На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Проблемы банков в развитии ипотечного кредитования

Реферати > Банківська справа > Проблемы банков в развитии ипотечного кредитования

2.6 Управление валютным риском

При классификации рисков банковской деятельности управление валютным риском, как правило, не относится к рискам кредитной деятельности банка. Однако тесная зависимость всей ипотечной системы от источников денежных средств для ее фондирования определяет непосредственное влияние валютной составляющей на совокупность рисков ипотечного кредитора.

Валютный риск банка, возникающий при его участии в системе ипотечного кредитования, связан с вероятностью денежных потерь (снижения доходов, образования убытков) вследствие неблагоприятного для банка изменения курса валюты, в которой производится привлечение средств для фондирования ипотечных кредитов, по отношению к валюте размещения средств (валюте, в которой предоставляются ипотечные кредиты).

В большинстве развитых стран созданы ипотечные системы, в которых валютный риск исключен, ввиду того, что ипотечное кредитование и рефинансирование ипотечных кредитов производится в одной валюте — национальной. Современные российские экономические условия сопряжены с нестабильностью курса рубля в долгосрочной перспективе, с наличием высокого уровня инфляции; также имеет место негативный опыт государственного дефолта 1998 г. Кроме того, долгое время считалось, что в нашей стране отсутствуют институциональные инвесторы, способные обеспечить адекватное по срокам и стоимости ресурсов фондирование ипотечной системы в национальной валюте, поэтому поиск источников средств был ориентирован на западных инвесторов.

Совокупность этих факторов указывает на высокий уровень неопределенности при оценке валютной составляющей рисков российского ипотечного кредитора. Следовательно, в современных условиях как банку-кредитору, участвующему в ипотечной системе, так и ипотечному агентству практически невозможно количественно измерить и спрогнозировать валютный риск с удовлетворительной точностью.

С другой стороны, большинство населения получает основную часть дохода в рублях, поэтому ипотечному кредитору следует учитывать, что при предоставлении ипотечного кредита в иностранной валюте фактически происходит перекладывание валютного риска на заемщика, что приводит к повышению уровня кредитного риска. [9. С. 26-27]

В сложившихся экономических условиях эффективное управление валютным риском банка, возникающим при его участии в системе ипотечного кредитования, сводится к проведению мероприятий, позволяющих его избежать. Это означает, что ипотечному банку следует отталкиваться от валюты, в которой будут рефинансированы его ипотечные кредиты. При ориентации банка на систему кредитования определенного ипотечного агентства желательно, чтобы отношения с этим агентством, выкупающим у него ипотечные кредиты, предполагали постоянную оферту по выкупу кредитов на определенных условиях (в настоящее время такую возможность предоставляет, например, система ипотечного кредитования АИЖК).

2.7 Управление операционно-технологическим риском

Операционно-технологический риск связан с вероятностью ошибок, допущенных самим банком, в процессе ипотечного кредитования. Он обусловливается следующими факторами:

- ошибки оформления (хранения) документов по кредиту и залогу;

- бухгалтерские ошибки и ошибки при расчете платежей заемщика;

- ошибки процедуры кредитования.

Рассмотрим методы управления операционно-технологическим риском ипотечного банка в соответствии с названными факторами.

1. Ошибки оформления (хранения) документов по кредиту и залогу. Они могут повлечь значительные финансовые потери, поэтому в каждом банке разрабатываются специальные процедуры для снижения их вероятности (многочисленные проверки и согласование содержания документации, а также порядок документооборота и хранения оригиналов документов в банковском хранилище).

Наибольшее количество ошибок такого рода, как правило, связано с этапом договорной деятельности любого предприятия (как банка, так и заемщика).

Поэтому создание системы защиты договорной деятельности банка позволит повысить эффективность системы в целом. В подтверждение данного тезиса прогрессивные ипотечные системы применяют унифицированные формы договоров и прочих документов.

2. Бухгалтерские ошибки и ошибки при расчете платежей заемщика.

Среди передовых ипотечных систем распространено применение формулы аннуитетных платежей, при которой заемщик ежемесячно платит одну и ту же денежную сумму, а банк распределяет полученные средства по видам дохода.

Формула рассчитывается один раз и не требует от банка ежемесячного расчета текущего платежа заемщика, что снижает вероятность ошибок при расчете платежей. [9. С.27-28]

3. Тенденции и перспективы развития ипотечного кредитования

Несмотря на то, что ипотечный бизнес и его составная часть - ипотечное жилищное кредитование, абсолютно новое направление в современной России, к настоящему времени уже сформировалась основа для развития системы ипотеки.

По данным Ассоциации российских банков (АРБ) на начало года, по ипотечным схемам продается около 1,5% жилья, а объем ипотечных кредитов составляет 0,007% ВВП, объем банковских ипотечных кредитов превышает 1 млрд. долларов, программы ипотечного кредитования осуществляют 140 банков. В ассоциации отмечают, что 70% рынка ипотечных кредитов приходится на пять российских банков: Сбербанк, Внешторгбанк, "ДельтаКредит", Райффайзенбанк и Городской ипотечный банк (см. приложение 4).

В связи с дефицитом долгосрочных ресурсов участники рынка редко кредитуют приобретение жилья на срок более чем 15 лет (это предельный срок кредита у Сбербанка, Райффайзенбанка и Городского ипотечного банка). На 25 лет кредиты выдают "Внешторгбанк Розничные услуги" и "ДельтаКредит". Сбербанк и ГИБ требуют от заемщика оплатить от 10% стоимости приобретаемого жилья, ВТБ- от 15%, "ДельтаКредит" - 20-25%, Райффайзенбанк - 30%. У Сбербанка процентные ставки по стандартному ипотечному кредиту составляют 18% годовых в рублях, 11% в долларах и евро, у ВТБ - 13-14% в рублях и 9,8-12% в долларах в зависимости от срока кредита, у "ДельтаКредита" - 10,5-14% в долларах в зависимости от срока и наличия справки о доходах клиента, у Райффайзенбанка- 11-14% в долларах, у Городского ипотечного банка - от 10,5-12% в долларах, 14,5-15,5% в рублях в зависимости от срока кредита (см. приложение 5). Размер штрафов и пеней за просрочку платежей по кредиту обычно составляет 30-50% годовых.

Платежеспособный спрос на жилье составляет в настоящее время 378,6 млн. кв. м или 150 млрд. долларов США. Эксперты оценивают текущую потребность в ипотечных кредитах в 50 млрд. долларов. По прогнозам, к 2010 году их объем должен возрасти в 30 раз. Банки наращивают объемы выдаваемых жилищных кредитов и их долю в своих портфелях. Если в 2002 году населению было выдано ипотечных кредитов на 3, 3 млрд. рублей, то в 2004 году эта цифра увеличилась до 18, 5 млрд. рублей. [27]

Если рассматривать все кредиты, выданные на приобретение недвижимости, то их объемы в первой двадцатке крупнейших банков России в 2004 году составили почти 1,5 млрд. долларов, тогда как за 6 месяцев 2005 года эта цифра уже намного превысила 1 млрд. долларов. [26]

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат