На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Оценка состояния российского рынка ценных бумаг

Реферати > Банківська справа > Оценка состояния российского рынка ценных бумаг

Конкретные масштабы и характер проблем инвестирования пенсионных ресурсов обнаружатся только в ходе практического осуществления таких инвестиций, но уже в самом начале необходимо оценить наиболее важные и сложные из них, чтобы быть готовыми решать эти проблемы.

Рассмотренные вопросы характеризуют комплексный характер задач развития российской финансовой системы, что диктует необходимость многостороннего подхода к их решению, поскольку в силу специфики переходного периода в развитии российской системы ключевая роль принадлежит государственным органам регулирования, призванным не только контролировать, но и активно строить эту систему.

Для успешного решения задач развития российской финансовой системы с учетом долговременных мировых интересов России и их адаптации к условиям глобализации, требуется активное использование мирового, в особенности американского опыта в этой области, и его рациональное применение с учетом конкретных российских особенностей.

По нашему мнению, необходима комплексная программа развития российской финансовой системы, в разработке и осуществлении которой приняли бы участие основные органы государственного регулирования, включая Минфин, Центробанк, ФСФР и другие заинтересованные ведомства, а также ведущие финансовые институты, в том числе крупные банки, инвестиционные компании, пенсионные фонды и другие структуры.

3. Проблемы и перспективы развития российского рынка ценных бумаг

3.1 Проблемы развития рынка ценных бумаг

На проблемы фондового рынка обратил внимание и президент РФ - Дмитрий Медведев. В интервью арабской телекомпании Al-Jazeera он заявил, что падение котировок на российских биржах связано не столько с войной в Южной Осетии и последующим признанием самопровозглашенных республик, сколько с общей нестабильностью на европейских и американских фондовых рынках. Но тогда российскому рынку это помогло лишь на полдня, когда индексы РТС и ММВБ нарастили примерно по 1,5%, но далее падение продолжилось с новой силой.

В начале первой торговой недели осени российские фондовые индексы мужественно противостояли внешнему негативному фону и даже смогли закрыться на положительной территории по итогам торгов в понедельник, 1 сентября. Однако с середины недели печальные новости из Европы и США, а также неумолимо дешевеющие нефтяные фьючерсы, заставили биржевых «быков» отступить. По итогам этой недели индекс РТС просел на 10.75, закрывшись на отметке 1469.15 пункта. После этого падения послеlовала целая череда падений котировок российских компаний и индекса РТС. Доллар же стал набирать силу. Дальнейшее развитие ситуации не представляется оптимистичным для российского рынка, однако делать прогнозы по отечественным индексам и отдельно - по конкретным компаниям - в краткосрочном периоде затруднительно.

Позже стало ясно, что страны Евросоюза остерегутся вводить экономические санкции против России, так как, по словам президента Франции, - Николя Сар коз и, Европа заинтересована в нормальных отношениях с нашей страной. Это способствовало некоторому небольшому росту покупок на российском фондовом рынке, несмотря даже на снижение мировых цен на черное золото, однако тенденцией этот откат назвать трудно. К тому же, рынок поддержало заявление Минфина РФ, что экспортная пошлина на нефть с октября 2008 года составит $ 485.8/ тонна, что значительно меньше предыдущего значения. Существенно «просесть» российским фондовым индексам помешал также и рост фьючерсов на американские индексы и заявление ЦБ РФ, что доля иностранного капитала в банковской системе России не уменьшится.

Тем не менее, ситуация на российском рынке в целом похожа на устойчивый по темпам спад. После всех позитивных заявлений и событий - буквально через несколько дней – отечественные биржевые индексы все равно ушли в серьезный «минус». Надежды инвесторов на отскок котировок нефтяных фьючерсов не оправдались, к тому же из Европы поступили данные о снижение на 0,2% ВВП еврозоны во втором квартале 2008 года.

Как и предполагалось, в четверг, 4 сентября, Европейский Центральный Банк и Банк Англии на своем совместном заседании сохранили процентные ставки на прежних уровнях. Хотя это было ожидаемо, но последующие комментарии Жан-Клода Трише относительно перспектив экономики Европы напугали инвесторов и вернули отечественные индексы в красную зону. К тому же стало известно, что число первичных обращений за пособием по безработице в США за неделю увеличилось на 15 тыс., что превысило прогнозы аналитиков. Сдержать рынок не смогло даже сообщение, что конфликт между акционерами ТНК-ВР наконец-то разрешился: консорциум AAR и ВР подписали меморандум о взаимопонимании.

Российский рынок продолжил падение даже несмотря на поддержку предложения Минэнерго РФ по повышению цены отсечения налога на добычу ископаемых до 25 долл./барр. С 2010 г. Негативный внешний фон и снижающаяся нефть обеспечили падение основных российских индексов по итогам дня.

3.2 Перспективы развития российского фондового рынка до 2012 года

В начале 2008 г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР РФ) подготовила и представила в Правительство РФ доклад «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу». Этот доклад можно считать новой концепцией по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Основная идея этой концепции - поиск новых способов и средств защиты российского рынка ценных бумаг в случаях ухудшения конъюнктуры мирового финансового рынка, при обострении кризисных процессов, экспансии мировых финансовых центров в страны с развивающимися экономиками, в том числе и на российский фондовый рынок, а также создание условий для формирования в России одного из мировых финансовых центров.

В настоящее время в мире наметились тенденции создания на базе национальных финансовых рынков мировых финансовых центров, наличие которых в той или иной стране будет одним из важнейших признаков конкурентоспособности экономики такой страны, роста ее влияния в мире, обязательным условием экономического, а значит, и политического суверенитета страны.

ФСФР считает, что уровень развития российского рынка ценных бумаг, сложившаяся нормативно-правовая база регулирования этого рынка, а также достигнутый уровень развития рынка позволяют сделать вывод о возможности формирования одного из мировых финансовых центров на базе существующего российского рынка ценных бумаг.

Создание в России мирового финансового центра рассматривается ФСФР РФ как важнейший приоритет долгосрочной экономической политики России, обеспечивающий в долгосрочном периоде конкурентоспособность российского финансового рынка.

В докладе все изложенные направления развития фондового рынка напрямую связываются с созданием российского международного финансового центра.

Для того чтобы стать к 2012 г. таким центром, по мнению ФСФР, в России необходимо выполнение ряда важнейших условий – как административных, так и экономических. Но в первую очередь предполагается завершить работы по реализации ранее разработанной Стратегии развития финансового рынка РФ на 2006-2008 гг., закрепить достигнутые в ходе ее реализации результаты. Так, до конца 2008 г. будут внесены уточнения в регулирование процедур эмиссии биржевых облигаций - в части предоставления права выпускать биржевые облигации и тем эмитентам, чьи облигации уже включены в котировальный список фондовой биржи.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат