На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Перестрахование как вид предпринимательской деятельности

Реферати > Банківська справа > Перестрахование как вид предпринимательской деятельности

Перестрахование, как мы уже отмечали, решающим образом влияет на обеспечение финансовой устойчивости страховщика. Почему?

Во-первых: в каждом отдельном виде страхования неизбежно существует большое количество очень крупных или особо крупных рисков, которые одна страховая компания не может взять на себя целиком. В случае особо крупных рисков она может либо ограничить их принятие с учетом своих финансовых возможностей и пойти путем сострахования с другими страховыми компаниями, действующими на том же рынке или даже различных рынках, либо принять большую долю риска с расчетом передачи его части другой страховой компании или компании, занимающейся перестрахованием. Каким именно путем пойдет страховая компания, зависит от выбранного вида страхования. Самое главное - страховая компания лучше защитит себя в случае наступления особо крупных рисков, сократив уровень ответственности по сравнению со взятыми обязательствами. Другими словами, "крупные риски" в ее портфеле сводятся к уровню, который позволяет страховой компании без опасности для себя принять их.

Во-вторых, с помощью перестрахования можно выравнивать колебания в результатах деятельности страховой компании на протяжении ряда лет. В перестраховании действует тот же принцип распределения риска, что и в страховании. На результатах деятельности страховой компании в течение одного года могут неблагоприятно сказаться либо существенные потери от большого числа страховых выплат, вызванных наступлением одного страхового случая, либо очень плохие результаты по всему страховому портфелю в течение года. Перестрахование выравнивает такие колебания. Тем самым достигается стабильность результатов деятельности страховой компании на протяжении ряда лет, и это крайне важно для обеспечения финансовой устойчивости страховщика.

Таким образом, можно сделать вывод, что страховая компания нуждается в перестраховании, чтобы иметь возможность покрывать потери по единичным крупным рискам, потери в результате наступления катастрофических случаев либо потери по рискам в случае наступления более высокого, чем в среднем, количества страховых случаев. Все это очень актуально для страховщиков, поскольку в последние годы природа все чаще преподносит сюрпризы в виде наводнений, как, например, в Чехии, Австрии, Германии, или смерчей и тайфунов, как в США и Юго-Восточной Азии. Многим зарубежным страховым компаниям удалось выстоять только благодаря успешному использованию схем перестрахования. Разберемся в различных видах перестрахования, используемого сегодня в международной практике.

1.2. Сущность и виды перестрахования

Итак, при наступлении страхового события перестраховщик несет ответственность в объеме принятых на себя обязательств по перестрахованию. Отношения страховщиков по перестрахованию регулируются договорами между ними.

В тех случаях, когда страховщик не подписывает новый договор страхования, но его обязательства сохраняют силу по ранее подписанным договорам, продолжающим действовать, применяется термин ран-офф. Происходит так называемый раннинг-офф.

Риск, принятый перестраховщиком от перестрахователя (цедента), может подвергаться последующей передаче полностью или частично другому перестраховщику.

Перестрахование перестрахования, при котором перестраховщик "перепродает" часть или все свое обязательство другому перестраховщику, называется ретроцессией. Переданный перестраховочный риск является ретроцедированным риском.

Основной функцией перестрахования является вторичное распределение риска. В результате перестрахования и ретроцессии достигается дробление рисков, распределение ответственности среди большого количества страховых обществ как на внутреннем страховом, так и на внешнем страховом рынке. Схематично это можно изобразить следующим образом (рис. 1).[1]

Таким образом, перестраховщиков может быть два и более. Перестрахование рисков между страховыми компаниями различных государств является по своей сути внешнеторговой продажей услуг - страховых гарантий.

Перестраховочные операции по методу передачи риска в перестрахование делятся на факультативные и договорные.

Факультативный метод перестрахования заключается в том, что перестрахователю (цеденту) и перестраховщику (цессионарию) предоставлена возможность оценки рисков, которые могут быть переданы в перестрахование полностью или частично.

Перестрахование как вид предпринимательской деятельности

Рис. 1. Схема перестрахования

Договор факультативного перестрахования - это индивидуальная сделка, касающаяся в основном одного риска. Он предоставляет полную свободу участникам договора: перестрахователь имеет право предложить какой-то один вид ответственности, а перестраховщик - принять или отклонить предложение перестрахователя и выдвинуть встречное условие договора. В этой возможности индивидуальной оценки риска заключается отличительная особенность метода факультативного перестрахования. Вопрос рассматривается и решается по каждому риску отдельно. Передавая риск в перестрахование, перестрахователь имеет право на удержание в свою пользу комиссионных, которые в зависимости от риска могут составлять до 40% брутто-премии.[2] Данные комиссионные предназначены на покрытие расходов по активизации страхования и его оформлению. Основной недостаток факультативного перестрахования заключается в следующем: поскольку перестраховщик имеет полную свободу в решении вопроса о принятии предлагаемого риска в перестрахование и о его отклонении, то к моменту наступления страхового случая риск может оказаться или неперестрахованным, или перестрахованным частично. Это не позволит перестрахователю полностью компенсировать потери сверх его потенциальных финансовых возможностей. Факультативное перестрахование является дорогостоящим и требует много времени. До принятия предложения может возникнуть сомнение, будет ли, и если будет, то в какой степени, требуемое перестрахование подходящим в данном случае. Поэтому значение этой формы перестрахования уменьшилось по сравнению с облигаторным перестрахованием. Но, несмотря на его более высокие затраты и более низкие комиссионные, факультативное перестрахование сегодня актуально и используется при страховании огневых рисков, гражданской ответственности производителя товаров, при страховании жизни, транспортном страховании и т.д. Факультативное перестрахование используется при страховании чрезвычайных рисков - землетрясения, наводнения, военных действий. Большие риски требуют факультативного перестрахования, несмотря на тот факт, что эти риски уже покрываются в значительной степени при состраховании и облигаторном перестраховании. В свою очередь, упомянутое облигаторное перестрахование представляет собой обязательную форму перестрахования, при которой все страховщики, действующие в данной стране, обязаны по закону передавать в предписанной доле определенному перестраховщику все принимаемые на страхование риски. Существуют также смешанные формы: факультативно-облигаторная и облигаторно-факультативная.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат