На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Перестрахование как вид предпринимательской деятельности

Реферати > Банківська справа > Перестрахование как вид предпринимательской деятельности

Факультативно-облигаторная форма предполагает, что страховая компания имеет право передавать или оставлять у себя принимаемые риски или их часть.[3] Перестраховщик по такому договору обязуется принимать обусловленные договором риски. Для перестрахователя по такой форме перестрахования предполагается факультативность, а для перестраховщика - облигаторность. Для перестрахователя возможны отбор рисков, которые будут переданы в перестрахование, а также определение величины передачи. Перестраховщик, заключающий такой договор, должен в достаточной степени доверять передающей компании, поскольку сбалансированность его портфеля зависит от нее. Для перестраховщиков такой договор не всегда интересен, поскольку передач по нему не может быть много, а ответственность достаточно велика. Кроме этого, на принятие таких рисков значительно большее влияние по сравнению с нормальными рисками оказывает конъюнктура, следовательно, ставки могут оказаться ниже расчетных. Все это сказывается на сбалансированности портфеля. Поэтому зачастую перестраховщики отдают предпочтение обычному факультативному перестрахованию.

Природа перестрахования связана с желанием страховщика не потерять клиента и удовлетворить его потребность в услуге, даже если она сопряжена с большим для страховщика риском. Не отказывая клиенту, страховщик прибегает к услугам другой страховой компании, разделяя с ней риски.

Облигаторно-факультативное перестрахование, в свою очередь, предполагает обязательность для перестрахователя, а факультативность - для перестраховщика. Естественно, что сфера применения этого договора в принципе не ограничена, но наиболее часто такие договоры имеют компании со своими филиалами.[4] Эта форма договора дает возможность перестраховщику контролировать страховую политику перестрахователя, что во взаимоотношениях независимых сторон не всегда желательно для уступающей компании, а значит, заключение такого договора становится возможным лишь при определенных отношениях. Кроме этого, перестраховщику предоставлена возможность отбирать наиболее выгодные риски, что тоже нежелательно для независимого перестрахователя, поскольку может или нарушить баланс портфеля, или порождает дополнительные проблемы по размещению рисков.

Таким образом, перестрахование позволяет страховщику, используя финансовые возможности перестраховщиков, застраховать риск, значительно превышающий собственные финансовые ресурсы. Перестрахование способствует большей сбалансированности и устойчивости страхового портфеля страховщика. При значительной стоимости многих страхуемых объектов нормальное функционирование страхования без перестрахования невозможно.

2. Финансовая сторона перестрахования

2.1. Перестрахование как экономическая деятельность

Перестрахование чаще всего предполагает участие иностранных компаний. Хотя для российского страхового рынка весьма актуально "выращивание" своих национальных перестраховочных обществ. Правовая основа перестрахования имеет в большей степени международный характер, нежели национальный. Большую роль в перестраховании играет международный обычай. Для различных видов страхования существуют типовые договоры перестрахования. В международной практике имеется ряд общепринятых, широко применяемых правил и "оговорок". Наиболее распространенными среди них являются: "О разделении перестраховщиком судьбы страховщика", "Об ошибках и упущениях", "Арбитражная оговорка".

Перестрахование оказывает финансовую поддержку страховой компании, чтобы она могла расширить свою деятельность. Это крайне важно для страховщика, заинтересованного в проникновении или упрочении своих позиций на рынке. Это возможно достигнуть благодаря перестрахованию, поскольку оно позволяет принимать в страхование большее количество рисков, чем без перестрахования. Это дает страховой компании возможность применять закон больших чисел и основной принцип страхования, согласно которому многие должны покрывать убытки нескольких. Чем больше договоров заключено страховой компанией, тем сбалансированнее становится ее страховой портфель и тем меньше колебаний в предъявляемых ей претензиях по страховым выплатам.

Перестрахование позволяет страховщику расширить перечень рисков, принимаемых в страхование, охватить большее количество видов страхования, дает возможность страховщику защитить активы компании в случае неожиданно неблагоприятных результатов в одном из конкретных видов страхования. Перестрахование - необходимое условие обеспечения финансовой устойчивости и нормальной деятельности компании вне зависимости от размера ее собственного капитала и страховых резервов.

Согласно закону больших чисел, на котором базируется страхование, совокупное действие большого числа случайных факторов приводит при некоторых весьма общих условиях к результату, почти не зависящему от отдельного случая. Чем большее количество объектов страхования с приблизительно равной стоимостью и вероятностью наступления страхового случая застраховано страховой компанией, тем устойчивее страховой портфель, и результаты страховых операций могут быть исчислены заранее с достаточно высокой степенью точности. Для выравнивания страховых сумм принятых на страхование объектов, приведения потенциальной ответственности по совокупной страховой сумме в соответствие с финансовыми возможностями страховой компании и, следовательно, для обеспечения финансовой устойчивости страховщика используется перестрахование. Той же цели, что и перестрахование, служит сострахование, которое в определенных случаях бывает более оправданным. В практике страхования одни риски, как правило, только перестраховываются, другие - только состраховываются. Крупные риски чаще всего состраховываются. Но в массовых видах страхования (страхование личного имущества, автомобилей) уместно только перестрахование. При рассмотрении вопроса о перестраховании страховая компания должна исходить из экономической эффективности, учитывать стоимость перестрахования. Под стоимостью перестрахования принято понимать не только причитающуюся перестраховщику соответствующую его доле ответственности часть страхового платежа, но и расходы по оформлению перестрахования.

Важным моментом при организации перестрахования является определение так называемого собственного удержания компании, экономически обоснованного уровня суммы, в пределах которой страховая компания оставляет на своей ответственности долю застрахованных рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.

Установление собственного удержания в оптимальном размере - весьма сложное дело. Если лимит собственного удержания установлен на заниженном уровне, страховая компания будет вынуждена передавать в перестрахование излишнюю часть премии, которую она могла бы сохранить при условии правильного определения лимита собственного удержания. Если лимит собственного удержания окажется слишком высоким, финансовая устойчивость страховщика будет подорвана.

В настоящее время почти все страховые компании России нуждаются в перестраховании. Передавая часть своей ответственности перестраховщику, страховая компания может гарантировать выполнение своих обязательств перед клиентами даже при наступлении нескольких крупных страховых случаев. Перестрахование является необходимым прежде всего в случае опасных и крупных рисков или в специализированных перестраховочных обществах.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат