На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Проблемы формирования банковских ресурсов

Реферати > Банківська справа > Проблемы формирования банковских ресурсов

При централизации управления ресурсами стоимость внутренних ресурсов (трансфертные цены) банка определяется в зависимости от срока и вида валюты.

Клиент размещает на год депозит под 8%, далее привлекающее подразделение условно размещает его в Казначействе под 10%. В случае выдачи кредитов на 1 год кредитное подразделение условно привлекает средства в Казначействе и размещает их в зависимости от кредитного риска у клиента (в нашем примере 13%)

Казначейство как ответственное подразделение за ликвидность банка должно закрыть образовавшийся разрыв в сроках на межбанковском рынке.

В рассмотренных примерах 8% и 10% - внутрибанковские трансфертные цены со сроками 6 месяцев и 1 год соответственно.

Введение централизованного управления ресурсами предотвращает появление у филиалов открытых позиций, так как филиал ту же привлеченную сумму размещает в головном офисе и, наоборот, для размещения занимает у головного офиса. Происходит централизация финансовых рисков, что дает возможность оперативного управления ими.

Трансфертная цена ресурсов должна обеспечивать компромисс между интересами активного и пассивного подразделений. Ее величина отличается от фактической стоимости привлекаемых ресурсов как на отдельных сегментах рынка, так и в целом по банку.

Если внутренняя цена высока, в выигрыше окажутся подразделения, привлекающие ресурсы, если же она мала - размещающие. Разница между доходностью активов и их внутренней ценой составляет чистый доход активных подразделений, между внутренней ценой и ценой привлечения - доход пассивного подразделения. Таким образом, при введении централизованного управления ресурсами в доходные подразделения филиалов превратятся не только активные подразделения (кредитование), но и пассивные. Это позволяет использовать потенциал как филиалов с большими возможностями размещения, так и с большими возможностями привлечения.

Введение централизованного управления ресурсами способствует:

•устранению у филиалов банка несвойственной им функции по управлению ликвидностью, рыночными рисками и ресурсами, т.е. позволяет им полностью сконцентрироваться на обслуживании клиентов (включая кредитование);

•организации экономического механизма перераспределения ресурсов филиалов в пользу головного банка и минимизации остатков в кассе и на счетах банка в НБ РК, т.е. сокращению доли неработающих активов в целом по банку;

•закреплению ответственности за состояние ликвидности и структуру баланса банка за органами, принимающими решения по данным вопросам (правление и АЛКО), возлагая при этом на Казначейство техническую реализацию поставленных задач;

•справедливой оценке доходов филиалов/подразделений в целях определения перспективных регионов и продуктов [25].

Выводы

Осуществленная исследовательская работа на предмет изучения становления и укрепления ресурсной базы банков в условиях рыночной экономики показала, что формирование ресурсной базы, включающее в себя не только привлечение новой клиентуры, но и постоянное изменение структуры источников привлечения ресурсов, является составной частью гибкого управления активами и пассивами коммерческого банка. Эффективное управление пассивами предполагает осуществление грамотной депозитной политики, в основу которой ставится поддержание необходимого уровня диверсификации, обеспечение возможности привлечения денежных ресурсов из различных источников и поддержание сбалансированности с активами по срокам, объемам и процентным ставкам.

Кроме того, масштабы деятельности банков, определяемые объектом его активных операций, зависят от совокупности объема ресурсов, которыми они располагают, и особенно от суммы привлеченных ресурсов.

Управление банковскими ресурсами представляет собой сложный процесс их формирования и размещения, который сталкивается с определенными ограничениями в форме экономических нормативов, разрабатываемых как международными органами надзора, так и национальными, целью которых выступает регулирование деятельности коммерческих банков, обеспечиваемых определенным уровнем собственного капитала.

Собственный капитал для коммерческого банка, как и для любой другой коммерческой структуры, является ядром деятельности, позволяющей определять ее масштабы и объемы привлечения ресурсов. Иначе говоря, деятельность коммерческого банка во многом определяется в зависимости от величины и структуры собственного капитала.

Проведенный анализ позволил нам сделать некоторые выводы:

Ø недостаточно развито банковское законодательство, так как основными проблемами банковской системы являются - не полное соответствие банков принятым международным стандартам, а также обилие различных поправок постоянно вносимых в Законодательные акты РК, касающиеся банковской деятельности;

Ø банки имея небольшой ресурсный потенциал должны проводить политику увеличения своей ресурсной базы;

Ø банкам необходимо усилить работу по привлечению мелких вкладчиков;

Ø особое внимание стоит обратить на лизинг. Сегодня многие предприятия не имеют средств для закупки оборудования по полной стоимости, особенно импортного, но у них вполне хватит средств для выплаты лизинговых платежей. Лизинг особенно необходим предприятиям поскольку за последние 7 лет наблюдалось постоянное снижения уровня капиталовложений в основной капитал. Тем более что ряд мер в качестве поощрения лизинга уже принят: разрешение относить лизинговые платежи на себестоимость; льготы банкам, кредитующим лизинговые операции;

Ø банкам, для эффективного использования кредитных ресурсов, нужно продолжать вводить в использование новые технологии, в частности пластиковые карточки и торговлю через диллинговые системы;

Ø использовать централизованный метод управления ресурсами;

Ø рассчитывать критерии эффективного управления ресурсами банка.

Ресурсная база, как микроэкономический фактор, оказывает прямое влияние на ликвидность и платежеспособность коммерческого банка. Сами масштабы деятельности коммерческого банка, а следовательно и размеры доходов, которые он получает, жестко зависят от размеров тех ресурсов, которые банк приобретает на рынке ссудных и депозитных ресурсов. Отсюда возникает конкурентная борьба между банками за привлечение ресурсов.

Список использованных источников

1. Лаврушин О.И. Банковское дело.- М.: Банковский и биржевой информационный центр, 1999.- 538с.

2. Баканов М.И. Анализ коммерческого риска //Бухгалтерский учет.- 1996.-№ 10.-С.44-48 , С 75-78

3. Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции.- М.: ЮНИТИ, 1998.-471с.

4. Соколинская Н.А. Кредитные риски и кредитный портфель коммерческого банка //Бизнес и банки.-1997.- №2.-С.54-56

5. Ефимова О.В. Банковские риски, их регулирование и предупреждение //Бизнес и банки.-2001.-№ 5.-С.36-37

6. Банковское дело. Под редакцией Лаврушина О.И.-М.:ИНФРА, 1996.-505с.

7. Лакшина О.А. Риски банков при экспортном кредитовании //Банковское дело.-2002.- № 1.-С.36-39

8. Севрук В.Т. Анализ уровня страхового риска //Бухгалтерский учет.-2002.-№7.-С. 12-15

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат