На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Оценка состояния российского рынка ценных бумаг

Реферати > Банківська справа > Оценка состояния российского рынка ценных бумаг

В то же время ФСФР, по мнению авторов, нельзя считать классическим примером мегарегулятора. Этот орган соединяет в себе всех, кто, так или иначе, принимал участие в регулировании фондового рынка. Но это вовсе не означает, что опять не требуются какие-то согласования с другими федеральными ведомствами. Так, функции по регулированию банковской сферы оставлены за ЦБ РФ (в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности»). Регулирование финансово-бюджетной сферы передано Федеральной службе финансово-бюджетного надзора (16) – в ее ведение перешли функции целого ряда департаментов Минфина России. Страховые компании отданы в ведение Федеральной службы страхового надзора (17), которая является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела). Функции «финансовой разведки» - Комитета РФ по финансовому мониторингу - отданы Федеральной службе по финансовому мониторингу, которая также подчиняется Минфину России (18).

В ряде стран надзор за всеми институтами финансового рынка, включая банки, страховые компании и аудит, концентрируются в одном органе. Это происходит на высокой стадии взаимопроникновения бизнесов. Организуются финансовые холдинги, банки начинают заниматься страховыми инвестиционным бизнесом. Сегодня российские банки - активные участники рынка ценных бумаг. ФСФ Р, как показывает практика, явно пересекается с ЦБ по функциям контроля за деятельностью на этом рынке.

Руководитель ФСФР О. Вьюгин В своем интервью в газете «Ведомости» от 15 апреля 2004 г. отмечал, что ФСФР как наследница ФКЦБ не способна к эффективному надзору за финансовыми рынками. Она может осуществлять надзор лишь за организациями, хорошо обеспеченными финансовыми средствами. Для создания реального органа контроля за финансовыми рынками необходимо менять статус ФСФР. Нужно менять финансовую базу службы и впоследствии обособить ее от органов исполнительной власти, т. е. это может быть государственный орган, действующий на основании особого закона, подконтрольный парламенту и президенту, как, например, ЦБ.

ФСФР, на взгляд автора статьи, должна устанавливать нормы и контролировать их исполнение.

В перспективе ФСФР должна регулироваться отдельным законом, быть подконтрольной президенту и подотчетной парламенту. Руководитель такого органа назначается президентом на определенное число лет. Если плохо работает, можно ставить вопрос о замене досрочно.

Государственное участие в регулировании фондового рынка необходимо, поскольку этот

рынок является масштабным и рискованным для финансовой безопасности страны. Особенно активное участие государство должно принимать в разработке концепции развития фондового рынка, устанавливая разумные и вместе с тем жесткие правила и нормы для участников рынка ценных бумаг.

Фондовый рынок - более сложный объект государственного регулирования в сравнении с другими финансовыми рынками. Это проявляется в том, что существует большое разнообразие видов ценных бумаг. Для каждого вида характерна специфическая технология функционирования (выпуска, обращения, извлечения доходов, сроков существования и т.д.). Степень риска операций с ценными бумагами по сравнению с валютными и денежными операциями также относительно более высокая. Поэтому государственное регулирование фондового рынка должно быть направлено на снижение общего риска фондового рынка.

2. Анализ рынка ценных бумаг России

2.1 Анализ российского рынка: волны падения

Современный российский рынок ценных бумаг по своим размерам и роли в экономике страны характеризуется специалистами как типичный периферийный рынок, подверженный сильному влиянию со стороны мирового финансового рынка. Процессы становления российского рынка ценных бумаг, особенности его функционирования, изменения в его размерах, структуре участников и применяемых инструментов подробно исследованы в ряде фундаментальных работ и публикаций в периодических изданиях.

В части задач развития фондового рынка России основательное исследование этого вопроса с многочисленными рекомендациями выполнено Я.М. Миркиным, что делает его работу основательным источником по данному вопросу. Последние исследования российских специалистов убедительно показывают, что, несмотря на трудности становления российского рынка, его функционирование подчиняется фундаментальным законам действия фондовых рынков. Так же как и другие развивающиеся рынки, российский рынок испытывает воздействие со стороны мирового финансового рынка и в первую очередь его наиболее влиятельного участника фондового рынка США.

Одной из важнейших задач развития российского фондового рынка является задача расширения его масштабов. Ее решение обусловлено укреплением системы обеспечения прав собственности, что привело бы к снижению стимулов для учредителей удерживать крупные пакеты акций в целях сохранения своего положения влиятельных собственников, увеличению доли капитала во владении мелких акционеров и соответственно - к росту их доли, представленной на фондовом рынке. В свою очередь, продвижение российского рынка к более высокому уровню зрелости привело бы к повышению его роли в качестве источника аккумулирования финансовых ресурсов для российских компаний путем эмиссии акций и публичной подписки.

Анализ поведения российского фондового рынка за последние годы позволяет сделать вывод, что к 2009 г. по таким показателям, как величина капитализации и объем торгов, он достиг пиковых величин и приобрел собственные движущие силы развития. Если в 1999 г. капитализация рынка составляла 60-65 млрд. долл., то в 2009 г. она превысила 200 млрд. долл. В июле 2009 г. дневной оборот фондового рынка ММВБ достиг максимума за время существования биржи и составил 91 млрд. руб. Рост объема торгов, свидетельствующий о развитии российского фондового рынка, должен сопровождаться активными мерами по повышению уровня его организации и государственного регулирования.

Наряду с благоприятными изменениями на российском фондовом рынке произошли изменения, свидетельствующие о недостаточной зрелости этого рынка. Так, количество торгуемых акций, включенных в котировальные листы, сократилось в 2009 г. до 50-60 (1999 = 100-120), в то время как их число вне котировальных листов выросло до 300 по сравнению с 160-180 в 1999 г. Это свидетельствует о том, что акции небольшого числа российских компаний соответствуют требованиям листинга биржевой торговли.

Одним из главных признаков незрелости российского фондового рынка является концентрация операций на узком круге акций. В принципе высокая концентрация характерна для фондовых рынков развитых стран, за исключением США. Однако по сравнению с этими рынками концентрация в России очень высока. Сделки с 4-5 акциями составляли в 2009 г. в РТС 80-90% оборотов рынка, сделки с 2-3 акциями (РАО EC, ЛУКОЙЛ) – 50-60% оборота. Подавляющая часть оборота организованного рынка (90% рынков РТС и ММВБ) приходится на ограниченное число акций. Концентрация операций на российском фондовом рынке на чрезмерно узком круге акций приводит к снижению значения рынка в качестве источника информации о стоимости компаний. Капитализация фондового рынка России, составляющая по современным расчетам порядка 20% ВВП, превращается в этой ситуации в условное понятие, которое мало связано с действительным положением дел в российских компаниях.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат