бумаг в России достигло не менее 40-50%»,отмечается в документе. Предполагается, что в законодательство будет введено понятие free floated и установлены его количественные и качественные значения, что поможет частично решить проблему манипулирования ценами. В случае установления количественного диапазона free floated российские эмитенты, чьи ценные бумаги низколиквидны, не смогут легко манипулировать ценами на эти бумаги. Эта мера позволит увеличить емкость рынка и снизить риски у инвесторов. Если будет определено понятие free floated, то бумаги, не удовлетворяющие этому понятию, будут исключаться из расчетов фондовых индексов.

Такая либерализация рынка должна привести к инвестиционному всплеску внутри страны.

Крайне актуальной остается задача принятия закона о противодействии злоупотреблениям на финансовых и товарных рынках. В докладе предполагается, что только к 2011 г. в России может быть сформирована законодательная база по предотвращению манипулирования ценами и совершения сделок на основе инсайдерской информации. А принятие закона об инсайдерской информации и других нормативных и законодательных актов, защищающих частных инвесторов от мошенничества, опять отложено на неопределенный срок. Хотя ФСФР проект такого закона разработан, он остается на стадии согласования с заинтересованными органами исполнительной власти уже долгий период. Во всех развитых странах такие законы есть и они применяются. В России постоянно выявляются факты использования инсайдерской информации и манипулирования ценами. Так, в 2006-2007 гг. ФСФР было проведено два громких расследования в случае манипулирования с акциями «Полюс-Золото» и ВТБ. Однако результаты оказались практически нулевыми. Максимальный штраф за нарушение законодательства на рынке ценных бумаг, предусмотренных в Кодексе об административных правонарушениях РФ, составляет всего 10 тыс. руб. А закона не было и нет. Видимо, многие чиновники не заинтересованы в его появлении. А функционирование международного финансового центра без такого закона будет затруднено.

Также необходимо выработать меры по регулированию конфликта интересов управляющего и инвестора. Менеджеры общества, работая в до и не являясь акционерами данного ДО, отвечают только за эффективную работу организации. Они заинтересованы в получении высокого вознаграждения и могут в связи с этим чрезмерно рисковать имуществом до (акциями, денежными средствами и др.).

Средства контроля в подобных компаниях не всегда могут уследить за такими менеджерами, а страдают от этого акционеры. От подобных же случаев никто не застрахован. Наглядный пример: недавно во Франции скромный сотрудник Societe Generale Жером Кервиль чуть не погубил второй по капитализации банк Франции. Превышать лимиты на операции с ценными бумагами он смог из-за слабого внутреннего контроля за операциями сотрудников на рынке ценных бумаг. Поэтому для российского фондового рынка необходимо разработать требования к организации системы внутреннего контроля до и к внутренним правилам и процедурам управляющего, которые позволяли бы исключить возможность мошенничества и увеличения личного дохода их сотрудников за счет недобросовестных операций со средствами акционеров.

Если государство хочет, чтобы частный инвестор активно пошел на фондовый рынок, надо или снизить возможные риски, выпустив нужные законы, ограждающие от мошенничества, или же предоставить налоговые послабления, позволяющие при повышенных рисках получать повышенный доход.

У нас же пока многие нужные законы по фондовому рынку так и не приняты Госдумой, нет и налоговых льгот. Например, в СШД есть и законы, и налоговые льготы. В США и странах Запада большинство семей держит часть своих денежных средств в различных ценных бумагах, так как государство путем предоставления налоговых льгот стимулирует участие населения в покупке ценных бумаг, а сами частные инвесторы, обучаясь на специальных курсах для начинающих, приобретают практические навыки по работе с ценными бумагами и используют различные методы и средства для контроля за своими вложениями. В США основная масса инвесторов - это так называемые «бабушки» (так называют частных американских инвесторов), которые всегда считали акции стоимостью выше $ 50 дорогими. Ценность таких акционеров в том, что они держат бумаги порядка 3-4 лет и не подвержены влиянию рыночных настроений и новостей.

К экономическим мерам, позволяющим обеспечить эффективную работу финансового центра, ФСФР относит совершенствование налогового законодательства. ФСФР надеется, что для привлечения большего количества инвесторов на фондовый рынок до 2012 г. будет пересмотрено налоговое законодательство в части предоставления налоговых льгот определенной части инвесторов.

В 2009 г. предполагается уточнить порядок формирования налоговой базы для отдельных категорий инвесторов и участников рынка и предусмотреть снижение ставок налога на доходы от инвестиций в ценные бумаги до нулевой ставки. На первом этапе указанные преимущества будут распространены, прежде всего, на физических лиц и на институциональных инвесторов (кредитные организации, страховые компании, дилеры на рынке ценных бумаг, акционерные инвестиционные фонды), совершающих операции за свой счет. В последующем приведенный режим налогообложения может быть распространен и на иные юридические лица.

По замыслу ФСФР эти меры должны привести к перемещению на российский рынок операций не только с российскими финансовыми активами, но и с активами других стран. Таким образом ФСФР предлагает либерализовать действующие налоговые барьеры, являющиеся основной причиной использования российскими компаниями офшоров, поскольку большинство российских финансовых институтов распределяют основную часть прибыли между своими заграничными дочерними структурами.

При отмене налога на прибыль ФСФР надеется вернуть на наш рынок капиталы с российским происхождением. Такая либерализация налоговых правил, по мнению ФСФР, обеспечит мощный приток средств на российский фондовый рынок.

Но участники рынка опасаются, что все эти предложения ФСФР могут остаться на бумаге. Дело в том, что новшества по налоговым льготам могут опять не пройти либо в Минфине, либо в Минэкономразвития. Вполне вероятно, что у Минфина РФ возникнут опасения относительно того, что льготная система налогообложения может создать определенные возможности для ухода от налогов. Поэтому не только все задуманные ФСФР мероприятия не будут проведены, но даже и до утверждения этой концепции в Правительстве может не дойти.

Дополнения и изменения налогового законодательства предполагается ввести при операциях с производными финансовыми инструментами на срочном рынке.

К экономическим мерам относятся также использование методов секьюритизации, расширение спектра производных финансовых инструментов, развитие коллективных инвестиций, привлечение частных инвесторов через «народные» IPO.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат