На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Проблемы капитала банков в условиях мирового финансового кризиса

Реферати > Банківська справа > Проблемы капитала банков в условиях мирового финансового кризиса

В существующих обстоятельствах, когда НБУ должен усиливать требования к капиталу банковских учреждений с целью устранить последствия системного кризиса при огромном дефиците банковских ресурсов, следует, как нам представляется, внести изменения в порядок определения размера капитала. Согласно Базелю-П, при стандартизированном подходе к оценке банковских рисков (разновидность которого фактически применяется в Украине) в капитал 2-го уровня могут частично включаться общие резервы по кредитным операциям в размере не более 1,25% взвешенных по риску активов (параграф 242). У нас принято общие резервы по кредитным операциям банковских учреждений также включать в состав капитала 2-го уровня, но в полном объеме5, из-за чего значительно завышаются реальные показатели достаточности банковского капитала по сравнению с международной практикой. Поэтому нужно привести порядок расчета размера банковского капитала в Украине в соответствие с международными стандартами.

Национальный банк Украины начал работу, направленную на учет рисков в ходе определения адекватности регулятивного капитала, как того требует документ Базельского комитета "Поправка к Соглашению о капитале для включения рыночных рисков". Первым результатом этой работы стало внесение изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине в части учета валютного риска при определении адекватности регулятивного капитала (постановление Правления НБУ от 17.12.2007 г. № 458). Этими изменениями предусмотрено требование по поддержке банками достаточного уровня регулятивного капитала для покрытия риска, который возникает в связи с превышением объемов активных операций со сроком погашения больше 1 года над пассивными операциями с аналогичным сроком погашения.

Возвращаясь к Базелю-П, укажем, что Новым соглашением о капитале предусмотрены три разных варианта расчета кредитного и операционного рисков (см. рис. 1):

- подход, который базируется на внутренних рейтингах (IRB);

- подход с учетом базовых индикаторов (BIA);

- прогрессивный подход на основе измерений (АМА).

Базельский комитет признал нецелесообразность сохранения единого стандарта оценки рисков для всех банков. Названные подходы различаются степенью точности оценки рисков, что позволяет банкам и надзорным органам выбрать самый приемлемый подход, отвечающий размеру, уровню развития и позиции на рынке каждого отдельного банковского учреждения. Использование усовершенствованных моделей оценки рисков может способствовать снижению требований к минимальной величине банковского капитала. То есть фактически новые условия Базеля-II соответствуют ориентации на риск в банковском надзоре.

Базелем-П предусмотрено также дальнейшее использование стандартизированного метода измерения рисков, который во многом аналогичен подходу, зафиксированному в Базеле-1, и главная цель применения которого заключается втом, чтобы найти баланс между простотой и точностью. В пределах этого подхода устанавливаются фиксированные коэффициенты риска для каждой категории активов, однако предусматривается также возможность использовать внешние кредитные рейтинги, что повышает точность оценок. Базельский комитет считает, что большинство банков будет использовать стандартизированный подход как наилучшим образом соответствующий их деятельности и характеру принятых рисков.

Введенные Новым соглашением о капитале подходы, основанные на внутренних рейтингах (IRE), допускают возможность использовать модели кредитного риска с целью расчета достаточности капитала, но при этом не принимают во внимание корреляцию между различными видами кредитов. IRB-подходы предусматривают создание банком систем рейтингования заемщиков на основе вероятности их дефолта в течение определенного промежутка времени.

Для банков, использующих В1А-подход, надзорные органы устанавливают значения ряда показателей, как то:

- убытки в случае дефолта;

- общая абсолютная величина потенциальных убытков по кредиту или другому продукту;

- корректировки, связанные с определением периода, в течение которого банк несет риск по кредиту или другому продукту;

- ожидаемые убытки; неожиданные убытки.

Банки, использующие "прогрессивный" АМА-подход, должны самостоятельно определять названные показатели. Применение рассмотренных подходов предусматривает снижение требований к достаточности капитала, тем самым стимулируя банки к совершенствованию внутренних систем управления и оценки рисков, присущих банковской деятельности.

Так, Национальный банк Украины с целью проведения количественной оценки рисков, с которыми сталкиваются банки, осуществляет стресс-тестирование влияния на деятельность последних изменения внешних факторов. Стресс-тестирование опирается на данные форм статистической отчетности, которые подаются банками, и позволяет рассчитывать суммы дополнительных убытков (или доходов, которые могут быть получены банками), а также определять влияние рисков на капитализацию банковского сектора. В частности, стресс-тестирование влияния колебаний курса валют на деятельность банков, позволяющее отслеживать и прогнозировать прямые валютные риски, проводится с помощью чистой открытой позиции в иностранной валюте.

Результаты стресс-тестирования по состоянию на 1 января 2008 г. показали, что в случае колебания курса валют на 10% размер регулятивного капитала по банковскому сектору может измениться на 0,03%. Это говорит о несущественном влиянии прямого валютного риска на банковский сектор. Влияние колебаний валютного курса на размер регулятивного капитала невелико (как при ревальвации, так и при девальвации гривни), что в условиях финансового кризиса и нестабильных валютных курсов приобретает особое значение.

Стресс-тестирование изменения процентной ставки основано на анализе разрывов между чувствительными к изменениям этой ставки активами и пассивами банка и моделировании изменений ставок. Так, по результатам стресс-тестирования на указанную дату банковский сектор Украины имел незначительный риск изменения процентной ставки. Значение индекса риска для активов и пассивов со сроком погашения до 1 года составляет 6,12%.

Во втором компоненте Базеля-П изложены ключевые начала банковского надзора, которые заключаются в фиксации того факта, что капитал банка соответствует характеру и объему рисков, им принятых. Согласно базельским принципам, надзорный орган должен своевременно вмешаться в деятельность банка, если капитал последнего не покрывает его потенциальные риски. Изложим этот момент конкретнее:

1. Надзорные органы исходят из того, что банки в своей деятельности поддерживают достаточность капитала на уровне, который превышает минимально установленный.

2. Банк должен использовать методики оценки достаточности совокупного капитала во взаимосвязи с характером и объемами принятых им рисков, а также стратегией поддержки различных уровней капитала.

3. Надзорные органы обязаны проверять и анализировать адекватность внутрибанковских оценок достаточности капитала и стратегии его поддержки, а также соблюдение банками регулятивных требований к достаточности капитала.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат