На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Проблемы банков в развитии ипотечного кредитования

Реферати > Банківська справа > Проблемы банков в развитии ипотечного кредитования

На основе представленных данных с учетом конъюнктуры рынка труда, а также с учетом платежной дисциплины заемщика необходимо корректировать прогнозную оценку его кредитоспособности и принимать меры для удержания кредитного риска на приемлемом уровне.

Дополнительным методом управления кредитным риском является создание так называемых «кредитных бюро» — базы данных о платежной дисциплине заемщиков, включая составление списка заемщиков-неплательщиков, и обмен данной информацией между кредиторами.

2.2 Управление залоговым риском

Риск, связанный с залогом, неразрывно связан с кредитным риском, и определяется вероятностью денежных потерь кредитора в связи с невозможностью получить денежные средства, причитающиеся ему по кредитному соглашению, в необходимом объеме за счет обращения взыскания на предмет залога. Эта ситуация может быть вызвана:

- недостаточной стоимостью залога в момент обращения взыскания на него (в момент реализации предмета залога);

- повреждением или утратой предмета залога;

- отсутствием (или недостатком) правовых оснований для обращения взыскания на предмет за участвующего в системе жилищного ипотечного кредитования, в рамках управления риском залога является достоверная оценка и по возможности максимально точный прогноз стоимости закладываемого жилья на период кредитования.

Для решения этой задачи большинство банков пользуется услугами квалифицированных оценочных компаний; другая часть банков создает собственные подразделения по работе с залогами (включая оценку, мониторинг и при необходимости обращение взыскания), в штате которых имеются лицензированные оценщики.

При оценке текущей рыночной стоимости жилья, в том числе закладываемого при ипотечном кредитовании, оценщики используют три основных метода:

1) метод прямых рыночных сравнений — он состоит в сравнении цен, по которым в последнее время заключались сделки купли-продажи аналогичных объектов. Оцениваемая недвижимость всегда отличается от анализируемых аналогов, поэтому полученное значение корректируется с учетом влияния ряда факторов — даты и условий продажи, физических характеристик объектов недвижимости;

2) метод издержек — он заключается в определении стоимости объекта недвижимости, который может заменить оцениваемый объект. Этот метод

также может заключаться в расчете затрат на строительство объекта, который в существующих условиях наиболее адекватно мог бы заменить оцениваемый объект;

3) метод доходов — он определяет текущую стоимость прав на получение дохода от рассматриваемого объекта недвижимости на определенном временном отрезке в будущем и основан на предположении, что доход, получаемый от данного объекта, определяет его стоимость, поэтому он применяется

для оценки имущества, приносящего доход — доходных домов, офисов, торговых площадей и т. п.

Очевидно, что текущее рыночное значение стоимости оцениваемого объекта недвижимости находится в пределах, определенных названными методами, при этом точность его исчисления определяется квалификацией оценщика.

Как следует из описания методов оценки недвижимости, передаваемой в залог, подобная сложная процедура оценки сопряжена со значительными затратами времени и средств, но при этом, как показывает практика, она дает результат высокой точности. В этой связи подобные сложные оценки применяются, как правило, при оценке объектов недвижимости, выступающих в качестве предметов залога при коммерческом кредитовании банками крупных клиентов или дорогостоящих проектов.

Методом минимизации риска залога банка-кредитора при принятии материального обеспечения по кредиту (в том числе жилья при ипотеке) является введение дисконта по стоимости предмета залога, который также учитывает наличие дополнительных расходов на процедуру обращения взыскания и реализацию залога. В случае ипотечного жилищного кредитования это выражается в установлении залогового коэффициента (Проблемы банков в развитии ипотечного кредитования), который определяется по следующей формуле:

Проблемы банков в развитии ипотечного кредитованияК

где Проблемы банков в развитии ипотечного кредитования — сумма кредита, Проблемы банков в развитии ипотечного кредитования— оценочная стоимость жилого объекта. Очевидно, что чем выше степень превышения оценочной стоимости жилого объекта над суммой кредита, тем меньше значение залогового коэффициента, и следовательно, меньше степень риска кредитора.

В российской ипотечной практике значение залогового коэффициента, устанавливаемого кредиторами, колеблется от 70% (Московская ипотечная программа) до 95% (банк «Дельтакредит»).

Для улучшения качества управления, связанными с залогом, поэтому целесообразно законодательно закрепить принцип формирования пулов ипотечных кредитов в соответствии с типом заложенной по ним недвижимости.

Еще одним инструментом снижения риска, связанного с залогом, является страхование предмета залога. [8. С.19-20]

Мониторинг риска, связанного с залогом, сводится к периодической оценке физического состояния предмета залога и условий его эксплуатации, а также к оценке текущей рыночной стоимости этого предмета, используемой для расчета вышеописанного «залогового - коэффициента». Существенное изменение стоимости предмета залога также является основанием для оформления дополнительного обеспечения, замены предмета залога или частичного досрочного погашения кредита. Функция мониторинга предмета залога обычно возлагается банком на подразделение по работе с залогами или на кредитное подразделение.

Кроме того, накопление статистики ипотечного кредитования, в том числе по количеству дефолтов, по случаям реализации заложенного жилья позволит ипотечным банкам точнее оценивать размер риска, связанного с залогом по ипотеке, и соответственно, повысить эффективность управления этим риском.

2.3 Управление ипотечным процентным риском

Процентный риск банка, возникающий при его участии в системе ипотечного жилищного кредитования (ипотечный процентный риск), связан с вероятностью денежных потерь — снижения доходов (образования убытков) — возникающих вследствие неблагоприятного для банка изменения конъюнктуры рынка, при котором разница между ставкой размещения средств — ставкой по ипотечному кредиту — и ставкой привлечения средств, используемых для фондирования ипотечных операций, сокращается или становится отрицательной. Необходимо учитывать, что номинальное превышение ставки размещения над ставкой привлечения еще не означает отсутствия убытков банка по данным операциям, поскольку разница между ними должна покрывать также собственные расходы банка по этим операциям.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат