На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Производные финансовые инструменты: понятие, классификация

Реферати > Банківська справа > Производные финансовые инструменты: понятие, классификация

Появление биржевой торговли опционами на товары произошел только в 1970-х годах, на столетие позже, чем торговля товарными фьючерсами, а с 1990-х годов наблюдался значительный рост опционной торговли.

Итак, опционный контракт дает право, но не обязывает купить (опцион "колл") или продать (опцион "пут") определенный базовый инструмент по определенной цене - цене исполнения (страйк) - в определенную будущую дату, или до её наступления.

Как и другие деривативы, опционы используются участниками рынка в целях:

хеджирования и защиты от неблагоприятных изменений цен на базовый инструмент;

спекуляции на росте (снижении) рыночной цены базового актива;

осуществления арбитражных операций на разных рынках и с различными инструментами.

В настоящее время существуют биржевые и внебиржевые опционы на широкий спектр товарно-сырьевые продукты и финансовые инструменты. Известны четыре вида опционов:

Процентные (опционы на процентные фьючерсы; опционы на соглашения о будущей процентной ставке - гарантии процентной ставки; опционы на процентные свопы - свопционы);

Валютные (опционы на наличную валюту; опционы на валютные фьючерсы);

Фондовые (опционы на акции; опционы на индексные фьючерсы);

Товарные (опционы на физические товары и на товарные фьючерсы).

Два основных вида опционов - это "колл" и "пут", и тот и другой могут продаваться и покупаться. То есть купить право купить базовый актив - купить опцион "колл" или продать право купить базовый актив - продать "колл". Аналогично можно купить право продать базовый актив - купить "пут" или продать право продать базовый актив - продать "пут".

На одной стороне сделки находится покупатель опциона (держатель), а на другой - продавец. Держатель опциона решает купить или продать в соответствии со своим правом (исполнить опцион), а продавец в этом случае должен произвести поставку, т.е. продать или купить в соответствии с контрактом. Чтобы получить право купить или продать базовый инструмент в день истечения опциона (день экспирации) или ранее - покупатель опциона должен заплатить продавцу определенную плату - премию. Она состоит из двух компонентов: внутренней стоимости и временной стоимости. Внутренняя стоимость - это разность между текущим курсом базисного актива и ценой исполнения опциона. Временная стоимость - это разность между суммой премии и внутренней стоимостью. Чем больше срок действия опционного контракта, тем больше временная стоимость, так как риск продавца больше, и, естественно, больше сумма его премии.

Если держатель не исполняет опцион, то он просто "выходит" из сделки с продавцом, теряя уплаченную премию.

Продавцами опционов обычно выступают маркет-мейкеры (брокеры, дилеры), которые рассчитывают на свое знание рынка деривативов, что позволит свести к минимуму опционные риски, так как продавцы опционов на самом деле несут почти неограниченные риски, что наглядно представлено ниже на рисунках 2.1 - 2.4.

Производные финансовые инструменты: понятие, классификация

Рисунок 2.1 Покупка опциона "пут".

Производные финансовые инструменты: понятие, классификация

Рисунок 2.2 Покупка опциона "пут".

Из рисунков 2.1 и 2.2 хорошо видно, что при страйке 60 усл. единиц убыток покупателя этих опционов в случае развития неблагоприятной ситуации на рынке может составить только 5 усл. единиц, а прибыль почти ничем не ограничена. Но если взглянуть ниже на рисунок 2.3 и 2.4, то нетрудно понять что убыток продавца этих опционов будет ничем не ограничен, а максимальное вознаграждение составит только 5 усл. единиц, (размер премии).

Производные финансовые инструменты: понятие, классификация

Рисунок 2.3 Продажа опциона "пут".

Производные финансовые инструменты: понятие, классификация

Рисунок 2.4 Продажа опциона "колл".

Установление цены на тот или иной вид опциона зависит от многих факторов, вот основные из них: время до истечения опциона, цена базового актива, волатильность базового актива ("изменчивость" цены на последний), и еще нескольких переменных параметров, которые получили название "Греки" из-за соответствующих им обозначений греческими буквами (дельта, гамма, вега, тета и др.). Для дальнейшей классификации обратим внимание, что если при образовании цены на опцион "колл" цена базисного актива - больше страйка, то говорят, что опцион "в деньгах", если меньше, то "вне денег", и если равна страйку - то "на деньгах". Для опциона "пут" слова больше и меньше в предыдущем определении нужно просто поменять местами.

Может сложиться ситуация когда продавец опциона не владеет базовым инструментом, который он продает - такой опцион называется непокрытым ("голым"), а в противоположном случае - опцион с покрытием.

К одной из разновидностей опциона "колл" можно отнести - варрант. Ценную бумагу, дающую ее владельцу право на покупку пропорционального количества акций лежащих в его основе на определенную будущую дату по определенной цене, обычно более высокой по сравнению с текущей рыночной ценой. Варранты имеют много общего с опционами "колл", однако их отличительной чертой является более длительный временной интервал, иногда годы. Кроме того, варранты выпускаются компаниями, тогда как торгуемые на бирже опционы "колл" компаниями не эмитируются.

Ещё опционы можно проклассифицировать в зависимости от названия того места, где появились такие опционы:

Американский, его отличие в том что он дает право купить/продать базовый актив в день экспирации или до его наступления;

Европейский, такой опцион дает держателю право купить/продать базовый инструмент только в день экспирации (большинство внебиржевых опционов имеют европейский стиль исполнения);

Экзотический, опцион имеющий более сложную структуру, чем стандартные "колл" или "пут", и включает в себя специальные элементы или ограничения (например, азиатский опцион, или опцион на погоду).

Подводя итог главы об опционах, классифицируем опционы следующим образом:

по виду торговли - биржевые и внебиржевые;

по типу опциона - "колл" или "пут";

по базисному активу - валюта, акции, фьючерсы (последние являются как бы деривативом на дериватив);

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат