На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Проблемы формирования банковских ресурсов

Реферати > Банківська справа > Проблемы формирования банковских ресурсов

Управление ресурсами отечественных коммерческих банков в части собственного капитала также сталкивается с ограничениями в виде установленных Национальным банком в соответствии с Базельским соглашением пруденциальными нормативами, которые оказывают прямое воздействие на уровень ресурсов, возможности банков осуществлять аккумулирование и качественное размещение их с учетом всех необходимых требований внешней среды. Одним из основных ограничителей банковских возможностей выступают нормативы достаточности капитала, которые требуют от банков соблюдения необходимого уровня его составляющих. Это адекватность капитала 1 уровня размещаемым ресурсам в активах и возможность банка покрыть собственным капиталом вложения ресурсов в рисковые активы. Данные показатели дают возможность ограничивать риск банков на стадии размещения ресурсов. Возникновение риска рассматривается в результате активных операций и, следовательно, большее внимание со стороны контролирующего органа уделено именно рисковым активам. Что в соответствии с правилами о пруденциальных нормативах для банков второго уровня принятых постановлением правления Национального банка от 3.06.02 года за №213 производится расчет активов, условных и возможных обязательств, которые взвешиваются в соответствии с нормой риска, установленного данными правилами. Однако данная методика только дает возможность в последующем оценить риск от вложения средств банком, но при этом не учитывается возможность появления риска от востребования средств, которая в первую очередь будет влиять на риски по активным операциям [23].

Следовательно, необходимо отметить, что наряду с рисками активных операций, которые учитываются и Базельским соглашением и Национальным банком, при определении достаточности собственного капитала банка, существуют риски пассивных операций, которые целесообразно принимать во внимание, рассчитывая показатель соотношения собственного капитала к сумме депозитов. Так как собственный капитал банка и его защитная функция определяют его в качестве меры защиты средств вкладчиков, то необходимо определять показатель, характеризующий достаточность собственного капитала для покрытия собственных обязательств. Так в США, например, одним из самых старых показателей, применяемых для оценки достаточности банковского капитала, является отношение капитала к сумме депозитов, которое должно быть не ниже 10 %. Он использовался в США еще в начале 20 века Департаментом контроллера денежного обращения при анализе балансов национальных банков. В связи с этим предлагается также определять риск по привлекаемым банкам депозитам и для этого использовать следующий показатель, который отражает покрытие возможных рисков при формировании обязательств банка.

Исходя из того, что в результате управления пассивами банка необходимо соблюдать требуемый уровень ликвидности, целесообразно при определении соотношения собственного капитала к сумме депозитов учитывать степень устойчивости депозитной базы банка.

Под степенью устойчивости депозитной базы банка следует понимать продолжительность сроков привлечения депозитов, причем, чем продолжительнее эти сроки и больше удельный вес срочных депозитов в общей сумме депозитов, тем большей степенью устойчивости характеризуется депозитная база банка. Степень устойчивости депозитной базы банка кроме продолжительности сроков привлечения депозитов зависит от уровня оседания средств на банковских счетах каждого вида депозита, классифицируемого по срокам.

Для более точного определения устойчивости депозитной базы необходимо провести структурный анализ депозитной базы условного регионального банка в зависимости от срока изъятия депозитов.

Структура депозитной базы анализируемого банка с позиции ликвидности характеризуется высокой стабильностью, так как более 50% всей депозитной базы приходится на долю срочных депозитов, а именно в 2004 году доля составляла 70,6 %, соответственно, за 2005 год - 65,7%. Причем отмечается позитивная тенденция увеличения доли депозитов с более длительными сроками привлечения.

3.3 Совершенствование процесса управления ресурсами коммерческого банка

Отсутствие организованной системы потоков ресурсов из одного подразделения в другое не дает возможности использовать весь потенциал банка. Также имеют место определенные противоречия в принципах управления филиалом на местах и банком в целом.

Перед много филиальным банком в современных условиях стоят следующие проблемы.

1. Искаженная оценка прибыльности филиалов банка.

Как известно, основным источником доходов банка является продажа рисков (привлекая депозиты и выдав кредит, банк принимает на себя кредитный риск). На сегодня доходы филиалов традиционного банка складываются из операционных доходов, доходов по кредитному риску, риску ликвидности, валютному и процентному рискам. Но если исходить из принципа ответственности за каждое из указанных составляющих, то можно понять, что филиал, хоть и создает риск ликвидности и валютный риск, ни в коем случае ответственности за эти риски не несет. Следовательно, и доходы по данным составляющим должны быть отнесены ответственным подразделениям, в частности в Казначейство банка, ответственное за обеспечение ликвидностью. Если же их оставить в филиале, то у него возникнет стимул увеличения риска ликвидности, который со временем становится менее управляем, точнее - филиалы будут заинтересованы в привлечении более коротких ресурсов, которые с учетом структуры кривой доходности обходятся дешевле, и в размещении более длинных, чтобы заработать процентные доходы, тем самым наращивая ГЭП ликвидности, за что филиал не несет никакой ответственности. Распространенная, к сожалению, практика открытия и поддержания филиалами собственных валютных и ГЭП-позиций в целях получения арбитражных доходов заставляет руководство филиалов заниматься не- свойственной им и требующей хорошо подготовленных кадров работой по управлению активами и пассивами, вместо того чтобы сконцентрироваться на работе с клиентами - основной цели, оправдывающей создание и существование филиальной сети.

2. Неполное и неэффективное использование возможностей регионов.

Одни регионы Казахстана имеют большой потенциал привлечения ресурсов, другие - размещения ресурсов. Поэтому филиалы, где ограничена возможность размещения, вынуждены сдерживать привлечение и, наоборот, ограничивать размещение в условиях недостатка ресурсов. Следовательно, банк, теряя потенциальных клиентов, теряет и дополнительные доходы [24].

Решению вышеизложенных проблем, в частности регулированию денежных потоков в рамках многофилиального банка, способствует централизованное управление ресурсами.

Централизованное управление ресурсами осуществляется налаживанием рыночных отношений между подразделениями банка. Создание единого центра управления ресурсами банка продиктовано как сложностью самих процессов управления ресурсами, так и тем объемом риска, который в процессе деятельности принимает на себя банк и который, как правило, напрямую зависит от величины и структуры баланса.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат