На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Оценка состояния российского рынка ценных бумаг

Реферати > Банківська справа > Оценка состояния российского рынка ценных бумаг

Для обеспечения развития российского фондового рынка необходимо решить ряд крупных задач, подробное рассмотрение которых выходит за рамки данной статьи. Отмечая некоторые из них, мы полагаем, что в их успешном решении важное значение принадлежит сотрудничеству российских финансовых институтов и государственных органов с международными финансовыми институтами, в особенности в деле введения в России единых мировых стандартов и требований к финансовой деятельности.

Применительно к задачам развития российского фондового рынка большое значение имеет сотрудничество России с Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Такое сотрудничество позволило бы повысить роль Федерального агентства в качестве организатора и стимулятора развития российского фондового рынка, что диктуется современным состоянием этого рынка. Для этого необходима стратегическая программа развития российского фондового рынка, которая в настоящее время отсутствует. В России нет другого органа, кроме ФСФР (ранее ФКЦБ), который взял бы на себя инициативу разработки такой программы для участников рынка в качестве ориентира в их развитии.

Преобразования российского рынка ценных бумаг должны быть направлены на устранение целого ряда недостатков, препятствующих его развитию. К их числу относятся:

· незначительность доли акционерного капитала, представленного на рынке; массовая невыплата компаниями дивидендов;

· низкая ликвидность большинства акций или полное ее отсутствие, делающая невозможным выявить их рыночную стоимость и получить выгоду от ее изменений;

· невозможность повлиять на решения менеджмента компаний; недостаточность или недостоверность информации о положении дел в компании, позволяющей акционеру принять обоснованное решение;

· низкий уровень правовой защищенности акционеров и т.д.

По ряду направлений процесс укрупнения действующих на российском фондовом рынке институтов происходит в сотрудничестве с крупными иностранными, в том числе и американскими финансовыми институтами. Ярким примером могут служить процессы в среде компаний-регистраторов, системное значение которых на фондовом рынке очень велико. За последние годы их число сократилось с 400 до 100 в 2009 г. в основном за счет вымывания неэффективных компаний, поскольку средние размеры последних остались практически прежними. В этой обстановке важным событием стало создание «Национальной регистрационной компании» (НРК) с участием структур крупнейшей в мире компании Computershare (30%), которая выкупила этот пакет у структур Bank оf New York, Росбанка (20%), инвестиционной компании "НИКойл" (15%), МБРР (15%) и члена его группы - МФК (15%). С объемом услуг в 6 млн. долл. (четверть рынка) НРК обслуживает более 3 млн. счетов 360 эмитентов и может пользоваться опытом Computershare, которая обслуживает 68 млн. счетов для 7500 компаний.

В обеспечении развития российского финансового рынка и его адаптации к мировым требованиям большое значение имеет и ряд других мер ФСФР. В частности, для нормального развития российского фондового рынка и всей системы финансовых отношений в стране имеет культивирование современных норм корпоративного поведения. Введение в 2002 г. Кодекса корпоративного поведения, разработанного ФКЦБ с учетом мировых критериев, стало знаменательным шагом в распространении в России мировых стандартов в этой области. Исключительное значение в дальнейшем распространении принципов Кодекса и выработки практики его применения, по мнению ФКЦ, принадлежит российским биржам, участие которых в процессе становления всей системы корпоративного поведения выступает. В качестве одного из важных условий повышения доверия инвесторов к российским компаниям. Организуя торги ценными бумагами, биржи находятся в постоянном контакте с эмитентами ценных бумаг, которые допущены к обращению на торговых площадках. Через процедуру листинга и последующий контроль соблюдения его требований они берут на себя функцию влиятельного регулятора фондового рынка, обязуясь контролировать соблюдение эмитентами норм Кодекса корпоративного поведения.

Расширение масштабов деятельности российских финансовых институтов, их укрепление и превращение во влиятельных институциональных инвесторов выступает одной из важных задач, решение которой облегчается для России за счет ее участия в реформе международной финансовой системы. За период реформ в России сформировались финансовые институты, способные в ходе дальнейшего развития экономики и финансовой системы страны стать влиятельными институциональными инвесторами. Это страховые компании, паевые инвестиционные и пенсионные фонды.

Рост пенсионных накоплений и долгосрочный характер этих ресурсов требуют гораздо более широкого рынка облигаций. По имеющимся данным, основная часть государственных облигаций находится в портфеле Сбербанка около 60% ГКО-ОФЗ. Выход на этот рынок растущего массива пенсионных накоплений приведет к росту спроса на госбумаги: повышению их рыночной стоимости и как следствие - удорожанию обслуживания гocyдaрственного долга. Это противоречит интересам государства и требует от него активных действий в данной области. Положение может исправить намерение Минфина выпустить долгосрочные государственные облигации – на 10 лет и более. Это создало бы массив для инвестиций пенсионных накоплений и позволило избежать нежелательного роста стоимости обслуживания государственного долга.

Для эффективного функционирования пенсионных фондов, как показал опыт США, необходимо, чтобы в структуре их портфеля присутствовали ценные бумаги различной срочности: краткосрочные активы обеспечивают ликвидность фонда, в то время как среднесрочные и долгосрочные обеспечивают его доходность.

Предпочтение государственным ценным бумагам в качестве нормативного требования к инвестированию пенсионных средств приведет к тому, что пенсионные накопления превратятся в средство финансирования государственного долга. В этом есть своя позитивная сторона. Если исключить возможность дефолта правительства, то вложения в госбумаги гарантируют сохранность пенсионных накоплений, хотя и не обязательно обеспечивают их достаточную доходность. Но в конечном счете это означает принятие на себя государством ответственности за финансирование накопительных пенсий из бюджета, что может привести к его перегрузке в долговременном плане и обесценить саму идею создания накопительной пенсионной системы.

Происходящая пенсионная реформа не решила проблему использования накоплений для финансирования экономического роста. Акцент на инвестирование пенсионных накоплений в госбумаги означает сокращение возможностей их использования для финансирования реального сектора экономики. Для привлечения пенсионных ресурсов российскими компаниями нужно не только развитие рынка корпоративных ценных бумаг, но и обеспечение динамичного роста экономики. В этом случае ценные бумаги корпораций станут более привлекательными по доходности, но окажутся подвержены более высокому риску, что потребует опыта инвестирования финансовых институтов и более детального peгyлирования их деятельности.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат