На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Проблемы банков в развитии ипотечного кредитования

Реферати > Банківська справа > Проблемы банков в развитии ипотечного кредитования

Управление ипотечным процентным риском банка включает определение, оценку и прогноз, минимизацию, мониторинг этого риска, при этом определение, оценка и прогноз этого ипотечного риска обусловливаются его внешними и внутренними факторами.

Ипотечное кредитование выделяется из общего ряда кредитных операций банка, и в частности, ставка по ипотечному кредиту в значительно большей мере зависит от ставки, по которой привлекаются средства для фондирования ипотечных операций, чем от прочих факторов. [8. С. 14-15]

Особо следует отметить механизм так называемой «плавающей» процентной ставки, широко применяемый в странах Запада, но не получивший аналогичного распространения в нашей стране. Его суть сводится к тому, что при заключении кредитного договора не оговаривается номинальное значение процентной ставки, а указывается способ его расчета на основе определенных параметров. Как правило, такая процентная ставка исчисляется как сумма некоего публичного рыночного показателя (например, «6-месячный LIBOR» — средневзвешенная ставка Лондонской межбанковской биржи по кредитам сроком на 6 месяцев) по состоянию на определенную дату плюс фиксированная надбавка. Этот инструмент позволяет банку более точно управлять процентным риском при кредитовании, поскольку устанавливает взаимосвязь стоимости привлеченных ресурсов (эти ресурсы могут быть привлечены банком на той же лондонской бирже) и процентной ставки по кредиту. Этот механизм применяется ЗАО «Райффайзенбанком»: в течение первого года погашения кредита ставка устанавливается в размере 10%-11%, затем она пересматривается ежегодно на базе LIBOR + 8% + 9%. [23]

В этом случае по мере изменения рыночных процентных ставок меняются и выплаты, которые должен ежемесячно осуществлять заемщик. В результате применения этого механизма снижение процентного риска приводит к увеличению кредитного.

В рамках ипотечного кредитования с учетом долгосрочного характера кредитных операций подобный механизм уместно применять в ситуации, когда стоимость ресурсов, используемых для фондирования ипотечных кредитов, также ставится в соответствие с определенным рыночным показателем.

2.4 Управление ипотечным риском утраты ликвидности

Риск утраты ликвидности банка — ипотечного кредитора определяется вероятностью его денежных потерь в связи с потенциальным отсутствием у него возможности оплачивать свои обязательства из-за несоответствия сроков пассивов банка срокам активов.

В настоящее время у большинства российских банков отсутствуют долгосрочные ресурсы, которые могли бы быть направлены на цели ипотечного кредитования. Сбережения населения в виде банковских депозитов и иных инструментов составляют незначительный объем, в большинстве своем номинированы в иностранной валюте и имеют срок не более 1 года. Капитализация банковской системы достаточно мала, а практика привлечения рыночных заимствований корпоративными заемщиками на срок более 3 лет практически отсутствует. [5]

Таким образом, для адекватного финансирования ипотечных операций (долгосрочных ипотечных кредитов) банку необходим источник финансирования аналогичной срочности. В современных российских условиях наиболее перспективное решение этой задачи ведется в двух направлениях:

1) Специализированные ипотечные агентства выкупают у банков пулы ипотечных кредитов, а затем выпускают ипотечные ценные бумаги, обеспеченные этими пулами. В данной ситуации управление риском утраты ликвидности банка – участника

ипотечной системы должно включать обеспечение со стороны банка четкого функционирования механизма выкупа банковских ипотечных кредитов ипотечным агентством, при этом желательно, чтобы банку была предоставлена оферта по такому выкупу (как это происходит в данное время в системе АИЖК).

2) Банки — ипотечные кредиторы могут самостоятельно производить эмиссию ипотечных облигаций. До настоящего времени неизвестно об эмиссии ипотечных облигаций какого-либо банка, вероятно, это связано, с одной стороны, с недостатком времени на подготовительный этап (соответствующая инструкция Центробанка вышла весной 2004 г.), с другой — неурегулированным законодательством.

Вероятно, в случае принятия соответствующих поправок коммерческие банки приступят к эмиссии ипотечных облигаций.

Управление риском утраты ликвидности банка — ипотечного кредитора в такой ситуации должно включать мероприятия по обеспечению адекватности разнонаправленных денежных потоков банка: входящего — платежей по ипотечным кредитам, исходящего — платежей по ипотечным облигациям.

Для усиления регулирования в этой области в марте 2004 г. Центробанк издал инструкцию «Об обязательных нормативах деятельности кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием», которая устанавливает особенности расчета и значение обязательных нормативов, а также величину и методики определения дополнительных обязательных нормативов для кредитных организаций, осуществляющих эмиссию ипотечных облигаций. Инструкция содержит следующие положения:

1) Усилено требование в отношении норматива достаточности собственных средств (капитала) (Н1): минимальное значение этого норматива для банков, осуществляющих эмиссию ипотечных ценных бумаг, установлено на уровне 14% (для обычных банков — 11%).

Кроме того, введены дополнительные нормативы для ипотечных банков:

2) Установлено минимальное соотношение величины предоставленных кредитов с ипотечным покрытием и собственных средств (капитала) (Н17) — оно не должно быть менее 10%. Этот норматив обеспечивает необходимый объем портфеля ипотечных кредитов, то есть банк, относящийся к разряду ипотечных кредиторов и эмитирующий ипотечные облигации, должен иметь значительный объем кредитов, обеспеченных ипотечным покрытием.

Иными словами, ипотечное кредитование для такого банка должно быть в ряду основных направлений его деятельности.

3) Установлено минимальное соотношение величины ипотечного покрытия и объема эмиссии облигаций с ипотечным покрытием (Н18) — оно не должно быть менее 100%. Данный норматив обеспечивает запрет использования денежных средств, вырученных в результате эмиссии ипотечных облигаций, на цели, не связанные с фондированием ипотечных кредитов.[2, 16, 17]

Следует отметить, что установленное 100-процентное значение этого норматива создает жесткие условия для банка, поскольку вынуждает его иметь дополнительный (запасной или временный) источник средств для фондирования ипотечных кредитов, помимо ипотечных облигаций:

а) выданные ипотечные кредиты начинают амортизироваться, как правило, с первого месяца срока кредитования, а ипотечные облигации могут погашаться в конце срока обращения, при этом проценты по этим облигациям выплачиваются обычно не чаще чем раз в полгода; таким образом, при равенстве объема ипотечного покрытия и эмиссии на начальном этапе, после первого месяца «работы» ипотечных кредитов их объем станет недостаточным для соответствия объему эмиссии;

б) при расчете норматива Н18 в указанный размер объема эмиссии помимо номинала облигаций также включаются проценты по ним, в то время как проценты по ипотечным кредитам в размер ипотечного покрытия не включаются.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат