На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Проблемы формирования банковских ресурсов

Реферати > Банківська справа > Проблемы формирования банковских ресурсов

Логика исследования и ее содержание определили структуру выпускной работы, состоящей из: введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Так в первой главе рассматриваются теоретические вопросы назначения, структуры и формирования ресурсной базы банков второго уровня.

Вторая глава (практическая) посвящена исследованию ресурсной базы АО «Народный банк Казахстана» на основе его финансовой отчетности.

В третьей главе рассматриваются пути решения проблемы управления ресурсной базой коммерческих банков в РК и анализ современного состояния межбанковского кредитного рынка.

1. Формирование, структура и назначение ресурсов коммерческого банка

1.1 Собственный капитал, его состав, функции и порядок формирования

Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, т.е. ресурсами. В современных условиях развития экономики проблема формирования ресурсов имеет первостепенное значение. Это вызвано тем, что с переходом к рыночной модели экономики, ликвидацией монополии государства на банковское дело, построением двухуровневой банковской системы характер банковских ресурсов претерпевает существенные изменения. Это объясняется тем, что, во-первых, значительно сузился общегосударственный фонд банковских ресурсов, а сфера его функционирования сосредоточена в первом звене банковской системы -Национальном банке Республики Казахстан. Во-вторых, образование предприятий и организаций с различными формами собственности означает возникновение новых собственников временно свободных денежных средств, самостоятельно определяющих место и способ хранения денежных средств, что способствует созданию рынка кредитных ресурсов, органически входящего в систему денежных отношений.

Кроме того, масштабы деятельности банков, определяемые объектом его активных операций, зависят от совокупности объема ресурсов, которыми они располагают, и особенно от суммы привлеченных ресурсов. Такое положение обостряет конкурентную борьбу между банками за привлечение ресурсов.

Одновременно с рынком кредитных ресурсов начинает функционировать рынок ценных бумаг, на котором банки выступают продавцами собственных либо покупателями государственных и корпоративных ценных бумаг. Наличие страховых, финансовых и других кредитных учреждений активизирует конкурентную борьбу на рынке кредитных ресурсов и обостряет проблему аккумуляции банками временно свободных денежных средств.

Ресурсы коммерческих банков, или «банковские ресурсы», представляют собой совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в его распоряжении и используемых для осуществления активных операций.

По способу образования все ресурсы коммерческого банка подразделяются на собственные и заемные (привлеченные).

Основным источником ресурсов коммерческих банков являются привлеченные средства, составляющие около 70-80% всех банковских ресурсов. На долю собственных средств банков приходится от 22 до 30%, что в целом отвечает сложившейся структуре в мировой банковской практике. В составе собственных средств банка основная доля приходится на различные фонды. Вторая часть собственных средств - прибыль текущего года.

Для структуры привлеченных ресурсов коммерческих банков характерным является высокий удельный вес средств, хранящихся на расчетных и других счетах, составляющих депозиты до востребования. Удельный вес этой категории ресурсов занимает 64,3%. На долю срочных депозитов приходится всего лишь 23,5%, из них на депозиты коммерческих структур и вклады населения - 5%, банков - свыше 18%.

Структура банковских ресурсов по отдельным коммерческим банкам отличается большим разнообразием, что объясняется его индивидуальными особенностями.

Под собственными средствами банка следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также полученную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет.

Структура собственных средств неоднозначна по качественному составу и изменяется на протяжении года в зависимости от ряда факторов и в частности от качества активов, использования собственной прибыли, политики банка по обеспечению его капитальной базы.

В целом, собственные средства банка состоят из различных фондов, имеющих свое целевое назначение и различные источники формирования.

Структура собственных средств коммерческого банка показывает, что основную долю капитала банка составляют: уставный капитал, добавочный капитал и фонды банка - 75% - 95%. При этом фонды, образуемые из чистой прибыли банка, составляют соответственно 50% и 70% от всей суммы созданных банками фондов. В их составе наибольший удельный вес занимают фонды специального назначения и накопления - 45% - 60%. Средства последних двух фондов используются коммерческими банками преимущественно на удовлетворение материальных и социальных потребностей своих сотрудников, на оказание благотворительной помощи и производственное развитие банка. Таким образом, расходование части средств этих фондов обслуживает текущие нужды банка.

На прирост резервного фонда было направленно прибыли значительно меньше, о чем свидетельствуют темпы изменения по отдельным фондам. В условиях нарастания кризисных явлений в экономике и ухудшения платежеспособности клиентов такое распределение прибыли не способствовало наращиванию собственных средств банка и обеспечению его устойчивости.

Важным элементом структуры собственных средств банка являются резервы на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг и другие активы банка. Резкое увеличение суммы резервов на покрытие операционных рисков вызывает изменение порядка и расширение активов, по которым требуется создание резервов, что, с одной стороны, приводит к росту абсолютной величины собственных средств, а с другой - к качественному изменению их структуры, это можно отметить как положительное явление, так как качественное изменение структуры собственных средств является одним из основных факторов роста или снижения собственного капитала банка [3].

Уставной фонд (капитал) создает экономическую основу существования и является обязательным условием образования банка как юридического лица. Его величина регламентируется законодательными актами Национального банка Республики Казахстан и, более того, является предметом соглашения Европейского экономического сообщества (ЕЭС), которое в 1989 г. регламентировало его минимальную величину в сумме 5 млн. ЭКЮ.

Резервный капитал (фонд) создается из чистой прибыли (после налогообложения) в размере не ниже 15% оплаченной суммы уставного капитала и предназначен для поглощения непредвиденных убытков в деятельности банка и обеспечения стабильности его функционирования.

Вторая группа фондов формируется как результат распределения чистой прибыли, оставшейся в распоряжении банка (фонды специального назначения), а также отражает процесс использования чистой прибыли на определенные цели (фонды накопления, образовавшейся до 1 января 2002г.).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат