На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие и виды обязательств. Договор страхования

Реферати > Банківська справа > Понятие и виды обязательств. Договор страхования

2) Ими может быть обеспечено лишь действительное требование, а не требование, которое может возникнуть в будущем, т.е. реализации этих мер всегда должно сопутствовать возникновение основного обязательства.

Установленные законом или соглашением сторон дополнительные меры имущественного воздействия на неисправного должника, наряду с основными, служат средством стимулирования надлежащего исполнения.

Способы обеспечения исполнения закрепляются в главе 49 ГК Украины, к которым относятся:

· Неустойка;

· Порука;

· Гарантия;

· Задаток;

· Залог;

· Удержание.

Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. В зависимости от оснований установления различают законную и договорную неустойку. Договорную неустойку устанавливают сами стороны. К законной относится неустойка, которая устанавливается законом

Неустойка (штраф, пеня) – денежная сумма или другое имущество которое должник обязан передать кредитору в случае нарушения должником обязательства (статья 549 ГК Украины).Это весьма распространенный способ обеспечения исполнения обязательств, но вместе с тем это и мера гражданско-правовой ответственности.

Штрафом является неустойка, которая отсчитывается в процентах от суммы невыполненного или ненадлежащее выполненного обязательства Основания возникновения обязанности по уплате неустойки совпадают с основаниями возложения на должника гражданско-правовой ответственности.

Пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочивания выполнения.

Порука – согласно договору поруки поручитель поручается перед кредитором должника за выполнение им своих обязанностей. Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником (статья 553 ГК Украины).

Порукой может обеспечиваться выполнение обязательства полностью или частично. Поручителем также может быть одно или несколько лиц.

Гарантия – согласно гарантии банк или другое финансовое учреждение, страховая организация (гарант, гарантирует перед кредитором (бенефициаром) выполнение должником (принципалом) своего обязательства (статья 560 ГК Украины). Гарант отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

Задаток – это денежная сума или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него договором платежей, на подтверждение обязательства и обеспечение его исполнения (статья 570 ГК Украины). Но, если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, то она считается авансом.

Залог - сущность обеспечительного действия залога состоит в том, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником (залогодателем) кредитор (залогополучатель) вправе в первоочередном порядке, преимущественно перед другими кредиторами должника, удовлетворить свое требование за счет заложенного имущества (право залога) (статья 572 ГК Украины). Существуют два вида залога: ипотека - залог недвижимого имущества, которое остается во владении залогодателя или третьего лица; залог с оставлением имущества у залогодателя (статья 575 ГК Украины).

Удержание – кредитор, который правомерно владеет вещью, подлежащей возврату должнику или лицу, указанным должником, в случае невыполнения им в срок обязательства относительно оплаты этой вещи или возмещением кредитору связанных с ней затрат и других убытков, имеет право придержать эту вещь у себя до выполнения должником своих обязательств (статья 594 ГК Украины)

Удержание вещи может обеспечивать другие требования кредитора, если другое не установлено договором или законом. Кредитор имеет право удержать вещь у себя также в случае, если права на нее, которые возникли после передачи ее в владение кредитору, приобрело третье лицо. Риск случайного уничтожения или повреждения удержанной вещи несет, если другое не установлено законом.

Задача 1

Пятнадцатилетний Миша Квакин за заработанные деньги купил у свого соседа Тимура овчарку. Родители Миши потребовали от Тимура возвращения денег, поскольку они не одобряли заключенную их сыном сделку. Тимур отказался вернуть деньги.

Родители Кваки на обратились в суд. Утром Миша выгулевал собаку на поводке, но тот убежал с поводком и порвал кожанное пальто Башмачникову.

Какой объем дееспособности несовершеннолетнего? Как решить этот конфликт?

Согласно пункту 1, части 1, статьи 32 ГК Украины физическое лицо в возрасте от 14 до 18 лет имеет право самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или другими доходами. Возраст Квакина составляет 15 лет. Поэтому родители Миши Квакина не могут требовать возвращения денег от Тимура.

Согласно части 1 статьи 1179 ГК Украины несовершеннолетнее лицо несет ответственность за причиненный им ущерб на общих основаниях. Согласно пункту 2, статьи 1179 ГК Украины, в случае отсутствия у несовершеннолетнего лица имущества достаточного для возмещения ущерба, ущерб возмещается в части, которой не хватает или в полном объеме его родителями (усыновителями) или опекунами, если они не докажут, что ущерб был причинен не по их вине. Следовательно, Миша Квакин обязан возместить ущерб, причиненные его собакой Башмачникову из своих средств или, если его средств не достаточно, то недостающую часть обязаны возместить его родители, если они не докажут, что ущерб причинен не по их вине, так как собаку Миша купил из собственных средств.

Задача 2

Директор универмага выдал юрисконсульту доверенность на отбор образцов продукции фабрики. Юрист не только отобрал образцы, но и подписал договор поставки от имени универмага. Несмотря на неоднократные напоминания, фабрика своих обязательств по поставке тканей не выполнила, а претензию об оплате неустойки отклонила, ссылаясь на то, что договор подписан ненадлежащим представителем, поэтому ни одних правовых последствий не наступило.

Дайте пояснения.

Согласно части 3, статьи 243 ГК Украины полномочия коммерческого представителя могут быть подтверждены письменным договором между ним и лицом, которое он представляет или доверенностью. В доверенности или договоре указываются полномочия представителя, которому выдана доверенность организации. В задаче сказано, что юристу универмага была выдана доверенность на подбор образцов тканей, но не указывается имел ли он право подписывать договор от имени универмага, который является юридическим лицом. Если выданная ему доверенность уполномочивала его на подписание договора, то согласно закону такое правовое действие является законным. Поэтому фабрика обязана выполнить свои обязательства по договору полностью и уплатить неустойку.

Но если в доверенности не указывалось, имеет ли право юрист универмага подписывать договор с фабрикой, то такая сделка является недействительной и не несет правовых последствий для каждой из сторон.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат