На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Производные финансовые инструменты: понятие, классификация

Реферати > Банківська справа > Производные финансовые инструменты: понятие, классификация

В условиях постоянного противостояния разных регионов страны заключение форвардных сделок было невыгодно. Тем не менее, число и объёмы все же росли.23 июня 1992 года на международной продовольственной бирже было заключено два рекордных по объёму форвардных контракта на поставку зерна: 100 тыс. тонн продовольственной и 240 тыс. тонн фуражной пшеницы на сумму свыше 3 млрд. рублей. Это были первые в отечественной биржевой практике действительно крупные форвардные контракты по классическому биржевому товару.27 апреля 1992 года биржа "Российский газ" объявила о том, что она начинает торговлю форвардными контрактами.

Первое упоминание в прессе о намерениях создать в России рынок фьючерсных контрактов (форвардов со стандартными параметрами) относится к середине 1992 года.15 июня было официально объявлено о межбиржевом сотрудничестве четырех бирж (Российской товарно-сырьевой - РТСБ, московской товарной - МТБ, Московской биржи цветных металлов - МБЦМ и Биржи металлов - БМ) по созданию "контрактного" (имелось ввиду фьючерсного рынка). Был создан Координационный комитет.д.ля формирования фьючерсного рынка предполагались следующие базовые товары: сахар-песок, пшеница второго класса, бензин А-76 и алюминий в чушках.

О начале торговли фьючерсными контрактами объявили и другие биржи. Так, Сочинская международная товарно-фондовая биржа провела открытые торги по продаже фьючерсов на поставку краснодарского чая. Объем партии - 864 кг., сроки поставки 3 и 6 месяцев. Общая цена двух заключенных контрактов составила 210 000 рублей.

И все-таки днем рождения рынка стандартных контрактов в России считается 21 октября 1992 года. В этот день МТБ провела первые торги валютными фьючерсами. Для начала на МТБ "запустили" пробный контракт на 10 долларов США (с поставкой через два месяца). интерес к торгам и их итоги превысили все ожидания. За 30 минут торговой сессии было заключено 60 сделок, по которым было продано 235 контрактов. В течение первого месяца торги проходили один раз в неделю. Всего за октябрь было заключено на МТБ 694 контракта (чуть менее 7 тыс. долларов).

Фьючерсная торговля стала набирать обороты весьма высокими темпами. С середины ноября торговые сессии на МТБ стали проходить 2 раза в неделю. кроме того, биржа ввела новый контракт на 1000 долларов США. В первый месяц торгов было реализовано всего 42 новых контракта, однако уже через пол года обороты достигли почти 2 тыс. контрактов в месяц (2 млн. долларов). С 1 марта 1993 года МТБ ввела контракт на немецкую марку, а с 15 июня - на индекс доллара США. Позже в 1995 году, размер долларового контракта был увеличен да 5 тыс. долл. США, но такой объём контракта оказался слишком большим для российского рынка.

За 1993 год оборот МТБ на срочном рынке составил 117 млн. долларов. В результате столь бурного развития срочного рынка его доля в общем объёме операций МТБ возросла с 60,4% в 1993 году до 98,5% в 1994 году.

Кроме МТБ, крупнейшими биржевыми площадками по торговле фьючерсами были РТСБ, Московская центральная фондовая биржа - МЦФБ и Московская финансово-фьючерсная биржа - МФФБ, начавшая торги в сентябре 1995 года. МТБ и МЦФБ добились наибольших успехов в области валютных фьючерсов, в то время как РТСБ в области торговли фьючерсами на ГКО. торговали валютными срочными инструментами и Московская торговая палата, созданная на базе Биржи вторичных ресурсов, и ряд региональных бирж. помимо контрактов на валюту и государственные ценные бумаги, на российских биржах обращались фьючерсы на приватизационные чеки (ваучеры).

Пик активности фьючерсных бирж пришелся на период с конца 1994 года до банковского кризиса 1995 года. Объем открытых позиций на МТБ, РТСБ, и МЦФБ возрос до 220 млн. долларов, а объем сделок за день по контрактам на доллар США - до 130 млн. долларов. В январе 1995 года дневной оборот валютного фьючерсного рынка только на одной МТБ приблизился к обороту крупнейшей валютной спот-биржи - ММВБ (30-40 млн. долл. в день, объём открытых позиций - 70 млн. долларов).

Сама ММВБ вышла на рынок срочных контрактов лишь в 1996 году, когда активность срочного рынка уже пошла на спад.12 сентября биржа приступила к торгам фьючерсами на доллар США размером в 1000 долларов. и ГКО (10 ГКО) без физической поставки. Позднее были введены контракты на обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" и НК "ЛУКОЙЛ", а также на фондовый индекс ММВБ. К августу 1998 года на ММВБ обращались контракты 6 видов. Последним был введен контракт на доллар с фиксированной минимальной и максимальной ценой. "Запущенный" 30 июня 1996 года, он по форме расчетов являлся фьючерсом, а по своей экономической сути был аналогичен опционам.

Помимо валютных фьючерсов и срочных контрактов на другие финансовые инструменты, с первой половины 1990-х годов биржи пытались организовать торговлю и товарными фьючерсами. Однако в условиях сильной инфляции, когда цены повышались, товарный фьючерсный рынок развиваться не мог. Все попытки российских бирж наладить торговлю товарными фьючерсами оказались безуспешными, хотя попыток этих было достаточно много, и они были весьма настойчивыми.

Первой начала торговлю товарными фьючерсами - МТБ. Торги на сахар-песок, введенными на бирже, достигли в апреле 1994 года объёма, эквивалентного 3,6 тыс. тонн. С 25 июля 1994 года МТБ ввела и контракты на пшеницу. И хотя объём проданных фьючерсов на пшеницу в августе 1994 года был эквивалентен в физическом выражении уже 23,3 тыс. тонн, данный вид срочного контракта просуществовал только пол года. Прекратилась и фьючерсная торговля сахаром-песком. Несколько раз МТБ пыталась наладить торговлю фьючерсами на алюминий. Первый контракт объемом в 20 тонн, оказавшийся неудачным, был заменен другим, объемом всего в 150 кг., но торговлю им так и не удалось наладить.

Торги товарными фьючерсами проводили и другие биржи. На МЦБМ была организована торговля трехмесячными фьючерсами на цветные металлы. Фьючерсные торги по пиломатериалам проходили на Россельхозбирже. На РТСБ в 1994-95 годах очень вяло велась фьючерсная торговля скандием.

Таким образом, возникший в 1992 году российский срочный рынок развивался в основном как рынок долларовых фьючерсов. Однако в сентябре 1995 года правительство ввело "валютный коридор". Поскольку его наличие существенно ограничивало размеры возможной прибыли, то валютные фьючерсы перестали быть столь привлекательными для вложения свободных активов. срочный рынок начал сужаться. И все-таки валютный фьючерс, среди прочих контрактов, оставался наиболее предпочтительным деривативом. Так, несмотря на действующий "валютный коридор", фьючерс на доллар был основным инструментом срочного рынка на ММВБ, занимая в 1997 году 77% рынка (22% составляли деривативы на ГКО, 1% - на прочие контракты), а в кризисном 1998 году - почти 99%.

К сожалению, рынок стандартных контрактов в России оказался очень уязвимым по отношению к различным финансовым кризисам, сотрясавшим страну. "Черный вторник" 11 октября 1994 года, банковский кризис в августе 1998 года нанесли чувствительные удары по торговле срочными инструментами.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат